Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -20 oC

Уважаемые якутяне!
От имени руководства Республики Саха (Якутия) и от себя лично поздравляю вас с Днём родного языка и письменности в республике!  

Уважаемые якутяне!
От имени руководства Республики Саха (Якутия) и от себя лично поздравляю вас с Днём родного языка и письменности в республике!  

В современном мире в условиях глобализации и урбанизации, проблема сохранения и развития родных языков без преувеличения стала одним из главных вопросов развития страны.  Каждый язык, независимо от количества его носителей, вносит уникальный вклад в духовное наследие человечества.

Президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая на заседании Совета по межнациональным отношениям, подчеркнул: «У нас большая, многоликая страна, и в этом многообразии культур, традиций, обычаев – наша сила, огромное конкурентное преимущество и потенциал».

2024 год – Год семьи в России и Год детства в Республике Саха (Якутия), и большое внимание будет уделено популяризации и повышению интереса к родным языкам у детей. И эта работа должна начинаться именно в семье, потому что именно через родную речь, родной язык в ребенке полностью раскрываются заложенные природой способности.

Сегодня одним из главных источников информации для детей стала глобальная сеть интернет. Поэтому в работе по сохранению и развитию родных языков мы должны идти в ногу со временем. И здесь главной задачей является создание большого объёма цифрового медиа контента на родных языках для заполнения сети интернет.

В республике работает много студий, которые делают современные развивающие проекты, помогающие детям формировать интерес к обучению, сохранять родной язык и национальную культуру.  Большую работу ведет НВК «Саха». Аниматоры компании выпустили 50 мультфильмов для детей. По заказу НВК «Саха» местные производители выпустили 65 анимационных фильмов на якутском языке.

Очень актуальным сегодня является внедрение родных языков в игровые программные приложения.

У нас проводится масштабная работа по сохранению и развитию родных языков. Это и обеспечение населения новыми языковыми технологиями – специальными шрифтами, и электронными словарями, онлайн-переводчиками и обучающими программами.

Якутяне уже имеют возможность пользоваться голосовым переводчиком Ayana, работающим на основе искусственного интеллекта, который переводит с русского языка на эвенкийский. Разработаны переводчики на долганский и эвенкийский языки, якутский язык включен в сервис «Яндекс. Переводчик». Теперь на якутский язык можно перевести любой текст с девяноста восьми языков мира.

Дорогие жители республики!

В этот праздничный день выражаю искреннюю благодарность всем, кто вносит свой вклад в деле сохранения и развития родных языков и письменности народов республики! Пусть родная речь всегда звучит на бескрайних просторах нашей прекрасной якутской земли!        

Глава Республики Саха (Якутия)
А.С. Николаев

Фото из открытых источников интернета

Источник sakha.gov.ru

  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением