Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -5 oC

В субботу, 23 марта, специалисты, прогнозирующие погодные изменения на основе математических моделей, отмечают Всемирный метеорологический день и День работников гидрометеорологической службы.

В субботу, 23 марта, специалисты, прогнозирующие погодные изменения на основе математических моделей, отмечают Всемирный метеорологический день и День работников гидрометеорологической службы.

Памятная дата ООН — Всемирный метеорологический день — была установлена в 1961 году по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО). Дата праздника приурочена к вступлению в силу 23 марта 1950 года конвенции, в соответствии с которой была учреждена ВМО. Она была создана на базе Международной метеорологической организации, основанной в 1873 году. В 1951 году ВМО получила статус специализированного учреждения системы ООН. В настоящее время членами организации являются более 190 стран и территорий. Россия стала членом ВМО в апреле 1984 года.

В 2008 году указом Президента РФ был учрежден новый профессиональный праздник — День работников гидрометеорологической службы.

Систематические наблюдения за погодой начались в России по указу Петра I в 1722 году. Записи было поручено вести вице-президенту государственной Адмиралтейств-коллегии вице-адмиралу Корнелиусу Крюйсу.

В 1834 году, согласно «высочайшему соизволению» императора Николая I,  при петербургском Горном институте была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. Она стала первым российским учреждением, в котором велись регулярные геофизические наблюдения. Ее директором был назначен академик Адольф Яковлевич Купфер. 

В настоящее время в состав Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) входят семь территориальных органов — департаментов службы по федеральным округам, 25 федеральных государственных бюджетных учреждений — Управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и 17 научно-исследовательских институтов. Также в составе Росгидромета: Главный центр информационных технологий и информационного обслуживания авиации, Главный вычислительный центр, Главный авиационный метеорологический центр и три военизированные службы активных воздействий на гидрометеорологические процессы.

В 2023 году Росгидромет, по оценке ВМО, вошел в пятерку лучших в мире по заблаговременности и точности прогнозов.

В современном мире гидрометеорологические службы играют важную роль для обеспечения безопасной жизнедеятельности человека, снижения ущербов в погодозависимых отраслях экономики.

Источник Парламентская газета

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением