Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 7 oC

12 апреля – День авиации и космонавтики, памятная дата, посвященная первому полету человека в космос.  День космонавтики был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации. А с 2011 года праздник носит еще одно название — Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight). Официальная резолюция об этом была принята Генеральной Ассамблеей ООН 7 апреля 2011 года. Инициатором идеи выступила Россия.

12 апреля – День авиации и космонавтики, памятная дата, посвященная первому полету человека в космос.  День космонавтики был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации. А с 2011 года праздник носит еще одно название — Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight). Официальная резолюция об этом была принята Генеральной Ассамблеей ООН 7 апреля 2011 года. Инициатором идеи выступила Россия.

Сегодня мы расскажем о человеке, который знает очень многое о космонавтике и авиации, собирает абсолютно все на эту тему, но обо всем по порядку.

Детская мечта

Коллекционер родом из Баяги Таттинского улуса Станислав Луковцев молодым специалистом и молодоженом приехал на малую родину супруги Александры и с тех пор живет в Борогонцах Усть-Алданского улуса. Учитель музыки по профессии Станислав Николаевич работает преподавателем в местной детской школе искусств. Руководитель мужского ансамбля "Дуолан", мелодист, имеет более 60 песен, в том числе написал "Марш авиаторов", гимн международных спортивных детских игр "Дети Азии" и автор музыки гимна федерации профсоюзов. Станислав Луковцев является одним из основателей клуба усть-алданских коллекционеров «Умсулҕан», созданного в 1994 году. С тех пор 30 лет он возглавляет этот клуб. Как руководитель, Станислав Николаевич занимается организацией различных мероприятий: выставок одноклубников, выездов в другие улусы и столицу, участием коллег на съездах коллекционеров, выпуском значков, книг, проведением акций, тематических встреч с населением, детьми в школах, юбилеев клуба и тд. Под его руководством клуб коллекционеров «Умсулҕан» вот уже 30 лет активно участвует в культурной жизни улуса, Мюрюнского наслега, во многих республиканских и районных выставках, в воспитании подрастающего поколения юных коллекционеров.

Какой мальчик в детстве не хотел стать летчиком? Стас тоже с детства мечтал стать им, и свою любовь к небу и авиации выразил своеобразно: в 1978 г. начал собирать марки на тему авиации и космоса.

«В детстве, как и многие мальчишки, мечтал стать космонавтом и летчиком. Каждый раз, когда мне попадалось изображение самолета или космонавта в газете или журналах, старательно вырезал. Свою коллекцию осознанно начал собирать с 15 лет. На протяжении сорока шести лет все, что связано с авиацией, мое главное увлечение», - рассказывает он.

1211

Самый богатый коллекционер

Сегодня в коллекции Луковцева около 1500 марок и открыток, 700 конвертов, 1000 спичечных этикеток, 400 карманных календариков, 400 книг, 45 художественных альбомов, 5000 значков об авиации и 2000 значков о космонавтике. Самый богатый коллекционер, в собрании которого столько экспонатов и вся история авиации и космоса, которая едва помещается в его квартире. Еще за эти 46 лет коллекционирования Станислав Николаевич организовал более 100 персональных выставок. Только с выставки филателистов у него 11 медалей: две золотых, две серебряных и шесть бронзовых.

"Считаю себя активным пропагандистом этой благородной профессии. Удивительная история и мир авиации не перестают восхищать меня, душа моя - в авиации!"- сказал как-то Станислав Луковцев.

Историк авиации, автор книг об авиации Якутии, журналист Иван Негенбля в своей речи на выставке С. Луковцева говорил, что он знаком со многими деятелями, «но такого увлеченного энтузиаста по изучению истории авиации и крупного коллекционера, как Луковцев, в России пока нет». Да и не будет, Иван Ефимович. Фотографии, газеты, журналы, их вырезки почти полувековой давности приказали долго жить, все кануло в лету. И никому больше не удастся собрать многие исторические материалы, экспонаты, произведенные в СССР, что в  ценной и уникальной коллекции Луковцева. В этом правда жизни.

Авиаторы Якутии очень уважают и ценят  коллекционера, всегда приглашают его на свои юбилейные мероприятия. Помню, как-то в конце 80-х годов, когда я еще работала корреспондентом в редакции газеты в Борогонцах, в один прекрасный день на лед озера Мюрю неожиданно сел вертолет, и как прилетел, также быстро улетел. Только потом узнали, что вертолетчики прилетали за Станиславом, чтобы увезти его на свой юбилей. Станислав Луковцев стал постоянным гостем авиаторов, выставлял свою коллекцию на юбилейных торжествах, посвященных 70, 75, 80, 85, 90-летним юбилеям авиации Якутии и 80,85, 90-летним юбилеям авиации России в г. Якутск. В 1999 г. организовал персональную выставку «Авиация абылана» («Увлеченный авиацией») в связи с 20-летием коллекционирования. В составе якутских авиаторов участвовал в крупной российской выставке в авиакосмическом салоне «МАКС-2001» в г. Жуковском. 

Не зря в 2005 г. присвоили Станиславу Николаевичу высокое звание лауреата премии им. Героя Социалистического Труда, заслуженного пилота СССР Валерия Кузьмина. Также его вклад в пропаганду авиации отмечен почетными знаками «80 лет гражданской авиации Якутии» (2005), «85 лет авиации Якутии» (2010), «90 лет авиации Якутии» (2015), юбилейной медалью «80 лет гражданской авиации России». Станислав Николаевич с 2012 г. является членом Международного союза коллекционеров. Победитель Республиканской филателистической выставки «Летчики - Герои Советского Союза», посвященной 70-летию Великой Победы.

1212

В его квартире – вся история авиации

Сам Станислав и его одноклубники в 2022 году к 100-летию Якутской АССР организовали акцию и выставку «Сто лет - сто коллекций», где приняли участие более 100 коллекционеров улуса. К VIII Спортивным играм народов РС (Я), что проводились в Борогонцах, коллекционерами было собрано и внесено 50 тыс. рублей в фонд Усть-Алданского улуса.

По примеру клуба «Умсулҕан» в наслегах улуса организованы местные объединения коллекционеров, состоящих из взрослого населения и детей разного возраста. И С.Н. Луковцев ведет активную пропагандистскую работу среди них по освещению истории авиации Якутии и России.

В прошлом году в здании Государственного Собрания (Ил Тумэн) тоже состоялась выставка нашего героя, посвященная 100-летию гражданской авиации РФ "Гражданская авиация России. За годом год. 1923 - 2023". На ее торжественном открытии первый вице-спикер Ил Тумэна Александр Жирков сказал: «Сегодня он, как человек всю жизнь страстно увлеченный авиацией, является одним из самых известных и уважаемых коллекционеров  в республике. В настоящее время его коллекция на тему авиации и космоса состоит из 5 000 значков, 1 500 марок и открыток, 400 книг и из более 200 календарей. Совсем недавно Указом Президента Владимира Путина столице нашей республики – городу Якутску присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Это звание присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. Главным аргументом для получения этого высокого звания послужило то, что в годы войны стратегическая воздушная перегоночная трасса Алсиб – Аляска – Сибирь пролегала через г. Якутск. К осени 1942 года на огромном пространстве между Уэлькалем на Чукотке и Красноярском в небывало сжатые, рекордные сроки, всего за 10 месяцев, были закончены строительство и реконструкция 16 аэродромов. Административным центром перегоночной трассы был выбран г. Якутск, расположенный примерно посередине трассы. Учитывалось и то, что в Якутске имелась возможность организовать ремонт самолетов. Трасса Уэлькаль – Якутск - Красноярск, благодаря самоотверженной и слаженной работе летчиков, инженеров и техников, а также местного населения, приобрела репутацию одной из самых надежных в мире и стала международной. Якутяне свято чтят память о беспримерной операции по перегону 8 тысяч боевых самолетов во время войны по трассе Аляска -Сибирь». И в багаже Станислава Николаевича много экспонатов, посвященных этой теме, Алсибу.

Станислава Луковцева многие коллеги называют одним из самых известных, страстных и увлеченных коллекционеров Якутии и России, но он знаменит на весь мир, не побоюсь сказать этого слова, нигде нет коллекционера, равного ему в этой теме! Фалерист, филокартист, филателист, филотаймист, библиофил. И это все он! Но Станислав не успокаивается на достигнутом, и не останавливается, постоянно пополняет свою огромную и редкую частную коллекцию. Обменивается с коллекционерами Красноярского, Хабаровского краев, Новосибирской области, Бурятии, Татарстана, также покупает у них все, что касается его любимой темы. А те очень удивляются рассказам Станислава Николаевича о проведении выставок, съездов якутских коллекционеров, об организации встреч коллекционеров с населением, авиаторами, молодежью и учащимися в Дни космонавтики, так как всего этого у них просто нет. По доброму завидуют организованности, сплоченности и активной жизни коллег-якутян.

Редакция газеты поздравляет авиаторов Якутии и героя нашей публикации Станислава Луковцева с Днем авиации и космонавтики, желает богатырского здоровья, удачных взлетов, счастливого безопасного полета, чистого голубого неба, красивых рассветов и мягких посадок. Только вверх, к новым высотам и достижениям!

Фото из архива героя материала и Василия Кононова

  • 15
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Төлөпүөнтэн тутулуктаныы

Аныгы киһи төлөпүөнүн туппутунан утуйар уонна уһуктар, үлэбитин быһаарсабыт, онтон…
19.05.24 12:53