Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 10 oC

 С 29 июля в связи с лесными пожарами и небывалой засухой в Якутии ввели режим ЧС по заготовке кормов. По прогнозам властей, в этом году в районах заготовят всего 364,5 тысячи тонн, что равно 79,7% от плана. Было принято решение закупить и доставить не хватающее сено из других регионов. Однако недавно пришлось пересмотреть планы – поставку кормов ограничили из-за распространения в Амурской области и Забайкальском крае (и в ряде других субъектов РФ) африканской чумы свиней. В связи с последними событиями у селян назрели актуальные вопросы.

 С 29 июля в связи с лесными пожарами и небывалой засухой в Якутии ввели режим ЧС по заготовке кормов. По прогнозам властей, в этом году в районах заготовят всего 364,5 тысячи тонн, что равно 79,7% от плана. Было принято решение закупить и доставить не хватающее сено из других регионов. Однако недавно пришлось пересмотреть планы – поставку кормов ограничили из-за распространения в Амурской области и Забайкальском крае (и в ряде других субъектов РФ) африканской чумы свиней. В связи с последними событиями у селян назрели актуальные вопросы.

По состоянию на 27 сентября в Якутии заготовлено 383007 тонн сена, что составляет 84% от плана, 22 582 тонн силоса - 84% от плана, сенажа – 8735 тонн - 59%, сообщили в минсельхозе республики. Наибольшее отставание от плана наблюдается в Томпонском (38%), и Усть-Алданском улусах (59%).

На особом контроле - Усть-Алданский район

По данным районного управления сельского хозяйства, всего у них содержится 19230 КРС (6777 коров), 17609 лошадей (9308 кобыл), из них на зимовку было запланировано 15364 КРС и 14011 лошадей.

121981051 129554085255490 5931546476447020744 n

По словам главы района Алексея Федотова, дефицит кормов в муниципальных образованиях района составил свыше 11 тысяч тонн сена. Технические вопросы перевозки решены, средства собраны, уполномоченные по завозу в готовности, но возникли препятствия из-за карантинных ограничений в Амурской области. В первую очередь, у нас нуждаются в помощи жители Тюляхского наслега, где лесной пожар уничтожил все заготовленное сено.

Менеджер УСХ Усть-Алданского района Илья Ильин:

- По плану в этом году мы должны были заготовить 32 805 тонн сена. На сегодня мы заготовили 19450 тонн (59,2%). Изначально заявки на приобретение 16,5 тысяч тонн сена поступили от 977 хозяйств, но люди до сегодняшнего дня работают на полях и в настоящее время заявок стало меньше. На прошлой неделе 529 хозяйств улуса подали заявки на приобретение 8409 тонн сена, в том числе крестьянскими фермерскими хозяйствами, сельхоз кооперативами и личными подсобными хозяйствами.

Поскольку ситуация с лесными пожарами и засухой заранее не предвещала ничего хорошего, уже в конце июля мы начали отрабатывать вопросы по доставке сена. Так, в конце июля рабочая группа под руководством главы улуса Алексея Федотова отправилась в Амурскую область. По итогам поездки были заключены предварительные договора о намерениях с 22 хозяйствами из 9 районов Амурской области о поставке в наш улус более 8 тысяч тонн сена. Конечно, для наших партнёров были определённые трудности из-за проливных дождей. В данное время к отправке в Усть-Алданский улус подготовлено  2881 тонн сена. Но тут регион попал под карантин из-за африканской чумы свиней.

79a6ba878d4fd14c335527a8c8c90a997eed4349

Положение усложняется тем, что другие улусы (например, Вилюйский, Таттинский, Намский и др), у которых мы в прежние годы брали корма, не могут нынче продать сено.

Недавно заместитель председателя правительства Михаил Никифоров отметил, что из других регионов РФ корма завезут только для остро нуждающихся муниципальных районов. Мы знаем, что Глава республики и Минсельхоз с самого начала ведут вопрос заготовки кормов в тесном контакте с нами, ощущаем их поддержку и надеемся, что общими усилиями решим данный вопрос.

- А получили ли ваши фермеры 35 тысяч рублей на голову КРС?

- Определенная сумма была предусмотрена по линии минсельхоза, но при корректировке на первое января у нас увеличилось общее поголовье КРС, в итоге хозяйства получили лишь по 32400 рублей на голову КРС, это значит, что наши фермеры не дополучили еще 2600 рублей.

normal 42 462231 original

Старая песня о «Меркурие»

В конце сентября – начале октября жители столицы республики потирают руки и считают накопления в ожидании традиционной продовольственной ярмарки. В минувшие выходные свою продукцию на ярмарке представили более 60 сельхозтоваропроизводителей, фермеров и предприятий АПК из Амгинского, Булунского, Таттинского, Намского, Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского, Усть-Янского, Хангаласского районов и города Якутска. Замечательная новость. Однако, конечно же, не все горожане смогли попасть на этот двухдневный праздник раздолья – были в отъезде, без денег или без справки на продажу. Кстати, пожалуй, следует уточнить насчет последнего. На самом деле многие аграрии из сельских глубинок даже при большом желании не имеют возможности попасть на такие ярмарки. На это имеется основная причина.

В прошлом году мы опубликовали статью под заголовком «Всё не для людей или По правилам «Меркурия». Напомним, что с 2018 года ветеринарная сертификация товаров (в основном сырья) стала возможна только через государственную информационную систему «Меркурий». В двух словах принцип работы системы такой: если фермер (а также хозяйствующий субъект, мясокомбинат, птицефабрика, молочный завод, торговая сеть и др) желает сбыть (продать) молоко, кисломолочную продукцию,  мясо или рыбу, он должен пройти обязательную регистрацию в системе и получить сертификат (соответствия пищевой продукции). Основная задача «Меркурия» - выстроить цепочку электронных документов, по которым можно проследить весь путь от розничного прилавка, через какие-то оптовые предприятия, непосредственно к производителю данной продукции. Ну, и, конечно же, исключение фальсификации и контрабанды грузов.

Как показала практика, сопротивляться бесполезно.  Если в прошлом году по итогам наших публикаций и многочисленных обращений к властям минсельхоз провел заседание, пригласив туда представителей Россельхознадзора и управления ветеринарии республики.

«Сегодня у заготовителей, которые имеются практически во всех улусах республики, есть соответствующий ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) – «Переработка мяса» и «Убой сельхоз животных». Им необходимо зарегистрировать убойные площадки по населенным пунктам района. На совещании принято решение о том, что один заготовитель может зарегистрировать несколько убойных площадок. К примеру, если в населенном пункте есть 10 конебаз, их всех может объединить зарегистрированная убойная площадка. Таким образом, появляется возможность, реализовывать жеребятину на основании сопроводительных документов в системе «Меркурий». А что касается забоя для собственного потребления (непромышленного масштаба), ветеринар должен провести предубойный и послеубойный осмотр, если не увидит нарушений в части внутренних органов, внешнего вида КРС или лошадей, то он должен выписать сопроводительные документы на транспортировку», - рассказал тогда курирующий вопрос замминистра. 

Примерно то же самое мы услышали и от главного специалиста отдела пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза Лилии Афанасьевой, которая пояснила, что требования к заготовителям мяса не изменились (вернее, ужесточились – переходный период прошел). «В 2021 году упрощенного механизма по убою скота нет, убой сельскохозяйственных животных осуществляется в соответствии с требованиями ТР ТС 034/2013. В целях недопущения нарушений необходимо своевременно провести соответствующие мероприятия по подготовке к массовому убою сельскохозяйственных животных. Субсидии на заготовку мяса КРС и лошадей в рамках государственной программы Республики Саха (Якутия) «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2020 - 2024 годы» не предусмотрены», - отметила она.

Также, по словам Афанасьевой, на строительство убойных цехов (пунктов, площадок) в республике выделяются гранты с федеральным софинансированием. Однако активности от районов  для участия в конкурсных отборах не наблюдается, заявок практически нет.

На примере Усть-Алданского района, можно сказать, что работа по созданию убойных цехов (пунктов, площадок), в основном, ведется крупными сельхоз предприятиями.  По информации менеджера УСХ Усть-Алданского района, жители заготавливают мясо для собственного потребления (подворовой забой), так как в магазины на продажу мясо поставляют только имеющие сертификат от «Меркурия» и условия забоя по техрегламенту. К таковым относится сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив «Туйма» в селе Соттинцы. «В прошлом году из нашего района всего два хозяйства приняли участие в конкурсе гранта. Но сейчас пока только «Туйма» отвечает всем требованиям для поставки мяса на продажу», - добавил он.

(Продолжение следует).

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением