Об ответственности
Борисов акцентировал внимание на том, что на этом этапе повышается ответственность на всех уровнях — граждан, руководителей и общества в целом. «Есть ответственность каждого человека за свою судьбу, за саморазвитие. Есть политическая ответственность, которая касается политической элиты, за развитие субъекта, страны. И есть историческая ответственность народа. Если народ будет жить дружно и развиваться общими усилиями, то он счастлив в историческом плане. А народ живущий в распрях, междоусобицах он несчастлив. Кто должен повышать ответственность народа? Это прежде всего представители интеллигенции», — отметил Егор Афанасьевич.
В качестве примера он привел выступление народного писателя Якутии Софрона Данилова 15 декабря 1992 года. «Это был первый год после перемен, в период работы правительства Гайдара. Тогда Софрон Петрович обратился к народу республики о том, что наступили непонятные времена и нам надо быть готовыми противостоять этому хаосу. Такими были и мой учитель Василий Семенович Яковлев-Далан, наш первый академик Владимир Петрович Ларионов. Они смело высказывали свое мнение. Хотелось, чтобы на этом этапе развития, когда мы ищем новые пути, была [высказана] позиция интеллигенции», — сказал Борисов.
Особое внимание, по его мнению, необходимо уделять подрастающему поколению. «Нынешняя молодежь коренным образом отличается от прежних поколений, даже от 90-х годов. Это поколение «тик-тока». Они не разбираются в человеческих ценностях, что такое патриотизм, уважение к старшим, к близким. Это тоже результат либеральной политики, ориентированности на западные ценности. Поэтому сегодня перед нами стоит задача возвращения к общечеловеческим понятиям и исторчическим ценностям наших народов», — считает Егор Афанасьевич.
Работа в Совете Федерации
Говоря о своей работе в качестве сенатора Борисов подчеркнул, что нужно вести себя активно на заседаниях верхней палаты парламента. «Я нашел свою нишу в работе в Совете Федерации, в качестве заместителя председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Речь идет о кураторстве малых форм аграрного комплекса, кооперации, экологической безопасности и т.д. Я всегда обозначаю позицию республики, регионов Дальнего Востока и Севера, в частности, когда выступают федеральные министры. Я держу постоянную связь с правительством нашей республики, как и мой коллега Сахамин Миланович Афанасьев и мы совместно активно ставим вопросы», - сказал сенатор.
Во-вторых, в 2022 году было принято постановление Совета Федерации о социально-экономическом развитии Якутии, по словам Борисова, очень объемный и правильный документ. Часть пунктов уже исполнена. Сегодня задача наших сенаторов заключается в том, что ряд министерств и ведомств пытаются снять с контроля некоторые вопросы. Но и Борисов и Афанасьев продолжают работу. Речь идет о строительстве социальных объектов, в основном по линии образования, здравоохранения, по инфраструктурным проекта в энергетике, транспортной сфере, по арктическим районам, по сельскому хозяйству. «Например, по Ленскому мосту начало уже положено, но по другим пунктам постановления мы продолжаем работу», — сообщил Борисов.
По прежнему к Борисову за поддержкой и советом обращаются руководители республиканских предприятий, главы наслегов. При содействии сенатора в Минкультуры РФ удалось решить вопрос о строительстве дома культуры в селе Бахсы Чурапчинского улуса, в конце этого года его торжественно откроют и Егора Афанасьевича пригласили в качестве почетного гостя. По вопросам лицензирования обращаются недропользователи — золотодобывающие компании, АЛРОСА. И это только часть работы Борисова.
Сам Егор Афанасьевич активно участвует в решении вопросов сельскохозяйственной кооперации, коммунальной реформы. Большой объем работы приходится с обращениями граждан во время региональной недели, на встречах с населением.
«В начале своей деятельности я сказал, что во внутреннюю политику республики я не вмешиваюсь. Я не выступаю в качестве эксперта или политика, чтобы оценивать деятельность руководства республики. Я стараюсь, насколько возможно, помочь своим опытом или непосредственным участием в решении тех или иных вопросов», — подчеркнул Борисов.
О развитии сельских территорий
Нужно сказать, что Егор Борисов в качестве сенатора на федеральном уровне инициировал разработку социальных стандартов для сельской местности. Он обратил внимание на то, что в России сейчас активно идет реализация программы комплексного развития сельских территорий. В 2024 году на эту программу было предусмотрено 75 млрд, а в следующем году планируется 115 млрд рублей.
Примечательно, что в основу данной программы взят опыт Якутии. В I Хомустахе Намского и в Мырыле Чурапчинского улусов комплексно было построено два поселка. «Побывавшие там представители Минсельхоза России не только высоко оценили реализованный проект, но и взяли за основу уже федеральной программы, как ее тогда назвали «Комплексная застройка села». Потом она получила развитие и сегодня президент страны очень крепко ее поддерживает. Сейчас комплексное развитие села идет — мы строим школы, жилье, больницы, дороги и т.д. Но при этом, каким критерием руководствоваться — мы не знаем. В России есть 155 тысяч сельских поселений, из них в 80 тысячах живет до ста человек. В этих населенных пунктах ситуация разная — где-то есть школы, больницы, а где-то их нет. То есть мы не знаем, какие должны быть требования в каждом населенном пункте по соразмерности. В связи с этим на заседании по комплексному развитию села, которое провела председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, поставлена задача разработать критерии и само понятие социальных стандартов в сельской местности», — рассказал сенатор.
В октябре этого года по инициативе Егора Борисова был проведен круглый стол с участием представителей федеральных министерств и ведомств, на котором поставили задачу вместе определить такие стандарты. «Этот закон будет иметь прямое отношение к нашей республике, потому что мы всегда приводим Якутию в качестве примера с точки зрения территориального подхода с учетом природно-климатических условий, расстояний, с нашими инфраструктурными ограничениями», — сказал член Совфеда.
О реформе муниципальной власти
Отвечая на вопрос о предстоящих изменениях в управлении на муниципальном уровне сенатор отметил, что Якутия в начале 2000-х годов была одним из первых субъектов в стране, где внедрялась система местного самоуправления. Тогда, в соответствии с существовавшей идеологией, муниципальная власть определялась как отдельная от государственной власти. Причем муниципальная власть была двухуровневой — районной и поселенческой, каждая из них самостоятельная с разными полномочиями. «И еще тогда у нас были жаркие споры. Многие главы районов настаивали на том, что нужно оставить одноуровневую систему. Моя же позиция заключалась в том, чтобы было два уровня. Такое же решение принял наш парламент», — напомнил Борисов.
Что же касается нынешнего закона, то, по словам Борисова, принятые в 2020 году поправки в Конституцию РФ, где определяющими стали верховенство российских законов над международными, определение понятия публичной власти и в третьих мы проголосовали за расширение полномочий и сроков президента страны. То есть сегодня верховная власть должна быть представлена на всех уровнях, а не заканчиваться на уровне регионов, как было раньше. Вот на это и направлен новый законопроект, это конституционное требование уточнил сенатор.
Позиция Егора Борисова заключается в том, что формирование региональных органов власти должно относится к ведению субъекта. Этот принцип продвигает Якутия. Это же касается выборности или назначаемости глав, как и вопросы административно-территориального устройства.
Говоря о волнующей многих теме отмены прямых выборов мэра Якутска сенатор считает, что зачастую не вникая в суть вопроса происходит его политизация. Здесь нужно подходить с экономической, финансовой точки зрения, общественного значения, говорит Борисов. «Мы должны четко определиться с целями и задачами в деятельности главы города или иного муниципального образования. Мы должны избрать человека решающего задачи, профессионала, хозяйственника, разбирающегося в тонкостях финансово-экономических вопросов. Теперь о самих выборах. За последние годы мы научились выборным баталиям, привыкли выбирать и считаем этот путь демократичным. Но насколько это так? Насколько избранный глава представляет большинство населения? В Якутске на выборы приходит около половины избирателей — в прошлых выборах приняли участие 48%. Из них за победителя голосуют меньше половины. Получается, что его избрали менее 20% от общего числа избирателей. Это никоим образом объективно не отражает мнение большинства населения. Мы становимся свидетелями, когда в результате таких выборов руководителями муниципальных образований и поселений становятся случайные люди. Поэтому нам всем надо задуматься о выборе профессионалов. Взять тот же Якутск. Выбранный мэр зависим от республиканских властей. У него нет бюджета, потому что город глубоко дотационный. В Якутске нет производства, которое стало бы налоговой базой. В третьих, как я говорил, в условиях верховенства государственной власти осуществляется механизм назначаемости. Поэтому в данном случае мы будем вынуждены идти на назначение руководителя города Якутска», — пояснил Борисов.
Тем не менее, даже если город дотационный, это не означает, что ничего не надо делать. Это относится к строительству крупных объектов, того же Арктического центра эпоса и искусств, потому что Якутск это административный, культурный, научно-образовательный центр. Или взять тот же Ленский мост. Как сказал Борисов, «сколько бы он не стоил, это будет оправдано». То же относится и к муниципалитетам республики, где продолжают строить социальные объекты, развивают инфраструктуру.
«Бывает больно, когда не хватает возможностей помочь людям...»
Сенатору поступают обращения о помощи участникам СВО, начиная со сбора документов, подтверждения статуса и заканчивая медицинской, социальной реабилитацией в федеральных учреждениях. С просьбами идут и простые граждане. К примеру, к Егору Афанасьевичу зимой обратились жители села Пригородное, чтобы им помогли с социальной газификацией. Вопрос удалось своевременно решить. 60-летней жительнице Якутска, инвалиду детства, проживавшей в аварийном доме Егор Афанасьевич за свои деньги нанял адвоката, который помог через суд получить жилье.
«Много обращаются с просьбами об оказании специальной медпомощи в московских клиниках. Недавно был случай, когда нужно было срочно помочь Виктории Ивановой с онкозаболеванием. Она собиралась в Южную Корею, но из-за длительного оформления документов возникла угроза летального исхода. Я обратился в Институт гематологии в Москве, там ей сделали пересадку костного мозга, сейчас после периода восстановления она вернулась домой. Так что буквально каждый день я занимаюсь с обращениями. По своей природе я такой человек, что не могу оставить просьбу без внимания. Поэтому бывает очень больно, когда твоих возможностей иногда не хватает», — сказал Егор Афанасьевич.
Фото: Денис Попов, «Сахамедиа»
- 1
- 2
- 0
- 0
- 0
- 0