Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -5 oC

Ежегодно с 2012 года, в целях повышения уровня информированности общества о заболевании, 21 марта проводится Всемирный день людей с синдромом Дауна.

Ежегодно с 2012 года, в целях повышения уровня информированности общества о заболевании, 21 марта проводится Всемирный день людей с синдромом Дауна.

Памятная дата ООН была установлена резолю­цией Генеральной Ассамблеи организации 19 декабря 2011 года. Дата выбрана не случайно. Синдром Дауна представляет собой трисомию (наличие в хромосомном наборе дополнительной, третьей хромосомы, в то время, когда норма предписывает лишь пару) по 21 хромосоме. Исходя из этого, и была выбрана дата, которая символически отражает природу возникновения патологии.

Первым, в 1866 году, описал болезнь английский врач Джон Лэнгдон Даун. В 1959 году французский педиатр Жером Лежен обнаружил ее генетическое происхождение.

По данным ООН, такое хромосомное расстройство встречается у одного младенца из 1000—1100 новорожденных. Ежегодно с синдромом Дауна рождаются примерно от 3 до 5 тысяч детей. В России живет порядка 70 тысяч человек с таким диагнозом, около половины из них — дети.

«Солнечные дети» развиваются медленнее, чем их сверстники, но качественные образовательные программы и медицинское обслуживание, а также поддержка со стороны семьи и общества позволяют им вести полноценную и продуктивную жизнь. К примеру, в Москве с 2000 года работает единственный в мире Театр «Простодушные», артисты которого имеют синдром Дауна. С 1997 года психолого-педагогическую и социальную поддержку семьям, в которых растут «солнечные дети» оказывает благотворительный фонд «Даунсайд Ап».

Источник Парламентская газета

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением