Погода в Якутске: . -0 oC

Общественница, боксер и директор молокозавода.
Народный депутат, директор Мирнинского молокозавода «Мирмилк», мама – все это лишь малая часть того, кем является Татьяна Шарова.  В этом интервью она расскажет о своем многогранном пути к успеху и о том, как ей удается успешно балансировать между различными сферами жизни.

Начало пути

- Татьяна Борисовна, расскажите о своем детстве и ранних годах.

- Родилась я в городе Шелехов Иркутской области. В тот момент наша семья была разделена. Папа уехал на заработки в Якутию, а мама осталась дома с маленькими детьми. По прошествии времени было решено поехать к папе.

Как раз там жила наша тетя. Какое-то время мы жили у нее, пока отцу не дали частный маленький домик с печным отоплением. Позже мы переехали в поселок Геологический, где условия жизни были получше. Собственно, всю свою сознательную жизнь я провела в Мирном.

2931

- А вам не хотелось переехать в другой город? Допустим, вернуться в Иркутск?

- В молодости, пока не было семьи и детей, такие мысли проскальзывали. Может быть поэтому после школы я поехала учиться в Иркутский институт народного хозяйства. Как вы знаете, в больших учебных заведениях обычно бывают приходящие лекторы, которые уже имеют свои компании, владеют холдингами и так далее.

Так вот, в учебе у меня были неплохие достижения, поэтому мне предлагали остаться в Иркутске и устроиться на работу. Но я отказалась от этих предложений, так как Мирный все-таки является для меня родным городом, где живет вся моя семья, друзья, да и по работе имелись хорошие перспективы. К тому же конец 90-х и начало 2000-ых был непростым периодом по всей стране. Поэтому, глядя в будущее, мы с мужем выбрали стабильность, карьерный рост и развитие в Мирном.

- Насчет перспектив... Как начиналась ваша карьера?

- В 2001 году у нас уже образовалась собственная семья с мужем и родилась старшая дочка. Родители подарили нам недорогую квартиру в деревянном доме, и мы стали отдельной «ячейкой общества» со своим «гнездышком». Я работала в Культурно-спортивном комплексе АК «АЛРОСА». Потом, через определенное время, получила повышение квалификации в сфере оценки бизнеса, которая включала в себя два диплома: «Оценка машин, оборудования и транспортных средств» и «Оценка бизнеса». Она давала мне право работать в области бизнеса, транспорта, интеллектуальной собственности. Оценка была связана с крепкой связкой юридических и экономических дисциплин, что мне очень нравилось. И в этот период я приняла нелегкое решение уйти из АК «АЛРОСА». От стабильности – на «вольные хлеба».

Устроилась работать в частной фирме руководителем отдела оценки, и с тех пор началась моя предпринимательская деятельность. Недолго проработав в структуре юридического лица, набралась опыта и стала индивидуальным предпринимателем. На тот момент уже была серьезным практиком и экспертом в области недвижимости и транспорта. Я получила аккредитацию во всех банках, которые у нас были на тот момент в Мирном. Работа шла быстрыми темпами и с большим спросом от населения.

- Не сложно было работать в таком повышенном темпе?

- Тогда был «бум» ипотечного кредитования. Конечно, даже не было времени думать о выходных. И это, наверное, больше не о бизнесе, а об ответственности.

Конечно, я отправляла детей отдыхать, чтобы они побывали где-то за пределами нашего города, а у самой на это времени не было. Работу в оценке остановить было невозможно, и само взаимодействие с клиентами требовало большого внимания. И этот период моей жизни дал мне многое -трудовая закалка произошла именно в это время. Мне кажется, каждый должен пережить такой режим, чтобы понять, подходит ли ему это или нет.

«Так сошлись звезды»

- А как вы пришли в молочный бизнес?

- Скажем, так сошлись звезды. Меня пригласили работать экономистом в МУП «Городской рынок». Но несмотря на то, что я стала наемным работником, продолжала параллельно заниматься оценкой. В 2012 году наступил проблемный момент с пищевым производством в г. Удачный. У руководства района встал вопрос, как быстро решить эту проблему для того, чтобы город не остался без хлеба, молочной продукции и т. д.

«Спасение» было поручено МУП «Городской рынок». Как экономисту этого юридического лица, мне пришлось с начала до конца посчитать всю экономику пищевого производства и принять непосредственное участие в формировании цен на продукцию. Для меня это был огромный опыт. И с каждым днем становилось больше потраченного времени на наемную работу, и я все меньше и меньше времени посвящала оценке.

В 2013 году и в Мирном молокозавод стал показывать признаки банкротства, и администрации района, как учредителю предприятия, нужно было принимать быстрые и верные решения. Между тем в Удачном все уже было налажено, и меня пригласили стать директором Мирнинского молокозавода ныне «МИРМИЛК».

2933

- Как предприятие пришло к стабильности?

- Первое заключение, которое мы должны были дать нашим учредителям, - это о возможностях. Иными словами, есть ли возможность у Мирнинского молокозавода существовать дальше или уже нужно принимать решение о закрытии или реорганизационных мероприятиях.

Я очень рада, что руководство района на тот момент все-таки сохранило предприятие. И сегодня мы уже наблюдаем положительные результаты и стабильность компании. Для республики это довольно необычно, потому что сельскохозяйственная переработка, как правило, находится на уровне нулевой доходности. Большинство пользуется различными льготами, грантами и субсидиями. У нас редко получается пользоваться такими мерами поддержки, так как собственником 100% доли в уставном капитале «МИРМИЛК» является наш район, поэтому мы не попадаем под категорию субъекта малого и среднего бизнеса.

Мы вроде бы работаем как все по законам и правилам бизнеса, но льготы и прочее на нас не распространяются. Поэтому я всегда говорю, что никогда не было легко. Самое главное - нам удается сохранять костяк. Это люди, имущественный комплекс, доверие покупателей, качество продукции. При помощи такого стратегического видения о дальнейшем развитии, не боязнью пойти в проблему мы сегодня видим стабильно развивающееся предприятие с прекрасными результатами.

Общественная деятельность

- Как вы решили стать политиком? Были ли у вас какие-то особенные моменты или событие, которые повлияли на решение заниматься общественной деятельностью?

- Мне родители всегда говорили: «Если ты можешь помочь человеку, помоги». Благодаря такому воспитанию я стала неравнодушной к другим людям. Допустим, если человек обращается ко мне за помощью, то, скорее всего, ему уже не к кому обратиться. Мне даже говорили: «Зачем ты это делаешь, у тебя же куча других забот». Но помощь другим дает чувство целостности, человечности. И вот, например, даже спустя 10 лет, мне люди до сих пор звонят и просят помочь им с оценкой. Считаю, если ты берешься за дело, будь любезен делать его так хорошо, чтобы никто другой не смог сделать это лучше, чем ты. То есть я воспринимаю общественную деятельность не как дополнительную нагрузку, а как за должное. Мы все-таки живем в социуме, и без этого никак.

Находясь в народном активе Мирнинского района, мы делаем очень много полезных и добрых дел для населения. Допустим, это мероприятия, направленные не только на повышение экономики района, но и для людей в целом. В том числе с 2022 года у нас открылось волонтерское движение, связанное с поддержкой семей СВО, самих ребят и так далее.

2932

2935

2937

- Это помогло вам стать народным депутатом и с какими вызовами вы столкнулись на начальном этапе своей политической карьеры?

- Безусловно, потому что люди меня знают и полагаются на помощь. А насчет вызова могу сказать, что для меня было серьезным решением впервые в 2022 году поучаствовать на выборах в депутатский корпус Мирнинского района. Влиться в команду и работать над улучшением благосостояния города является для меня большим вызовом, так как было недовольство от жителей по поводу каких-то действующих порядков. У нас в то время сложилась очень сильная команда, которая и по сей день честно трудится во благо народа.

- Какие вопросы чаще всего волнуют население?

- Я думаю, проблемы у нас по всей республике, да и в стране примерно одинаковые. Самые главные вопросы: здравоохранение, бездомные животные, ветхое и аварийное жилье и прочее. Это все большие блоки вопросов, которые надо решать. К сожалению, по одному хлопку все проблемы не исчезнут. Поэтому тут нужен планомерный подход. Все задачи решаемы, просто для этого нужно время.

Жесткий тайминг

- У вас очень насыщенная жизнь, как вы все это совмещаете? Какие компромиссы вам приходится делать?

- В «МИРМИЛК» я работаю уже десять лет, поэтому все нюансы мне известны. Плюс ко всему у меня есть моя незаменимая команда, без которого не было бы всего, что есть сейчас. А в депутатстве мне чуть сложнее, потому что это практически новая отрасль в моей жизни: постоянные поездки, сессии, согласительные комиссии. Но я не вижу в этом проблем. Прекрасно совмещаю все свои дела с помощью жесткого тайминга. Не бывает таких моментов, чтобы я погружалась только в одно направление. В современном мире есть множество технологий, с помощью которого мы правильно распределяем время и выходим на связь с разных точек земли. На то мы и депутаты, чтобы заниматься многими вопросами одновременно.

- Какие ценности и принципы играют ключевую роль в вашей жизни и работе?

- Мне всегда хотелось, чтобы родители мной гордились. Поэтому для меня самое главное - не обманывать себя и других и быть достойным членом общества. Обещать можно многое, но если ты не понимаешь, как это должно работать, тогда говори как есть.

2936

2934

Бокс – это шахматы на ринге

- Есть ли у вас какие-то увлечения или хобби, которые помогают расслабиться и находить баланс между работой и личной жизнью?

- Мое большое увлечение – это бокс. Я пришла в этот спорт поздно, уже после 35 лет. Для меня как руководителя это идеальный вид спорта, который позволяет отключить голову от процессов, связанных с работой, и получить совершенно другой уровень эмоций. Конечно, я люблю готовить, рукодельничать, но бокс для меня стал большим откровением, и мне очень повезло с тренерами. Несмотря на то, что многие относятся к боксу посредственно, данный вид спорта требует большой нагрузки, определенной тактики. В целом бокс – это шахматы на ринге.

Групп для девочек не было, поэтому я попала в мужскую группу, где ребята мне стали друзьями. На ринг я не выходила и не собираюсь. Для меня бокс скорее просто как разгрузка от внешнего мира. Но сейчас, конечно, не всегда удается на постоянной основе ходить на тренировки.

Спорт всегда был в моей жизни. В детстве, как и все другие дети, я пробовала все подряд. Мы и бегали, и прыгали. В студенчестве, допустим, занималась большим теннисом, и мне тоже это все очень нравилось. Но, положа руку на сердце, с большой уверенностью могу сказать, что бокс мне открылся совсем с другой, положительной стороны.

- Кроме спортивных, еще какие увлечения есть?

- Я очень люблю учиться. Есть трудоголики, шопоголики, а есть я, которая всю жизнь учится. У меня было множество переквалификаций с профессиональной деятельностью. В 2020 году получила диплом в области арбитражного управления в антикризисное время.

А сейчас я обучаюсь стратегическому менеджменту. Думаю, это довольно важное направление, так как именно стратегия определяет развитие. Если раньше мы планировали на три года вперед, то сейчас уже не приходится об этом говорить. Последние годы нам показывает, что все очень быстро меняется, и в нынешних реалиях нужно уметь абстрагироваться с такой же скоростью. Поэтому общение со специалистами, которые знают толк и владеют информацией в этой области, в виде учебного курса, приносит мне большие плоды. Я считаю, нужно выходить из своей «скорлупы» в котором ты создал определенный комфорт. Необходимо постоянно открывать себя к новым знаниям и навыкам.

- Сейчас очень популярны различные мотивирующие книги о бизнесе, работе. Как вы относитесь к ним?

- Возможно, есть какая-то польза от такого чтения. В них обычно есть определенные базовые вещи, которые вроде бы понятны всем, но если преподать их каким-то интересным образом читателям, скорее всего, информация больше закладывается в памяти. Я читала такие книги и рекомендовала даже своим детям.

Но в данный момент читаю более серьезную и фундаментальную литературу. При этом сейчас же очень много книг и информации, поэтому сложно определиться с правильным выбором. Иногда бывает, жалеешь, что потратил свое время в пустую. Поэтому я советую посещать мероприятия и форумы, где профессиональное сообщество делится полезной информацией.

- Татьяна Борисовна, что вас мотивирует быть столь активной?

- У меня просто нет мотивации быть не активной. Только пробуя себя во многих отраслях и направлениях, человек чувствует себя живым. Я считаю себя очень счастливым человеком. Утром, когда просыпаюсь и иду на работу, я счастлива. Мне повезло работать там, где мне очень нравится.

Когда мы работаем над новым проектом и ставим достаточно амбициозные задачи и видим результат - это настоящий восторг. Если твою работу оценивает не только твоя семья и близкий круг, а общество, то я считаю, вот это именно тот результат, который дает моральное удовлетворение.

- И, наверное, завершим наш диалог планами на будущее. Есть ли у вас какие-то конкретные планы на ближайшие годы?

- Общество всегда ставит перед нами определенные вызовы и вопросы, которые нужно правильно решать и нивелировать. Самая большая работа в политике какая? Это развитие общества, и в том числе благосостояние того населения, которое стоит за твоей спиной.

В этом плане мне очень импонирует политика нашего главы Айсена Сергеевича, которая предполагает защиту населения и развитие региона. Поэтому, какие бы вызовы нам не ставили геополитическая ситуация и мировая экономика, мы должны смотреть только вперед.

- Татьяна Борисовна, спасибо за интересную беседу. Желаю вам успехов в работе и новых начинаниях.

Беседовала Лена ВАСИЛЬЕВА

• 15