Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 2 oC

Заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) – председатель постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев в рамках отчетов исполнительных органов власти с рабочим визитом посетил город Мирный. 

Заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) – председатель постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев в рамках отчетов исполнительных органов власти с рабочим визитом посетил город Мирный. 

Народный депутат провел рабочее совещание с представителями администрации района и муниципальных образований, руководителями организаций и учреждений района во главе заместителя главы по финансовой экономике Мирнинского района Георгием Башариным. Мы попросили Юрия Николаева прокомментировать итоги рабочей поездки. 

- В рамках совещания с руководителями администрации района по подготовке вопросов к отчету правительства республики, рассматривались вопросы социально-экономического развития Мирнинского района, проанализированы те аспекты, которые ставились районом ранее, и те, которые находятся в работе. Очень много вопросов прозвучало по строительству объектов, которые финансируются совместно с бюджетом района, республики и крупными недропользователями, такими, как компания «Алроса», «Таасурэхнефтегаздобыча».

Основные вопросы, которые были согласованы, находятся в работе, особенно это касается спортивного зала политехнического лицея. Объект находится на контроле Главы республики Айсена Николаева. По его поручению правительство региона планирует ввод объекта в этом году. Думаю, что спортзал будет работать в полном объеме с 1 сентября 2025 года.

- Какие вопросы удалось решить по законодательным инициативам Мирнинского района?

- В Мирнинском районе сейчас изменился порядок начисления подоходного налога на более чем 5 млн рублей дохода. Это касаемо сверхдоходов в бюджет. Так, сегодня у района есть свои подходы и предложения, которые мы уже в рабочем порядке рассматривали совместно с Министерством финансов и нашими муниципальными органами власти, и с г. Якутском. Мы договорились еще раз встретиться по истечении первого квартала этого года. Суть вопроса: компания «АЛРОСА» в свое время создала некоммерческий негосударственный пенсионный фонд «Алмазная осень». Буквально в позапрошлом году АЛРОСА передала пенсионный фонд в Газфонд, который зарегистрирован в городе Москва, и, соответственно, с негосударственного пенсионного фонда НДФЛ перечисляется в бюджет Москвы. Данный вопрос касается и республиканского бюджета, и бюджета района, и бюджета г.  Мирный, примерная сумма составляет порядка 300 миллионов рублей. Сумма в целом большая, и с каждым годом она будет увеличиваться. И сегодня мы ведем встречи, рабочие совещания с Газфондом, Министерством финансов Российской Федерации. Недавно к данному вопросу подключилась депутат Госдумы Галина Иннокентьевна Данчикова. Мы, как бюджетный комитет, уже подготовили проект федерального закона. Он находится на согласовании. Имеются два варианта решения: внести данный законопроект через нашего депутата Г.И. Данчикову или же мы сами вносим проект, как региональный законодательный орган.

– Какие вопросы еще обсуждали в рамках рабочей поездки?

– В этом году Мирнинский район готовится отмечает несколько замечательных юбилейных дат, в том числе 60 лет Мирнинскому району, 70 лет - городу Мирный, 65 лет - открытию трубки «Айхал». И вот на торжественном заседании, посвященном 60-летию со Дня образования района Глава Якутии Айсен Николаев отметил важную роль Мирнинского района в социально-экономическом развитии Якутии.

Сегодня компания «Алроса» базируется в Мирнинском районе, роль компании востребована и существенна для развития района и всех поселений. По республике, само собой, это наше основное бюджетообразующее предприятие, совместно с предприятиями, осуществляющими добычу нефти и газа.  Сегодня компания испытывает определенные сложности по введенным санкциям, поэтому совместные наши действия – и республики, и компании «АЛРОСА», и Российской Федерации должны, как бы смягчить влияние санкций на бюджет республики, и в целом для решения проблем компании «АЛРОСА».

В своем выступлении я отметил, что с момента создания Мирнинского района в представительные органы Якутии отсюда вышли влиятельные парламентарии. Мы знаем, что в XII Верховном Совете, на котором провозгласили Декларацию о суверенитете республики, заместителями Михаила Ефимовича Николаева, председателя Верховного Совета были выходцы из Мирнинского района – это Василий Михайлович Власов и Андрей Дмитриевич Кириллин.  Уверен, что они имели влияние в составлении этого исторического документа. И, наверное, общими усилиями удалось, в то время, принять этот важный документ, который в целом решит судьбу нашей республики.

В дальнейшем также район также был представлен сильными депутатами. Это Валерий Николаевич Божененко, член бюджетного комитета в двух созывах, который вышел из города Удачного. Он был выходцем из рабочего класса, работал простым экскаваторщиком-бульдозеристом. И, трудясь в Государственном Собрании (Ил Тумэн) первого и второго созывов, стал одним из самых авторитетных народных депутатов. Добрыми словами его всегда вспоминает первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков. Будучи главой поселка Айхал, я очень часто встречался с Валерием Николаевичем, мы организовывали встречи с населением и совместно решали многие вопросы, которые волновали мирнинцев. И он поднимал наши вопросы на уровне Государственного Собрания (Ил Тумэн).

Также общественность республики высоко ценит профессионализм Виталия Николаевича Басыгысова, главу Мирнинского района, который был депутатом Государственной Думы РФ двух созывов и спикером Государственного Собрания (Ил Тумэн).  Здесь мы отметим и его заместителей - Геннадия Валерьевича Вадюхина, Александра Павловича Морозкина.

Очень активны и сегодняшние молодые депутаты, которые представляют Мирнинский район – это Сергей Алексеевич Домброван, Татьяна Борисовна Шарова, Николай Макарович Ноттосов.

Хочу вспомнить и представителя Сюльдюкар (упраздненного Садынского района), почётного жителя города Мирный Николая Трофимовича Савинова. Ещё в 1931 году он был делегатом Якутского съезда и в этом съезде был избран членом Якутского Центрального Исполнительного Комитета.

К сожалению, сегодня не все знают, кто стоял у истоков исторического образования района. Многие молодые люди не знают о людях старшего поколения, которые внесли значительный вклад в становление не только района, но и самой республики. Поэтому, мы сегодня коснулись непосредственно истории становления района и республики в целом и обязаны рассказывать молодому поколению об этом и передавать опыт и знания.

* * *

2115

В рамках рабочей командировки в Мирнинский район был организован единый день личного приема участников специальной военной операции и членов их семей в общественной приемной Мирнинского отделения партии «Единая Россия».

Приём провели депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) Юрий Николаев, Татьяна Шарова, Николай Ноттосов, Сергей Домброван. Также прием провели депутаты районного Совета депутатов Мирнинского района Павел Шелехов, Игорь Тажибаев, Иван Федоров, Владимир Тюменцев и депутаты городского Совета депутатов города Мирный Виктор Белов, Василий Сыроватский. 

Юрий Николаев отметил, что такой формат проведения личного приема граждан показал свою эффективность, т.к. характер обращений граждан имеет разные направления: что-то касается правового урегулирования вопроса, что-то работы республиканских органов власти, что-то требует решения проблем городского и районного уровня. Депутатами рассмотрены обращения 11 семей.

Каждый из них озвучивал различные проблемы, с которыми им пришлось столкнуться. Людей волнуют выплаты детских пособий, предоставление льгот на коммунальные услуги, установление пенсий и выплат по потере кормильца и т.д. По некоторым обращениям решения принимались на месте, часть заявлений граждан взято на депутатский контроль. И, как отметил Юрий Николаев, по итогам проведенного приема, ни один вопрос не остался открытым. 

- Обратился к нам демобилизованный участник СВО, который на добровольной и бесплатной основе предлагает свои услуги в качестве инструктора-волонтера, чтобы поделиться опытом и советами тем молодым ребятам, кто только выезжает по контракту в зону СВО. И здесь, я отмечу, что наставничество необходимо всем. Каждому важно знать, какие навыки нужны в первую очередь. В Якутске, например, через общественную организацию «Боотур», обучают кандидатов, контрактников в течение месяца. В Мирнинском районе, сегодня, к сожалению, этого нет, но мы договорились с ДОСААФ поднять этот вопрос и возобновить эту работу. 

Ребята также интересуются вопросом как стать участником президентской программы «Время героев».

Много обращений по погибшим ребятам... Обращаются и супруги, и родители. Коллегиально рассмотрены вопросы по выплате детских пособий, по льготам на газификацию и коммунальным платежам, не могут добиться пенсии по потере кормильца, по оформлению заявления, о признании сына погибшим в зоне проведения СВО, по компенсации расходов в части захоронения, по возмещению проезда в отпуск ребенку (отец был работником компании), о выплатах по ранению и т.д.

Мы изучили вопрос по получению документов с военных точек. На запросы родственников военная часть либо не отвечает, либо не направляют подтверждающие документы в той или иной ситуации. Мы понимаем, что военные части находятся в зоне соприкосновения. Тем не менее законом определено, что только на основании подтверждающих документов, те или иные, льготы предоставляется гражданам. И по итогам обращений граждан мы решили вести работу с представительством республики на Дальнем Востоке, чтобы ускорить оформление документов в военных частях, поскольку эта проблема стоит особенно остро.

Отмечу такой случай, когда отказывают в выплате, ввиду того, что на семью числится два транспортных средства, одно семейное, другое находится в зоне СВО. В этом вопросе мы ожидаем решения о внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 29.10.2022 №1933 «Об особенностях предоставления некоторых мер социальной поддержки, а также оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта семьям граждан, призванных на военную службу по мобилизации» для решения вопросов о назначении мер поддержки без учета их доходов. А также по внесению изменений в Постановление Правительства РФ от 16.12.22 №2230 «О порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, с целью отмены учета сведения о зарегистрированном на заявителя или членов семьи автотранспортом или другом виде техники членам семей участников СВО».

Есть вопросы, которые я должен решить на уровне Государственного Собрания (Ил Тумэн). Это вопросы дополнительных льгот, например, ипотечное кредитование для семей участников СВО, и членов их семей, погибших в зоне проведения СВО. Ставятся такие вопросы, как обеспечение занятостью, выплаты проездных расходов по ранению, есть и такие моменты, когда боец выздоравливает, но через некоторое время, к сожалению, погибает. Выплату по гибели он получил, а по ранению нет. Все эти вопросы наши юристы держат под контролем.

Кроме того, возникают вопросы по опеке детей участников СВО. Обращаются к нам бабушки и дедушки. Уточняют вопросы адресатов выплат, кому они должны быть выплачены, детям в напрямую или же опекунам. Очень много юридически сложных вопросов.

Мы должны уже наперед думать о новых льготах. О льготах, когда завершится СВО, о тех льготах и мерах поддержки наших героев, когда возвратятся наши защитники. Это касается, в первую очередь, психологической помощи, социальной и моральной поддержки и т.д. Такие вопросы нам надо заранее обдумать и решать.  

Каждое обращение людей – боль и чаяние, которые проходят через сердце каждого из нас.  Сегодня государство ведет огромную работу по поддержке участников специальной военной операции. И я всегда спрашиваю и уточняю у людей, насколько хватает тех льгот, которые закреплены законодательно, и в основном все отвечают: «Да, помощь существенная!». Но есть единичные случаи, когда кто-то не получает по каким-то причинам положенные льготы, тут факторов много - и человеческих, и технических, а где-то в силу незнания своих прав. Уверен в одном, люди должны своевременно получать положенные льготы, и в этом мы обязаны им помочь.

Анна Чусовская, руководитель пресс-службы Ил Тумэна

  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

"Үчүгэйдик билэрин көрдөрдө"

Александр Подголов: Ил Дархан өрөспүүбүлүкэ олохтоохторун долгутар боппуруостары таарыйда
28.04.25 14:48