Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 20 oC

Количество зарубежных поездок россиян летом 2024 года вырастет на 15 процентов по сравнению с прошлым сезоном. И хотя отдых на турецких берегах по-прежнему остается самым популярным у наших туристов, они не боятся пробовать новые страны - от Японии и Южной Кореи до Занзибара. Куда полетят путешественники летом, узнала «Парламентская газета».

Количество зарубежных поездок россиян летом 2024 года вырастет на 15 процентов по сравнению с прошлым сезоном. И хотя отдых на турецких берегах по-прежнему остается самым популярным у наших туристов, они не боятся пробовать новые страны - от Японии и Южной Кореи до Занзибара. Куда полетят путешественники летом, узнала «Парламентская газета».

Турецкая эйфория

Заграничный отдых в этом году становится популярнее у россиян. По данным Ассоциации туроператоров России, турпоток за рубеж вырос на 16,2 процента только в первом квартале года. Не изменится ситуация и летом: количество турпоездок за рубеж вырастет на 10-15 процентов по сравнению с прошлым годом, сообщил «Парламентской газете» вице-президент АТОР Артур Мурадян.

Авиакомпании делают путешественникам больше предложений, авиасообщение между странами расширяется, объяснил «Парламентской газете» вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин. Международных перелетов у российских авиакомпаний по сравнению с прошлым годом стало больше на 28-50 процентов.

Первое место в рейтинге стран для летнего отдыха прочно удерживает Турция. В прошлом году ее посетило 6,2 миллиона наших туристов. А в этом году на турецкие пляжи прибудет уже 7 миллионов отдыхающих, как до пандемии.

Тайские дожди не помешают

Второе место в топе массовых туристических направлений заняли ОАЭ. Эту страну ежегодно посещает 1,5 миллиона россиян. На третьем месте Таиланд, хотя летние месяцы ни в Эмиратах, ни в Таиланде не считаются высоким сезоном.

За ними следует Египет, в который ездят свыше миллиона туристов. Пятое место делят Мальдивы, Куба, Шри-Ланка, куда прилетает до 200 тысяч наших отдыхающих.

На их спрос влияют возможность пляжного отдыха и обширная география полетов со всей России, а это важный фактор для региональных путешественников.

По количеству пересечений границы лидером лета станет и Абхазия, куда можно ездить по российскому паспорту. Но внушительные цифры статистики нужно делить надвое: половина приезжающих туда не туристы, а жители Абхазии с российскими паспортами.

Привлекательный Восток

Интерес российских путешественников вызывают и экзотические страны, например, растет спрос на Восток. Все чаще туристы выбирают Южную Корею. В эту страну нужна электронная виза, что и влияет на популярность. Интереснее для наших отдыхающих стала визовая Япония, растет количество путешествий в ЮАР. Но по сравнению с массовыми направлениями цифры здесь небольшие, количество туристов измеряют даже не в сотнях, а в десятках тысяч.

Если говорить о ближайших соседях, то летом эксперты прогнозируют увеличение количества путешествий в Грузию. Страна вводит обязательную медицинскую страховку для туристов, но нововведение не обременит путешественников, уверен Мурадян: подобное требование действует почти во всех странах.

Выбор неожиданных направлений продиктован и возможностями организованного отдыха, подчеркнул Горин. Так, за последние годы стало больше путешествий на Сейшелы. У туристов есть вопросы с оформлением документов, бронированием, платежами. Выбор отдыха с помощью туроператора или турагентства помогает посетить любые страны, которые разрешают турпоездки.

Выбрать транзит

В прошлом году для россиян открыли прямые перелеты на Маврикий и в Гонконг, а в 2024 году эксперты туриндустрии думают об увеличении возможностей отдыха в Индонезии и на Занзибаре.

Но ради хорошего путешествия не стоит бояться и транзитной перевозки, посоветовал Мурадян. Перевозчики дают туристу возможность бесплатно остановиться в транзитном городе на пару ночей, и за одну поездку можно посмотреть две страны. Так, транзитом наши путешественники летают на Кипр, который в этом году может получить больше туристов, чем Греция. Кипрскую визу получить проще и быстрее, чем шенген.

Источник Парламентская газета

  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением