Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 7 oC

26 января в мире отмечают Международный день чистой энергии — праздник, призванный подчеркнуть глобальный курс на переход к энергетике на основе возобновляемых источников.

26 января в мире отмечают Международный день чистой энергии — праздник, призванный подчеркнуть глобальный курс на переход к энергетике на основе возобновляемых источников.

Праздничная дата утверждена резолюцией ООН в честь основания 26 января 2009 года Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA), которое содействует глобальному сотрудничеству, распространению знаний и внедрению в энергосистему возобновляемых источников энергии.

Использование экологически чистой энергии являются частью борьбы с глобальным изменением климата, поскольку большая часть парниковых газов образуется в результате сжигания ископаемого топлива.

Конечная цель перехода к ВИЭ — сократить выбросы углекислого газа вдвое к 2030 году и достичь нулевых выбросов к 2050 году, что должно предотвратить наихудшие последствия изменения климата.

Для производства чистой энергии не тратятся такие ресурсы, как уголь и газ, парниковые газы не выделяются, а источники такой энергии являются неисчерпаемыми. Речь идет о солнечной энергии, гидроэнергетике, ветроэнергетике и биоэнергетике. Возобновляемые источники энергии уже обеспечивают около 29% электроэнергии во всем мире.

Лидером рейтинга стран по «чистоте» энергии является Норвегия, где 98% ресурсов добывается из возобновляемых источников. Затем идут Бразилия и Новая Зеландия (84% и 80% соответственно).

Что касается нашей страны, то в настоящий момент доля ВИЭ невысока (2,2%), но Россия при развитии ТЭК руководствуется диверсифицированным подходом. Так, за последние пять лет выработка солнечных и ветровых электростанций увеличилась в шесть раз, а их доля в энергетическом балансе — в два раза.

Дальнейшее развитие возобновляемых источников энергии в РФ в том числе сопряжено с профильной программой Минэнерго ДПМ ВИЭ 2.0. При этом объем инвестиций в разработку и создание оборудования для отрасли до 2030 года оценивается в 50 миллиардов рублей.

2604

Ежегодно 26 января празднуется Международный день таможенника. Именно в этот день в 1953 году состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, который сейчас известен как Всемирная таможенная организация (ВТамО).

Впервые профессиональный праздник всех работников таможенных служб отметили в 1983 году, в год тридцатилетнего юбилея ВТамО. Первая сессия Совета таможенного сотрудничества (с 1994 года — ВТамО) состоялась 26 января 1953 года в Брюсселе.

Организация, членами которой в настоящее время являются свыше 180 таможенных служб мира, разрабатывает международные документы и конвенции по классификации товаров, таможенным сборам, упрощению процедур международной торговли, занимается борьбой с правонарушениями и коррупцией. Россия вступила во ВТамО в 1992 году.

Помимо международного дня, у российских таможенников есть свой национальный профессиональный праздник — «День таможенника Российской Федерации», который отмечается 25 октября.

Источник Парламентская газета

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Төлөпүөнтэн тутулуктаныы

Аныгы киһи төлөпүөнүн туппутунан утуйар уонна уһуктар, үлэбитин быһаарсабыт, онтон…
19.05.24 12:53