Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 21 oC

В четверг, в рамках Дней Якутии в Казахстане Глава Якутии Айсен Николаев встретился с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым. Еще состоялась презентация инвестиционного и туристического потенциала состоялась. На мероприятиях в Астане собрались руководители органов власти, представители деловых кругов, предприниматели двух республик.

В четверг, в рамках Дней Якутии в Казахстане Глава Якутии Айсен Николаев встретился с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым. Еще состоялась презентация инвестиционного и туристического потенциала состоялась. На мероприятиях в Астане собрались руководители органов власти, представители деловых кругов, предприниматели двух республик.

Встреча с Президентом Республики Казахстан

Глава Якутии Айсен Николаев с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым обсудили перспективные направления дальнейшего сотрудничества сторон. Президент Казахстана отметил, что многогранные связи Казахстана с Республикой Саха развиваются весьма динамично. Ярким подтверждением тому является существенное увеличение объема взаимного товарооборота.

«Мы с большим интересом смотрим на перспективы нашего взаимодействия и сотрудничества. У нас самые теплые отношения к Вашей Республике, якутскому народу, очень много общего. Хотел бы особо отметить, что Вас сопровождает большая делегация в составе представителей делового мира и искусства», – отметил лидер Казахстана.

Токаев приветствовал проведение в Казахстане Дней Республики Саха, в рамках которых запланирован широкий спектр культурных и спортивных мероприятий, а также презентация инвестиционного и туристического потенциала Якутии.

В свою очередь Айсен Николаев поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за теплый прием и отметил значительно возросшую динамику взаимодействия между Республикой Саха и Казахстаном. Он также выразил слова поддержки народу Казахстана и пожелал скорейшего преодоления всех трудностей, возникших в результате паводка. 

«С нашей прошлой встречи была проделана большая работа по развитию отношений между Якутией и Казахстаном. Объем торговли удвоился, достигнув 160 миллионов долларов. Наблюдаются заметные результаты сотрудничества в сферах торговли, информационных технологий, креативных индустрий, а также в образовании, культуре, спорте и туризме. Уверен, что мы стоим на пороге новых возможностей для укрепления и расширения наших братских связей», - рассказал об итогах встречи Айсен Николаев.

1907

Инвестиционный потенциал

Общую информацию о регионе представил Глава республики Айсен Николаев. Он отметил активный рост товарооборота между Якутией и Казахстаном.

«Внешнеторговый оборот Республики Саха (Якутия) за 2023 год превысил 5,7 млрд долларов США. Объем торговли с Республикой Казахстан за постпандемийный период увеличился кратно. Несколько лет назад это было всего лишь 4 млн долларов. По итогам 2023 года это 160 с лишним млн долларов. Нынешний объем товарооборота имеет перспективу дальнейшего роста», - подчеркнул Айсен Николаев.

Участников мероприятия детально ознакомили с инвестиционным потенциалом республики, акцентировав внимание на крупных промышленных проектах Якутии. По итогам прошлого года регион занял второе место по добыче золота, третье по добыче угля и пятое место по добыче газа и нефти в Российской Федерации. При этом геологическая изученность территории составляет всего лишь 12 %. Всё это, по словам Айсена Николаева, дает возможности для новых открытий и инвестиций.

В частности, представителям Казахстана рассказали о преференциях для инвесторов в рамках режимов Территорий опережающего развития, а также о перспективах Северо-Восточной горнорудной провинции, Алданского промышленного кластера и проектов газопереработки в Центральной, Западной и Южной Якутии.

На мероприятии также была представлена инновационная экосистема региона. Сегодня регион занимает первое место на Дальнем Востоке России и входит в ТОП-10 субъектов страны по экспорту IT-услуг. Хорошие результаты есть и в индустрии создания компьютерных игр, анимации и кино. Якутские фильмы ежегодно становятся победителями престижных премий.

1908

1909

1910

Туристический потенциал

В Якутии реализуется около 300 уникальных туристских продуктов, количество которых растет с каждым годом. 20 апреля авиакомпания «Якутия» открывает регулярный авиарейс из Якутска в Алматы и обратно, что дает возможность для увеличения туристического потока.

С казахстанской стороны на мероприятии выступил заместитель премьер-министра Республики Казахстан Серик Жумангарин. Он заявил о готовности проведения торгово-экономической миссии Республики Казахстан в Республику Саха и отметил точки соприкосновения в промышленной кооперации, IT-сфере, торговле, сельском хозяйстве, лесной и обрабатывающей промышленности.

«Мы готовы рассмотреть возможность проведения торгово-экономической миссии Казахстана в Якутию. Весьма надеюсь, что проведенная презентация внесет большой вклад в дальнейшее развитие двухсторонних отношений между нашими республиками. Правительство Казахстана готово оказать всемерную поддержку в этом», - сказал Серик Жумангарин.

В рамках презентации состоялось подписание ряда документов. Так, принят план мероприятий о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-гуманитарном сотрудничестве Якутии с Акиматом Северо-Казахстанской области. Подписан Регламент проведения международного турнира по мас-рестлингу в Казахстане.

Заключены два документа по развитию креативных индустрий. Корпорацией развития Якутии подписан меморандум о сотрудничестве с Альянсом креативных индустрий Казахстана, а якутским акселератором Б8 – с центром интерактивных технологий и образовательных программ Казахстана Omnium.

Кроме того, внешнеторговый контракт по поставке якутских традиционных ножей в Казахстан подписан между ИП «Байдам Уус» и казахстанской компанией «Мужская фирма».

Напомним, Дни Якутии в Казахстане проходят по итогам договоренностей на прошлой встрече Касым-Жомарта Токаева с Айсеном Николаевым, состоявшейся в январе 2023 года. В эти дни, с 17 по 23 апреля в Астане и Алматы для жителей Казахстана подготовлена обширная культурная программа. Также состоятся спортивные мероприятия, деловые встречи.

1911

1912

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Источник sakha.gov.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением