Церемония интронизации предстоятеля РПЦ состоялась в 2009 году. Патриарх Кирилл (в миру Владимир Гундяев) был избран главой РПЦ на Поместном соборе 27 января того же года. Он стал 16-м Патриархом Московским и всея Руси.
В ходе церемонии интронизации патриарха его возводят на так называемое Горнее место в алтаре, которое представляет собой возвышение у восточной стены алтаря, где располагают трон для правящего епископа. При этом митрополиты трижды восклицают: «Аксиос», что переводится с греческого как «Достоин».
Впервые интронизация патриарха в Москве была совершена в 1589 году, а первым возведенным на патриарший престол стал святитель Иов. Позднее патриаршество было упразднено императором Петром I и восстановлено лишь в 1917 году решением Всероссийского поместного собора.
Как сообщается на сайте Московского патриархата, в этом году синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ совместно с пресс-службой предстоятеля РПЦ подготовили фильм, посвященный 15-летию интронизации патриарха Кирилла. Его премьера состоялась 24 января на пленарном заседании XXXII Международных Рождественских образовательных чтений. В нем рассказывается о наиболее значимых событиях служения главы РПЦ за эти 15 лет, приводятся статистические данные о жизни Церкви.
Ежегодно 1 февраля в мире отмечают Международный день десерта. Изначально праздник был приурочен к появлению десерта кейк-поп — так называют бисквитные шарики в шоколадной глазури на палочке, которые в целом похожи на чупа-чупсы.
Кейк-поп набрал популярность в 2008 году в Соединенных Штатах благодаря блогеру и кондитеру Энджи Дадли из Атланты. Именно она придумала подавать украшенные глазурью пирожные в форме шара на палочках. О своей идее она рассказала в блоге и очень быстро обрела тысячи поклонников.
До сих пор сложно сказать, как праздник кейк-попа превратился в Международный день десерта. Однако праздник стремительно завоевал сердца любителей десертов по всему миру и продолжает набирать популярность.
Десерты и сладости являются завершающими блюдами стола, их подают к концу трапезы для получения приятных вкусовых ощущений. Они могут быть горячими и холодными. Отмечается, что сладости поставляют в организм человека углеводы, они необходимы для питания и хорошей работы мозга.
Человеческий организм не может выжить без углеводов, поэтому нельзя полностью отказываться от сахара. Чтобы соблюсти баланс, можно, например, раз-два в неделю позволять себе съедать диетические десерты по 100-200 граммов. Тогда организм не будет испытывать дефицита энергии и извлечет максимальную пользу.
Однако чрезмерное употребление десертов может принести вред зубам, способствует набору лишнего веса и ухудшает работу поджелудочной железы. Кроме того, существует опасность развития сахарного диабета.
Любимые десерты есть почти у всех народов мира. Например, в Италии — это тирамису, в Америки — чизкейк, на острове Сицилия — канноли, в Австрии — штрудель, во Франции — эклер, а у восточных народов — пахлава. «Парламентская газета» ранее рассказывала об истории мороженого. Например, почти до середины XIX века мороженое в России готовили исключительно вручную, поэтому процесс был долгим.
Источник Парламентская газета
- 3
- 0
- 1
- 0
- 0
- 0