Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -5 oC

Всемирный день борьбы с туберкулезом, который призван повысить осведомленность населения о тяжелых последствиях этого заболевания для здоровья, общества и экономики и активизировать усилия по борьбе с этим недугом, отмечается 24 марта.

Всемирный день борьбы с туберкулезом, который призван повысить осведомленность населения о тяжелых последствиях этого заболевания для здоровья, общества и экономики и активизировать усилия по борьбе с этим недугом, отмечается 24 марта.

Данный праздник был учрежден в честь научного открытия, сделанного немецким врачом и микробиологом Робертом Кохом, который объявил о выведении бактерии, вызывающей туберкулез. Как сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения, благодаря выделению этого микроорганизма стала возможна разработка методов диагностики и лечения туберкулеза. 

По данным ВОЗ, тема праздника в 2024 году звучит как: «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!». Таким образом организация выражает надежду на то, что распространение туберкулеза удастся остановить благодаря увеличению инвестиций и ускоренной реализации рекомендаций ВОЗ.

В прошлом году на совещании ООН высокого уровня представители различных стран договорились приложить усилия по ускорению прогресса, достигнутого в ликвидации туберкулеза, в связи с чем особое внимание в 2024 году в этой сфере планируется уделить преобразованию взятых этими странами обязательств в реальные действия. 

По данным ВОЗ, количество заболевших туберкулезом по всему миру составило по состоянию на 2022 год 10,6 миллиона человек, среди них 5,8 миллиона мужчин, 3,5 миллиона женщин и 1,3 миллиона детей. В общей сложности от этого заболевания в 2022 году умерло 1,3 миллиона человек.

Туберкулез представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией палочки Коха и поражающее легкие. Он распространяется по воздуху при кашле, чихании или отхаркивании инфицированных людей и, если его не лечить, приводит к летальному исходу.

2402

Ежегодно во многих странах мира 24 марта проводится День борьбы с депрессией. Он был учрежден медицинским сообществом для привлечения внимания к проблемам психического здоровья.

Депрессия (от лат. deprimo «давить (вниз), подавить») — одно из самых распространенных заболеваний. У людей с таким диагнозом пропадает интерес к жизни, снижаются самооценка и трудоспособность, преобладают плохое настроение, подавленность и сильное чувство вины.

Считается, что депрессия не была известна раньше, а распространилась и приобрела такое социальное значение только в наше время. Однако это не так. Еще древнегреческий врач Гиппократ подробно описывал болезнь, называя ее «меланхолия».

В настоящее время, по оценке ВОЗ, во всем мире от депрессии страдает порядка 350 миллионов человек, из них около восьми миллионов — в России. Женщины заболевают чаще, чем мужчины.  

Депрессия вошла в число приоритетных заболеваний в рамках Программы действий ВОЗ по ликвидации пробелов в области психического здоровья. Ее цель — содействие странам в расширении обслуживания лиц с психическими, неврологическими и наркологическими расстройствами путем привлечения к оказанию помощи медицинских специалистов непсихиатрического профиля.

Ранее главный внештатный психиатр Москвы, доктор медицинских наук Георгий Костюк рассказал «Парламентской газете», на появление каких тревожных симптомов стоит обращать внимание, чтобы вовремя диагностировать депрессию. Среди них плохое настроение и повышенная раздражительность на протяжении длительного времени, снижение активности и работоспособности, а также утрата способности получать от жизни удовольствие, суицидальные мысли и высказывания. «Если вы наблюдаете эти симптомы у себя или близких, не оставляйте их без внимания, — подчеркнул Костюк. — Нужно обратиться за помощью к специалистам».

Ежегодно в рамках Международного дня борьбы с депрессией проходят различные просветительские и информационные мероприятия о профилактике и лечении этого заболевания. Устраиваются консультации психологов, психотерапевтов, а также тренинги с их участием.

Источник Парламентская газета

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением