Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 6 oC

Несмотря на постоянно провозглашаемые лозунги о пользе здорового образа жизни и ценности человеческого капитала, количество алкомаркетов в Якутске лишь растет. Как можно остановить рост алкоголизации населения?

Несмотря на постоянно провозглашаемые лозунги о пользе здорового образа жизни и ценности человеческого капитала, количество алкомаркетов в Якутске лишь растет. Как можно остановить рост алкоголизации населения?

Ценность человеческого капитала

В принятой «Стратегии социально-экономического развития РС(Я) до 2032 года» прямо написано в самом начале: «Стратегическая цель социально-экономического развития: Республика Саха (Якутия) к 2032 году - лидер международного уровня по конкурентоспособности человеческого капитала».

А среди списка угроз в результатах SWOT-анализа в этом же документе: «Снижение качества человеческого капитала (снижение интеллектуального и культурного уровня общества, девальвация и искажение общепризнанных ценностей, атомизация общества)». Как можно добиться указанного лидерства, если не бороться с алкоголизацией населения, которая приносит огромный нравственный и физический вред людям?

Сегодня невооруженным глазом виден дисбаланс в развитии человеческого капитала во всей России, который ведет к снижению конкурентоспособности страны в мировой экономике. Основной из ряда причин деградации человеческого капитала можно назвать потребление так называемых «вредных благ».

Всем известно о негативных последствиях чрезмерного употребления алкоголя – это повышение смертности, снижение продолжительности жизни, дорожно-транспортные происшествия, распад семей, рост преступности, экономический ущерб от нелегального производства и фальсификации продукта. По данным Московского научно-исследовательского института психиатрии, алкогольная смертность в России составляет около 500 тысяч человек в год.

Злоупотребление спиртным прямо или косвенно связано с суицидом (62% случаев), смертью от цирроза печени (68%), летальными случаями панкреатита (60%), гибелью от сердечно-сосудистых заболеваний (40%).

По заявлению замглавы Минздрава РФ Олега Салагай на полях прошедшего в прошлом месяце Петербургского международного экономического форума, россияне в среднем потребляют около девяти литров алкоголя на человека в год.

Изучение вклада алкоголизма в уровень смертности проводилось по последствиям антиалкогольной кампании в Советском Союзе в 1984-1987 годах. Тогда падение потребления алкоголя на 25% привело к падению смертности на 12% среди мужчин и на 7% среди женщин. Смертность от алкогольных отравлений понизилась на 56%, смертность среди мужчин от несчастных случаев и насилия понизилась на 36%. После сворачивания антиалкогольной кампании показатели смертности, в особенности мужской, резко выросли вслед за ростом потребления алкоголя.

Ужесточение законодательства

Проблема алкоголизации населения постоянно обсуждается на самых различных уровнях, принимаются республиканские законы, административные решения. Но следует признать – особых успехов, вследствие действующих мер в законодательном поле, в столице республики нет.

29 июня мэр Якутска Евгений Григорьев провел рабочую встречу с народным депутатом Виктором Федоровым по теме ужесточения республиканского закона, регулирующего торговлю алкоголем, сообщил Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Окружной администрации г. Якутска.
В ходе встречи принято решение о проведении дискуссионной площадки по вопросу внесения изменений в действующий закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Якутии» от 5 декабря 2013 года. Дискуссионная площадка будет организована с участием общественности города, активистов здорового образа жизни, специалистов Министерства предпринимательства, торговли и туризма Якутии.

Виктор Федоров отметил, что на сегодняшний день действующий закон показывает себя с положительной стороны, но в то же время, по его мнению, необходимо внести некоторые коррективы.

«В столице республики – городе Якутске основной проблемой является увеличение количества алкогольных магазинов. Например, в окрестностях мэрии расположены 3 продовольственных магазина и 7 алкогольных. Появились множество лже-кафе, которые везут и продают алкогольные напитки в несанкционированных помещениях, гаражах», — сказал Виктор Федоров.

Глава столицы республики Евгений Григорьев подчеркнул, что в Якутске на сегодня числится порядка 800 мест законной и полузаконной торговли алкоголем: «Люди справедливо возмущаются, ко мне поступает множество жалоб от горожан на засилье алкомаркетов и лже-кафе, которые мешают спокойной жизни и отдыху граждан».

Во время общегородской планерки Григорьев поручил заместителю главы по экономике и финансам Георгию Гаврильеву подготовить изменения в нормативно-правовые акты: проанализировать текущую ситуацию и внести предложения по увеличению расстояния от магазинов по продаже алкоголя до социальных учреждений. Изменения в действующих нормативно-правовых актах, регулирующих данную сферу, позволят сократить количество существующих алкогольных точек и ограничить появление новых.


Экономический ущерб


За последние три года российский бюджет потерял из-за нелегального алкоголя 376 миллиардов рублей. Потери производителей оцениваются в 135 миллионов декалитров. Об этом стало известно из доклада, который подготовил аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

По данным экспертов, цена бутылки нелегальной водки в России может составлять 150 рублей. При этом себестоимость ее производства всего лишь 55 рублей (37%). Минимальная розничная цена водки, которая является одним из способов борьбы с контрафактом, сейчас составляет 243 рубля за бутылку объемом пол-литра.

Для борьбы с нелегальный производством алкоголя аппарат бизнес-омбудсмена предлагает запретить открытую продажу самогонных аппаратов, а также зафиксировать ставку акциза на алкогольную продукцию на три года. Среди других инициатив - смягчение ограничений по лицензированию розничных продаж алкоголя и легализация интернет-торговли этой продукцией.

Жесткие меры


Между тем, в Общественной палате РФ предлагают куда более жесткие ограничения. В конце мая член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев предложил установить максимальный объем алкоголя, который в год может купить россиянин - пять литров спиртного.

«Есть определенные нормы, которые выстроены глобальным медицинским сообществом. Всемирной организацией здравоохранения, например. У нее есть четкое определение, что свыше, например, 5-6 литров алкоголя в год на душу населения - это уже вымирание. Нужно определить литраж, который гражданин может купить на себя. Например, не более пяти литров алкоголя в год. Я считаю, что это нормальная мера, если ты сторонник потребления алкоголя. Но это уже перспектива, о которой надо говорить, к которой надо двигаться», - заявил Хамзаев.

При этом побочным результатом такого ограничения станет борьба с контрафактным спиртным. Султан Хамзаев также предлагает продавать алкоголь только в специализированных магазинах, которые должны находиться вне жилых зон и даже вне населенных пунктов.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением