Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 9 oC

В День славянской письменности и культуры мы, выпускники- филологи ЯГУ, всегда с благодарностью вспоминаем своего любимого преподавателя, языковеда, филолога и журналиста Николая Георгиевича Самсонова. Тем более в год 75-летия Победы, которую он ковал на фронтах, будучи участником двух войн: Великой Отечественной и советско-японской.

В День славянской письменности и культуры мы, выпускники- филологи ЯГУ, всегда с благодарностью вспоминаем своего любимого преподавателя, языковеда, филолога и журналиста Николая Георгиевича Самсонова. Тем более в год 75-летия Победы, которую он ковал на фронтах, будучи участником двух войн: Великой Отечественной и советско-японской.

В мае 1943 года, будучи студентом Якутского учительского института, Николай Самсонов был призван на фронт. В составе 96-го отдельного истребительно-противотанкового батальона 7-го механизированного Краснознамённого ордена Суворова корпуса 2-го Украинского фронта рядовой Самсонов прошёл боевой путь, освобождая Румынию, Венгрию, Болгарию, Чехословакию и Австрию. Был фронтовым разведчиком, наводчиком, затем командиром противотанкового орудия. При штурме г. Брно в Чехословакии был ранен. День Победы встретил в освобождённой Праге. Затем участвовал в войне с империалистической Японией, завершив войну на Востоке в г. Порт-Артуре. В 1946—1947 годах работал сотрудником многотиражной дивизионной газеты «Сын Родины» в районе Порт-Артура (Китай).

101 копия

В годы работы в ЯГУ в 1956 г. Н.Самсонов совместно с С.К.Дмитриевым создали многотиражную газету «Якутский университет». Николай Георгиевич проработал в ней на общественных началах заместителем редактора 35 лет. Был широко известен как журналист, член Союза журналистов СССР и России. Много публиковался на страницах республиканских СМИ. В 1981—1992 годах был членом редколлегии международного болгарского кирилло-мефодиевского вестника «За буквите». За время работы журналистом им было опубликовано более 400 работ, не считая армейские статьи, которые были напечатаны в газете «Сын Родины».

Н.Г.Самсонов был известным библиофилом. Личная библиотека профессора считалась одной из лучших на северо-востоке страны. Около 3000 книг из его библиотеки, многие из которых имеют дарственные подписи авторов трудов по славистике из разных стран, были переданы в дар библиотеке СВФУ. Фонд библиотеки включает труды классиков славянского языка, литературы и культуры, академические многотомные словари, библиографические указатели по языкознанию, охватывающие массив литературы с 1825—1956 гг., первоисточники по славянской письменности и литературе, а также книги по искусству и краеведению.

Как преподаватель старославянского языка Н. Г. Самсонов смог в советское время собрать коллекцию из 15 книг духовной литературы. В том числе: Библия 1879 года издания; «Книга церковных гимнов»; рукописный старообрядческий сборник, две «Священные истории Ветхого Завета: для гимназий и духовных училищ» — 1901 и 1912 годов; Служебник, датируемый предположительно первой половиной 19 века, выполненный в виде конволюта — изданий разных лет в одном переплете; Псалтири из разных веков. После его смерти в 2012 году, согласно его воле, семья передала это собрание Якутской и Ленской епархии РПЦ.

За 60 лет научной и педагогической деятельности опубликовал около 600 работ научного, научно-популярного, публицистического характера, 53 монографии, учебника, учебных пособия. Сегодня по учебникам и учебным пособиям Самсонова занимаются студенты вузов Якутии, России, многих стран ближнего и дальнего зарубежья.

Своими исследованиями Н. Г. Самсонов внёс значительный вклад в филологическую науку России и Якутии. Как известный в мире учёный профессор Самсонов занесён в международные справочники выдающихся учёных нашей планеты «Кто есть кто в русистике» (М. — Хельсинки, 1994), «Славянская энциклопедия (ведущие языковеды мира)» М., 2005, а также в

«Энциклопедию Якутии» (М., 2005) и «Педагогическую энциклопедию», т. III (Якутск, 2005).

Указом главы Якутии в 2013 году учреждена Премия имени профессора Николая Георгиевича Самсонова за вклад в изучение и развитие русского языка.

Феномен Самсонова

Профессор СВФУ Николай Георгиевич Самсонов был во всех отношениях уникальной личностью. Если попытаться раскрыть феномен его уникальности, то, прежде всего, нужно обратиться к родословной Николая Георгиевича.

Интересным человеком был дед Николая Георгиевича родовой староста Сунтарского улуса Никита Афанасьевич Самсонов, который был известным меценатом, награжденным за свои добрые дела губернатором Якутского края И.И. Крафтом золотой и серебряной медалями. Родители Георгий Никитич и Ксения Иннокентьевна Самсоновы были известными в республике учителями-просвещенцами. Несомненно, их жизненный и педагогический опыт повлияли на выбор их сыном научно-педагогического поприща.

Н.Г.Самсонов родился 23 июля 1925 года в деревне Аммосовка Нюрбинского района Якутской АССР.

кеирске копия

Вся биография Николая Георгиевича тесно связана с судьбой большой страны. Он являлся блестящим представителем поколения победителей, которые с оружием в руках встали на защиту своей Родины. Боевой путь фронтового разведчика Николая Самсонова начался в мае 1943 года. Он был фронтовым разведчиком, наводчиком, затем командиром противотанкового орудия. При освобождении города Брно (Чехословакия) был ранен. Войну на Западе закончил 9 мая 1945 г. в Праге и на Востоке 3 сентября 1947 г. в г. Порт-Артуре. За ратные подвиги был награждён орденами Славы III степени и Отечественной войны I степени, 13 медалями, знаком «Отличный разведчик», отмечен благодарностями Верховного Главнокомандующего.

В 1947 году демобилизовался из рядов Советской Армии и продолжил учёбу на литературном факультете Якутского педагогического института, который закончил в 1951 году. Как перспективный выпускник, подающий большие надежды, был оставлен в пединституте ассистентом кафедры русского языка. С тех пор в течение 61 года жизнь Николая Георгиевича была связана с высшей школой Якутии. Начиная с 1958 года, он вместе с М.Ф.Дружининой был организатором и одним из руководителей студенческих диалектологических экспедиций, во время которых собран и проанализирован уникальный материал, который по праву является памятником духовной и материальной культуры русских старожилов северо-востока Сибири.

Профессор Н.Г. Самсонов был ярким защитником и пропагандистом русского и якутского языков, борцом за их чистоту и самобытность, исследователем их взаимодействия и взаимообогащения.

Лекции профессора Н.Г.Самсонова отличались глубиной научного содержания, доступной формой изложения, богатством практического материала.

На протяжении 30 лет с 1970 года он был заведующим кафедрой русского языка и общего языкознания, с 1992 года – кафедры русского языка. Он воспитал целую плеяду высококвалифицированных специалистов-русистов.

Николай Георгиевич создал, пожалуй, единственную в стране систему учебных пособий по истории русского языка. Он автор 45 учебников и учебных пособий (4 из них российские с грифами Министерства образования СССР и России), по его учебникам старославянского и древнерусского языков занимаются студенты не только России, но и многих вузов ближнего и дальнего зарубежья.

Неутомимый труженик науки, человек общественно активный, энергичный, неравнодушный, справедливый, критически мыслящий, влюбленный в свое дело, он, не замыкаясь в рамках науки и учебной работы, активно участвовал в общественно-политической жизни СССР, России, республики, города, университета и факультета.

Он избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР Х созыва, возглавлял комиссию по культуре, науке и образованию, работал председателем Фонда культуры, был членом Головного совета России по филологии, членом Совета по русскому языку при Президенте РФ (1995 – 2000 гг.), членом Совета по русскому языку при Правительстве РФ (2001 – 2012 гг.), являлся заместителем председателя Совета по языковой политике при Президенте РС (Я), академиком Академии духовности, членом Общественного совета при МВД РС (Я), членом Совета наставников при Северо-Восточном федеральном университете, членом республиканских комиссий по государственным премиям РС (Я) в области науки и техники и им. П.А. Ойунского и др.

Газетные и журнальные публикации Самсонова постоянно появлялись в печати, в них он затрагивал проблемные вопросы нашей действительности, которые широко обсуждаются общественностью.

Как ученый с мировым именем он читал лекции студентам университетов Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Германии и США, 9 раз по приглашению Болгарской академии наук и Софийского университета работал в архивах и библиотеках г. Софии (НРБ).

Имя Николая Георгиевича Самсонова вписано золотыми буквами в историю нашей республики, ведь своими исследованиями, он внес значительный вклад в филологическую науку Республики Саха (Якутии) и всей Российской Федерации. Мировое научное сообщество заслуженно признало его выдающимся ученым-языковедом нашей планеты. Вся его многогранная педагогическая, научная и общественная деятельность – яркий пример служения народу.

Традиции кафедры, заложенные Николаем Георгиевичем Самсоновым, продолжаются в работах молодого поколения русистов.

Марфа Тарабукина,

заведующий кафедрой русского языка, кандидат филологических наук

Лариса Самсонова,

доцент кафедры русского языка, кандидат педагогических наук

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением