Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -24 oC

Ежегодно во многих странах мира 9 февраля празднуется неофициальный профессиональный праздник зубных врачей.

Ежегодно во многих странах мира 9 февраля празднуется неофициальный профессиональный праздник зубных врачей.

Международный день стоматологов отмечается в день почитания католической церковью пресвятой великомученицы Аполлонии Александрийской. Девушка жила в I веке во времена гонений на христиан. За свою веру она была схвачена подданными императора Декия и подвергнута жесточайшим пыткам. Аполлония выдержала все, и когда ей пригрозили казнью на костре, сама шагнула в пламя.

В 300 году Аполлония была канонизирована как святая мученица и признана покровительницей стоматологов. Изображение молодой девушки со щипцами в руках появилось почти в каждой церкви. До сих пор существует поверье, что во время приступа зубной боли надо сказать «Santa Apollonia!» и зуб перестанет болеть.

Стоматология — одна из древнейших отраслей медицины. При раскопках в пакистанской провинции Белуджистан были найдены останки людей, живших в VI—IV веках до нашей эры, в зубах которых при жизни были высверлены почти идеальные отверстия диаметром 1-3 мм и глубиной до 3,5 мм.

Основателем стоматологии как профессии и науки считается французский врач Пьер Фошар (1690—1762). Он опубликовал в 1728 году «Руководство по хирургии и лечению зубов», где были собраны все научные и практические знания в области зубоврачевания.

Стоматология прошла долгий путь своего развития и сейчас, благодаря современной аппаратуре, способам и средствам лечения зубов, визит к врачу проходит практически безболезненно.

Существует еще один праздник стоматологов — Международный день зубного врача. Он отмечается 6 марта.

0902

Ежегодно гурманы 9 февраля празднуют Международный день пиццы, одного из самых популярных блюд в мире.

Считается, что пицца появилась в начале XIX века в Неаполе. Однако знатоки кулинарии полагают, что история блюда насчитывает тысячелетия. Еще в Древней Греции, в Древнем Риме и Персии выпекали плоский хлеб. Греки приправляли его чесноком, луком и разной зеленью, персы — сыром и финиками, а римляне — оливковым маслом и травами.

Пицца в том виде, в котором мы ее знаем и любим, впервые появилась в 1830-е годы в Неаполе. Это было обычное блюдо для бедных, которое состояло из тонкого слоя теста, небольшого количества помидоров, моцареллы и базилика.

В настоящее время рецептов пиццы насчитывается великое множество. Однако стоит заметить, что некоторые из них появились вовсе не в Италии. Так, к примеру, «пепперони» придумали в США, а гавайскую — в Канаде.

В Италии, где пицца почитается как национальное блюдо, и сейчас действует закон, в котором строго регламентируется как состав, так и весь процесс ее приготовления. В 2017 году ЮНЕСКО включило технику приготовления неаполитанской пиццы в список объектов нематериального культурного наследия человечества.

Источник Парламентская газета

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Табаһыт күнүнэн!

Ытыктабыллаах биир дойдулаахтарым, табаһыттар! Ил Түмэн, «Саха Аартыката» эрэгийиэннээҕи…
02.03.24 12:51