Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -23 oC

6 февраля можно отметить необычный праздник — День отказа от мобильного телефона, или Всемирный день без мобильного телефона. Этот неофициальный международный праздник был придуман в начале 2000-х французским писателем Филом Марсо.

6 февраля можно отметить необычный праздник — День отказа от мобильного телефона, или Всемирный день без мобильного телефона. Этот неофициальный международный праздник был придуман в начале 2000-х французским писателем Филом Марсо.

Французский писатель Фил Марсо, ставший инициатором Дня отказа от мобильного телефона, является автором романа Pa sage a Taba, который называют "первым написанным на языке SMS". Примечательно, что Марсо обратил внимание на тему зависимости людей от телефонов, когда о таких медиаустройствах, как нынешние смартфоны, ещё только мечтали, — в ходу были кнопочные.

Писатель предложил отмечать день независимости от телефона 6 февраля, так как в эту дату католики чтут память святого Ведаста, который во Франции известен как святой Гастон. Это имя упоминается в песне популярного французского певца Нино Феррера Le téléfon ("Телефон"): Gaston y a l'téléfon qui son / Et y a jamais person qui y répond ("Гастон, звонит телефон / Но никто никогда не берёт трубку").

Идею писателя подхватили не только во Франции, но и за рубежом, и теперь День отказа от мобильного телефона стал уже международным, хоть и неофициально. Его целью является борьба с адикофонией. Такой термин ввёл сам Марсо, это слово обозначает болезненное привыкание к мобильным телефонам и смартфонам, когда человек переживает страх оказаться отрезанным от мира.

Через несколько лет на смену этому термину пришёл другой – номофобия (от английского nomophobia, no mobile-phone phobia — "боязнь отсутствия мобильного телефона"), но суть осталась той же. Ввели его в Британии, когда в ходе масштабного исследования в 2010 году выяснили, что около 53% пользователей мобильных телефонов беспокоятся, когда остаются без мобильного телефона. Причём оказалось, что уровень стресса при номофобии сравним с переживаниями в день свадьбы или при посещении стоматолога. Людей, склонных к такому беспокойству, называют номофобами.

Психологи говорят, что тут дело даже не в самом смартфоне. По мнению некоторых из них, правильнее говорить о зависимости от интернет-общения — мессенджеров, соцсетей, каналов и так далее. У многих сотни, а то и тысячи "друзей" в социальных сетях, из-за чего создаётся иллюзия очень широкого круга общения, которого у прежних поколений не было. Конечно, на самом деле это общение суррогатное, не межличностное. Ощутить разницу и призывают в День отказа от мобильного телефона. Это дата, когда каждый из нас может попытаться доказать себе, что он — не номофоб.

0602

6 февраля свой праздник отмечают мастера создания коктейлей — на эту дату приходится Международный день бармена. Это интернациональный профессиональный праздник официально не утверждён и приурочен ко дню памяти святого Аманда.

Международный день бармена отмечается с 2008 года, он появился за рубежом в профессиональном сообществе. Дата выбрана не случайно: в этот день чтут святого Аманда — миссионера, монаха, просветителя Бельгии и крестителя фламандских земель. Его считают покровителем виноделов, пивоваров, рестораторов и барменов. В Русской православной церкви этот святой не почитается, но, поскольку праздник светский, российские бармены его тоже отмечают.

Считается, что профессия бармена зародилась в США во времена "золотой лихорадки", то есть в середине XIX века. Тогда владельцы магазинчиков предлагали разный товар, в том числе спиртное. Постепенно зародилась традиция разделять торговую зону и место для отдыха посетителей. Последнее стали называть баром. Тогда и появились первые бармены, а вслед за этим стала нарастать популярность различных коктейлей.

Обычно к Международному дню бармена приурочены различные конкурсы для представителей этой профессии, розыгрыши для посетителей и различные акции в питейных заведениях.

Источник life.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Табаһыт күнүнэн!

Ытыктабыллаах биир дойдулаахтарым, табаһыттар! Ил Түмэн, «Саха Аартыката» эрэгийиэннээҕи…
02.03.24 12:51