Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -40 oC

Выставка, приуроченная к 100-летию золотодобычи в Якутии, открылась в мультимедийном парке «Россия — моя история» в Якутске. Организаторами экспозиции выступили компания «Полюс» и Политехнический музей из г. Москвы.

Выставка, приуроченная к 100-летию золотодобычи в Якутии, открылась в мультимедийном парке «Россия — моя история» в Якутске. Организаторами экспозиции выступили компания «Полюс» и Политехнический музей из г. Москвы.

На выставке представлена обширная информация, рассказывающая об одном из самых благородных металлов — золоте, ставшем мерилом богатства, успеха, источником конфликтов, прообразом мифов и легенд. Впрочем, выставка носит прикладной характер и основана на научно доказанных фактах и исторических свидетельствах. 

CH623030.JPG

Символично, что открытие выставочного проекта «Золото рядом» в Якутске совпало со 100-летием начала золотодобычи в республике. До этого экспозиции выставки открылись в Красноярске и Иркутске. Якутия — не только крупнейший регион России, но и один из лидеров по добыче золота, где работают крупнейшие промышленные компании, осваиваются действующие и открываются новые месторождения. Как сообщил на открытии выставки министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко, республика занимает второе место в стране по золотодобыче внося значительный вклад в экономику страны. 

CH623070.JPG

В Якутии первое золото было найдено сыновьями купца Трапезникова еще в 1843 году. Но этапом промышленной добычи стало открытие в 1923 году месторождения у ручья Незаметный в Алданском районе. Это совпало со становлением Якутской республики, и с тех пор золотодобывающая отрасль стала одной из ключевых в промышленности огромного северного края.

CH623251.JPG

Значительный вклад внесли якутские золотодобытчики в победу в Великой Отечественной войне, в восстановление народного хозяйства СССР. В 1974 году во время визита в Якутск председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина состоялась его встреча с легендарным руководителем объединения «Якутзолото» Тарасом Десяткиным. Он убедил главу правительства в необходимости скорейшего технического обновления отрасли, что дало возможность увеличить объемы золотодобычи в два раза. Свидетельством этого технологического рывка стало то, что за ударные показатели в работе высокое звание Героя Социалистического Труда было присвоено семерым жителям Алданского района. 

CH623397.JPG

Экспозиция рассказывает о происхождении золота, его роли в культуре, финансовой системе и техническом прогрессе, а также об истории золотодобычи и новейших технологиях, которые применяются в отрасли в наши дни. Посетители выставки смогут проследить жизненный путь золота — от образования месторождений и геологоразведки до выплавки слитка. Также они увидят, как золото присутствует в повседневных предметах и технологиях.

CH623594.JPG

Центральным экспонатом выставки стал макет, на котором представлены технологические этапы работы золотодобывающего предприятия компании «Полюс», работающее на Куранахском рудном поле, где расположены 11 месторождений. Сегодня здесь применяются современные технологии, позволяющие вести эффективную добычу драгоценного металла. 

IMG_0878.jpeg

По словам директора департамента по связям с общественностью компании «Полюс» Виктории Васильевой, выставка «Золото рядом» является важнейшей частью просветительской  и профориентационной работы: «Она дает возможность посмотреть на отрасль, как на мощнейший драйвер развития всего Дальнего Востока и Якутии. Нам бы хотелось, чтобы выставка была интересна людям разных возрастов, в том числе и тем, кто готов изменить свой профессиональный трек и прийти работать к нам. Для Якутии мы подготовили отдельную историю, где сделали акцент на наших активах в регионе». 

CH622879.JPG

На презентацию выставки пришли ветераны отрасли, свидетели трудовых побед. От имени родственников директору музея «Россия — моя история» Дмитрию Соловьеву было подарено несколько книг о выдающемся организаторе золотодобывающей промышленности Якутии Тарасе Гавриловиче Десяткине. 

2222.jpg

Большая часть экспозиции рассказывает о деятельности одного из крупнейших подразделений компании — «Полюс Алдан», ведущего разработку Куранахского золоторудного поля. Это ведущее предприятие отрасли. В 1924 году было принято решение создать Якутский государственный золотопромышленный трест, переименованный в дальнейшем в «Алданзолото». Осенью 2005 года «Алданзолото» ГРК вошла в состав ведущего производителя золота в России - компании «Полюс». В декабре 2017 года проведен ребрендинг «Алданзолото» в «Полюс Алдан». 

3333.jpg

С момента перехода в «Полюс» произошли самые крупномасштабные мероприятия — несколько этапов реконструкции золотоизвлекательной фабрики, начало добычи золота методом кучного выщелачивания, увеличение числа лицензий на пользование недрами, реконструкция хвостохранилища, планомерное обновление парка большегрузного транспорта и многое другое.
Сегодня здесь трудятся свыше 1500 человек, ежегодно перерабатывается 7,8 млн тонн руды, в 2023 году производство золота составило 7,5 тонн. Запасы уникальных месторождений Куранахского рудного поля составляют более 240 тонн золота, что дает перспективы для развития производства. Важнейшими условиями работы «Полюс Алдана» являются социальная ответственность, неуклонное совершенствование систем охраны труда, экологической безопасности, забота о каждом работнике.

Фото пресс-службы компании «Полюс»

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением