Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 8 oC

Международный день образования отпразднуют 24 января по всему миру. Данный день был учрежден Генассамблеей ООН в качестве напоминания о роли образования в обеспечении мира и развития в декабре 2018 года, а 24 января 2019 года праздник отмечался впервые.

Международный день образования отпразднуют 24 января по всему миру. Данный день был учрежден Генассамблеей ООН в качестве напоминания о роли образования в обеспечении мира и развития в декабре 2018 года, а 24 января 2019 года праздник отмечался впервые.

Как напоминается на сайте всемирной организации, право на образование закреплено статьей 26 Всеобщей декларации прав человека, в ней содержится призыв к обеспечению бесплатного начального образования, а в Конвенции о правах ребенка, утвержденной в 1989 году, приводится положение об обязанности стран обеспечить доступность высшего образования для всех.

Сейчас, по информации ООН, 258 миллионов детей и молодых людей не имеют возможности посещать школу, у 617 миллионов детей и подростков нет элементарных навыков чтения и счета, менее 40% девочек в странах Африки к югу от Сахары получают начальное среднее образование и около четырех миллионов детей и молодых людей, являющихся беженцами, не посещают школу. 

Международный день образования ставит своей целью напомнить о значении образования как об одном из основных прав и общественных благ. В 2024 году он будет отмечаться в шестой раз, и его девиз звучит как «Обучение ради прочного мира». В честь этого дня центральные учреждения ООН в Нью-Йорке проведут завтра с 10 до 13 часов праздничное мероприятие на тему «Образование — на благо устойчивого мира», в рамках которого также запланирована конференция для неправительственных организаций.

Как сообщается на сайте ЮНЕСКО, организация в текущем году посвятит Международный день образования борьбе с «языком ненависти», который в последнее время получил широкое распространения из-за массового использования социальных сетей. Таким образом в ЮНЕСКО хотят указать на решающую роль, которую учителя и образование в целом играют в противодействии использованию данного языка ненависти. 

В ЮНЕСКО подчеркивают, что разжигание ненависти культивирует предрассудки и ведет к распространению дискриминации, а также может способствовать росту насилия. Лучшим способом защиты от распространения языка насилия является образование, считают в организации.

В честь Дня образования ЮНЕСКО 24 января проведет онлайн-тренинг для нескольких тысяч учителей со всего мира по «деконструкции» языка ненависти с целью предотвратить его распространение, а в штаб-квартире ООН министры, лидеры сферы образования и учителя со всего мира под эгидой ЮНЕСКО обсудят ключевую роль образования в достижении устойчивого глобального мира.

2402

Ежегодно 24 января сладкоежки празднуют Международный день эскимо. В этот день в 1922 году изобретатель сливочного мороженого на палочке, покрытого шоколадной глазурью, американец Кристиан Нельсон получил патент на изготовление этого десерта.

Мороженое — одно из самых древних лакомств в мире. Еще за 2000 лет до нашей эры в Китае подавались замороженные десерты: снег и лед, смешанные с кусочками фруктов и зернышками гранатов.

Сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью, в начале 1920-х годов изобрел владелец лавки сладостей в штате Айова (США) Кристиан Нельсон. Существует трогательная история о создании этого десерта. Как-то в его лавку зашел маленький мальчик, у которого денег хватало или на шоколадку, или на мороженое, а ему очень хотелось и того, и другого. Чуть не плача, мальчик долго решал, что же ему все-таки купить. Нельсон помог мальчику и дал ему сразу два лакомства.

Этот случай заставил задуматься кондитера, как соединить вместе так любимые детьми шоколад и мороженое. После несколько недель экспериментов он изобрел способ, как сделать глазированное мороженое. Он назвал его Eskimo Pie («пирожок эскимоса»).  24 января 1922 года Нельсон получил патент на изготовление этого десерта.

В Советском Союзе эскимо появилось по инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна в 1937 году. По мнению наркома, советский гражданин в среднем должен был съедать за год не менее пяти килограммов мороженого.

В ноябре 1937 года на московском заводе, который оснастили американским оборудованием по производству разных сортов мороженого, в том числе и эскимо, было выпущено первое советское мороженое. Позднее фабрики открылись по всей стране.

Как считают врачи, холодное лакомство на палочке, которое изготовлено по ГОСТу, не только вкусное, но и полезное. Ведь в состав эскимо входят важные аминокислоты, глюкоза, витамины (А, D, С), кальций, фосфор и животные жиры. Оно улучшает работу сердца, состояние нервной системы и зрение. А главное, эскимо поднимает настроение.

Источник Парламентская газета

  • 2
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Төлөпүөнтэн тутулуктаныы

Аныгы киһи төлөпүөнүн туппутунан утуйар уонна уһуктар, үлэбитин быһаарсабыт, онтон…
19.05.24 12:53