Жизнь изменилась на 180°
- Как психология пришла в вашу жизнь? Почему именно эта область?
- По первому образованию я информатик-технолог, а по второму — психолог. Решение стать психологом пришло ко мне, когда в нашей семье родился ребенок с атипичным аутизмом. Никогда не думала, что буду воспитывать ребенка с инвалидностью, особенно с таким диагнозом, как аутизм. Сначала это было страшно, но вскоре я поняла, что получила «лотерейный билет». Его диагноз кардинально изменил нашу жизнь. Такие дети приходят с задачами, а не с кармой, и эти задачи нужно решать здесь и сейчас.
-Когда к вам пришло это осознание?
- Диагноз сына стал для меня настоящим поворотным моментом, заставившим задуматься о жизни и ее ценностях. Я начала искать ответы на вопросы, как сделать его жизнь комфортной, легкой и счастливой. Важнейшей задачей для меня стало привить Саше понимание самостоятельности — не только в быту, но и в восприятии самого себя. И, к счастью, у нас это получается.
Я никогда не гналась за большими деньгами. Для меня, как матери, было важно создать вокруг сына здоровое общество, где он мог бы расти и развиваться. Именно по этой причине я решила стать психологом. Я верю, что человек становится добрее к миру, когда он добр к себе.
Важно уметь жить в ладу со своими страхами, тревогой и травмами. Я стараюсь передать эту мудрость Саше, чтобы он мог не только справляться с трудностями, но и находить радость в каждом дне. Мы вместе учимся принимать себя и окружающий мир, и это делает нас сильнее.
Конфликты родителей и детей
- Расскажите о своих родителях. Кем они были?
- Я старший ребенок в многодетной семье. У меня есть сестра и брат, и мы очень любим и поддерживаем друг друга. Моя мама работает библиотекарем, и она с детства привила нам любовь к книгам. Иногда мы даже засыпали среди книжных полок. Ей сейчас 70 лет, но, несмотря на возраст, она продолжает заниматься своим делом и сейчас реставрирует книги. Папа ушел из жизни более 10 лет назад; он был ученым, имел большое уважение общества и очень любил природу.
-Какие предметы в школе нравились больше всего?
- Я считаю, что психология — это аналитическая дисциплина. Учитывая мой аналитический склад ума, мне было интересно все, что связано с психологией. Я любила читать детективы и также интересовалась программированием, математикой и физикой.
- Были ли у вас переломные моменты в детстве?
- Мое детство пришлось на 90-е годы — сложный период для всей страны. Родителям было тяжело, поскольку они жили с ощущением стабильности, которая внезапно исчезла. В результате папа начал пить, что привело к ссорам и недопониманию в семье. Это, конечно, сказалось на формировании моей личности, но мы справились с этими трудностями.
- Как проработали эту детскую травму?
- Сначала я испытывала обиду на родителей и ощущала тревожность. Но со временем поняла, что мы — часть единой системы, где наш организм, психика и мышление взаимосвязаны. Главной задачей здесь является забота о себе и о других.
- А какие ошибки чаще всего родители допускают при воспитании детей?
- Ребенка могут травмировать две вещи:
1. Когда родитель обманывает или скрывает что-то от ребенка, часто из-за сильной тревоги.
2. Когда родитель не объясняет ребенку свои чувства, что обычно происходит, если сам родитель эмоционально незрелый.
В таких случаях родителям важно работать над своим эмоциональным интеллектом, чтобы повысить свою эмоциональную грамотность.
- В чем отличия эмоционального интеллекта и эмоциональной грамотности?
- Эмоциональный интеллект — это общая способность человека справляться со своими эмоциями, в то время как эмоциональная грамотность предполагает способность человека передавать свои эмоции посредством слов и считывать их у других.
- Можете привести пример?
- Например, когда родители пытаются договориться с ребенком в возрасте от 3 до 6 лет, им следует понимать, что ребенок еще не готов к этому. Даже если он говорит, что все понял, через некоторое время он может забыть об этом. В результате родитель начинает злиться и ругать ребенка за нарушение договора. Чтобы избежать подобных ситуаций, важно быть эмоционально грамотным. Все родители хотят, чтобы их дети выросли психологически здоровыми и уравновешенными.
- Что нужно для ребенка, чтобы он был психологически здоровым?
- Для этого необходимы эмоционально здоровые родители и конструктивные взрослые. Конструктивным взрослым не всегда может быть родитель, поскольку ребенок может скрывать свои переживания от мамы и папы. Это происходит не потому, что у них нет доверительных отношений, а из-за сильной любви к родителям. Ребенок может бояться их расстроить. В качестве конструктивных взрослых могут выступать классный руководитель, дядя, тетя или бабушка. Если ребенку сложно открыться кому-либо, вполне нормально обратиться к психологу — это будет здоровым решением.
Кто такой «хороший психолог»
- Как вы думаете, кто такой «хороший психолог»?
- Многие считают, что стаж работы является хорошим показателем. Однако на практике даже большой опыт может быть недостаточен. Мое субъективное мнение о выборе наставников основывается на области знаний и синхронности ценностей. Я работаю только с теми методами, которые подтверждены научными исследованиями. Если человек разделяет этот подход, для меня это будет приоритетом.
- Существует ли тенденция перехода психологов в интернет?
- Да, такая тенденция есть. Многие люди находят онлайн-консультации удобными. Однако работа с клиентом вживую и через экран имеет свои отличия. Все зависит от индивидуальных предпочтений: кому-то комфортнее работать онлайн по различным причинам, включая возможность подключаться из других городов или регионов. При этом качество работы не снижается.
- С каким запросом к вам чаще всего обращаются люди?
- Я работаю с запросами, связанными с тревожностью, паническими атаками и депрессией, а также с расстройствами личности и биполярными расстройствами. Мне особенно нравится работать в этих направлениях, так как немногие психологи обладают необходимыми навыками для эффективной работы с такими запросами. Это требует определенного уровня профессионализма.
- В среднем сколько времени тратите на одну консультацию?
- Продолжительность консультации составляет 1 час. Человеческий мозг способен усваивать информацию в течение примерно 60 минут, поэтому это оптимальное время для работы.
- Как быстро люди решают свои внутренние конфликты?
- Панические атаки, как правило, проходят сами по себе. Однако если человек не справляется с ними самостоятельно, мы начинаем ставить определенные задачи в ходе терапии. Главная цель — не допустить повторения этих атак, а научить человека справляться с ними. Обычно для этого требуется минимум 10-20 сессий. При необходимости я направляю клиента к психиатру.
- Как обычный человек может помочь другу или знакомому, у которого вот-вот проявится паническая атака?
- Невозможно точно предугадать, что происходит с человеком в такой момент — это может быть сердечный приступ или что-то другое. Поэтому лучше всего вызвать скорую помощь, чтобы избежать ошибок. Также можно предложить воду, но важно не паниковать и не суетиться.
- Какой клиент для вас самый сложный, а какой – самый простой?
- У меня нет сложных клиентов в привычном понимании. И все же есть определенный стоп-лист: я не работаю с детьми до 14 лет, так как у меня нет соответствующей квалификации. Также я не провожу семейные консультации. Хотя моя квалификация позволяет работать с семьями, мне это самой неинтересно.
- Сильно ли выматываетесь после работы?
- Любая работа может быть утомительной. Работа психолога действительно сопряжена с риском эмоционального выгорания. Но, соблюдая меры профилактики, можно этого избежать. Важно найти баланс между работой и отдыхом.
- Помогают ли знания в психологии в обычной жизни?
- Да, учитывая, что я воспитываю ребенка с инвалидностью, знания в области психологии очень полезны. Они помогают не только в общении с близкими, но и в взаимодействии с малознакомыми людьми.
Депрессия- болезнь
- Как распознать депрессию?
- Прежде всего, важно понимать, что депрессия может сочетаться с другими расстройствами. Например, у человека с тревожным расстройством могут возникать депрессивные состояния, когда переживания тревоги приводят к снижению настроения. Также биполярное расстройство и шизоаффективное расстройство могут сопровождаться депрессией. Поэтому перед тем, как ставить себе диагноз, лучше обратиться к врачу или клиническому психологу для уточнения состояния. От правильного диагноза зависит выбор дальнейшей терапии.
Ошибочно считать депрессию чем-то несущественным. Это реальное заболевание, которое значительно снижает качество жизни и влияет на все аспекты жизнедеятельности. Депрессия может привести к соматическим заболеваниям и различным зависимостям. Она проявляется в подавленном настроении, заторможенности в интеллектуальной деятельности и снижении волевой активности.
- Часто ли к вам обращаются мамы в декрете? Что их чаще всего тревожит?
- С рождением ребенка уязвимость женщины возрастает не только из-за необходимости заботиться о малыше, но и из-за финансовой зависимости от партнера. Если мама может справляться с зависимостью от режима ребенка, то финансовая зависимость становится дополнительным стрессом. Я считаю крайне неправильным использовать эту уязвимость в своих интересах. Ссоры в отношениях неизбежны, и вместо того чтобы избегать их, лучше научиться экологично их разрешать через взаимные договоренности.
Кроме того, я замечаю, что многие мамы испытывают стресс из-за страха упущенных возможностей. Когда ты проводишь все дни дома, и единственное, что меняется — это грязные подгузники, возникает ощущение, что жизнь за стенами остановилась.
- Как справиться со всеми этими переживаниями?
- Если вас поддерживают партнер или родители и вы не находитесь в сложной жизненной ситуации, старайтесь наслаждаться материнством. Дети очень быстро растут, и в первые годы жизни формируется их жизненная позиция — отношение к себе и окружающему миру.
- Как приучить себя не застревать в страхах и других состояниях, а, напротив, чувствовать движение жизни и себя в ней?
- Страх — это базовое человеческое чувство, которое нельзя полностью искоренить. Наш мозг устроен так, что он испытывает страх перед началом чего-то нового. Важно задавать себе вопросы и пытаться найти на них ответы, чтобы преодолевать страхи и двигаться вперед.
Забота о себе
- Вы очень активно ведете свои социальные сети. Что вы хотите донести людям?
- В шапке профиля у меня написано: «Я за здравый смысл и любовь к себе». Важно не терять контакт с собой, особенно в условиях повышенной тревожности. Необходимо заботиться о себе и сохранять контроль над своими эмоциями.
- На что вы тратите свободное время? Как отдыхаете?
- В свободное от работы время я занимаюсь домашними делами, спортом, уделяю время детям и веду свой блог в социальных сетях.
- Какие планы на будущее?
- Я хочу сосредоточиться на работе с подростками. Планирую проводить различные тренинги, ориентированные на эту возрастную группу, а также групповые консультации в онлайн-формате.
- Есть какой-то интересный план, не связанный с психологией?
- Все зависит от детей. К нам часто в гости приходят племянники, и мы планируем активный отдых вместе.
- Какие книги по психологии посоветуете прочесть?
- Рекомендую книгу «Эмоциональный интеллект» Дэниела Гоулмана. Это одна из самых полных книг о эмоциональном интеллекте, она не только объясняет, что такое эмоции и откуда они берутся, но и подробно рассматривает эмоциональную грамотность.
Также стоит обратить внимание на небольшую книгу «Гормоны и химия мозга», которая отвечает на вопросы о том, почему мы думаем по-разному и какие задачи решают серотонин и дофамин.
Об ошибках мышления можно узнать из известной книги Даниэля Канемана «Думай медленно. Решай быстро».
Книга Бессела Ван дер Колка «Тело помнит всё» отлично рассказывает о связи между телом и психикой.
- И ваши пожелания читателям.
- Если вы испытываете эмоциональный дискомфорт, не игнорируйте его. Он сам по себе не исчезнет. Лучше всего обратиться к психологу и выяснить причину своего состояния.
- 3
- 1
- 1
- 0
- 0
- 0