Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 16 oC

22 мая 2024 года юбилейную дату отмечает Зоя Афанасьевна Корнилова. От всей души поздравляем Зою Афанасьевну и желаем всего самого наилучшего!

22 мая 2024 года юбилейную дату отмечает Зоя Афанасьевна Корнилова. От всей души поздравляем Зою Афанасьевну и желаем всего самого наилучшего!

В числе заслуг одной из известнейших и авторитетных женщин Якутии - законодательное закрепление районного коэффициента к пенсии на Крайнем Севере, подписание легендарных Соглашений о разграничении госсобственности между РФ и РС(Я), о взаимоотношениях между правительством России и республики и многие другие.

Одна из ярких, но и трагичных страниц ее жизни перелистнулась в 1993 году. Во время осады и штурма Белого дома в Москве Зоя Афанасьевна вместе с другими депутатами находилась там, в самом эпицентре событий. Позже она рассказывала, как они находились в зале заседаний, куда залетали пули, как их кабинеты громили выстрелами из пушек, снайперы из соседних домов ловили моменты появления людей, как выводила их из здания группа "Альфа"... В тот острый момент, когда решалась судьба страны, Зоя Афанасьевна, не изменяя себе, оставалась на защите интересов своих избирателей.

2251

2252

2253

Зоя Афанасьевна родилась на благодатной земле Олекминского района, окончила Новосибирский институт советской кооперативной торговли, работала заведующей сектором Института экономики комплексного освоения природных ресурсов Севера. Она проявила себя как специалист высшего класса, за что была поддержана общественностью и населением, избрана народным депутатом Верховного Совета РСФСР. Став депутатом Государственной Думы РФ и Государственного Собрания РС(Я) трех созывов, она показала себя как истинный патриот, умеющий отстаивать интересы своего народа, борющийся за справедливость и суверенитет республики.

Однако, не всем известно, что Зоя Афанасьевна в начале 90-х годов совмещала деятельность народного депутата Верховного совета РСФСР и Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ, став единственной женщиной-постпредом республики в новой истории России и Якутии.

Выражая глубокую благодарность за вклад в благосостояние родного края и всей страны, желаем Зое Афанасьевне благополучия и крепкого здоровья, добра и счастья!

О том, как Зоя Афанасьевна вспоминает свою работу в Москве, читайте на сайте постпредства по ссылке.

2254

2255

2256

Предлагаем посмотреть интервью с легендарной Зоей Афанасьевной, приуроченное к 100-летию ЯАССР. Смотреть видео.

Источник Телеграм

  • 5
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением