Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 1 oC

В понедельник, 19 февраля, отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих, или День китов.

В понедельник, 19 февраля, отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих, или День китов.

Этот экологический праздник был установлен в 1986 году Международной китовой комиссией. 19 февраля 1986 года вступил в силу мораторий на китовый промысел, и прекратилась коммерческая добыча китообразных. В настоящее время разрешены только аборигенный промысел китов исключительно для эскимосов и чукчей, а также изъятие таких животных в научных целях по специальным разрешениям правительств — членов Международной китовой комиссии.

В России Всемирный день защиты морских млекопитающих отмечается с 2002 года. В наших морях обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, касаток, моржей, морских котиков, тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу России и Международного союза охраны природы.

Ежегодно 19 февраля для привлечения внимания к проблеме природоохранные организации проводят различные акции в защиту китов и других морских млекопитающих.

Существует еще одна дата проведения подобных мероприятий — 23 июля — Всемирный день китов и дельфинов.

1903

День орнитолога в России ежегодно отмечается 19 февраля. Сегодня чествуют зоологов, которые профессионально изучают птиц: их биологию, физиологию, поведение, распространение и видовое разнообразие.

Праздник зародился в 1983 году, когда в Москве состоялся учредительный съезд Всесоюзного орнитологического общества при Академии наук. Мероприятие объединило больше 200 ведущих орнитологов со всего Советского Союза. В 1992-м организацию переименовали в Мензбировское орнитологическое общество — в честь основателя отечественной орнитологии Михаила Мензбира.

Сам термин «орнитология» впервые начали использовать в XVI веке благодаря натуралисту Улиссу Альдровандусу из Италии. А одним из первооткрывателей, попытавшихся обобщить все имеющиеся данные о пернатых, стал древнегреческий мыслитель Аристотель. 

В нашей стране наряду с Мензбировским обществом существует «Союз охраны птиц России», стремящийся сохранить разнообразие видов и численности пернатых. Орнитологи трудятся в различных организациях — от заповедников и аэропортов до биостанций и научных лабораторий. Те, кто работает на природе, контролируют состояние популяций, учитывают их количество и привлекают на гнездовья. 

В честь торжества во многих городах России проводят научные съезды, семинары, экологические конкурсы и всевозможные просветительские кампании. Отечественные орнитологи участвуют в международных встречах, обмениваясь опытом с коллегами из-за рубежа. Нередко организуют и масштабные экологические акции.

Источник Парламентская газета

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением