Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 22 oC

В эти дни в законодательных собраниях Дальневосточного федерального округа идут, или уже прошли, последние весенние, сессионные заседания. О том, что обсуждали регионы ДФО - в обзоре журналиста нашего издания.

В эти дни в законодательных собраниях Дальневосточного федерального округа идут, или уже прошли, последние весенние, сессионные заседания. О том, что обсуждали регионы ДФО - в обзоре журналиста нашего издания.

Благодатное Приморье

Весенней сессией у депутатов принято называть период законотворчества с Нового года по июль месяц. С июля по сентябрь народные избранники уходят в отпуск. Впрочем, это довольно формальное понятие, так как, на самом деле, каникул у публичных политиков не бывает.

Начнём с Приморского края. Приморье, не смотря на свои довольно скромные размеры территории, благодаря своему выгодному географическому положению - признанный лидер в экономическом развитии и самый крупный по числу населения - 1 млн 863 тысячи жителей - регион ДФО. Здесь же, в городе Владивосток, расположен Аппарат полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева.

При всём этом здесь, к примеру, по сравнению с Якутией, в Законодательном собрании куда меньше депутатов. Изначально их было 39 человек - по числу избирательных округов. С 2006 года, когда законодательный орган начал избираться по смешанному принципу, их стало 40: 20 депутатов - по одномандатным округам, 20 - по партийным спискам.

В ходе июньской сессии приморские депутаты рассмотрели 53 вопроса. В основном, касались они поправок в законопроекты, направленные на поддержку краевой экономики, снижение налоговой нагрузки, развитие инвестиционной привлекательности края. В целом, обычный набор поправок.

Защита от демаршей

Из любопытных можно отметить изменения в закон "О статусе депутата», повышающие ответственность парламентариев за нарушения порядка на заседаниях. Изменения касаются  порядка выступления и поведения депутатов на заседании краевого парламента, а также устанавливают ответственность за их нарушение.

В частности, в проекте закона прописано, что депутаты могут высказываться по любому вопросу, внесенному в повестку дня заседания Законодательного собрания. При этом они должны выступать только с разрешения председательствующего, придерживаться темы обсуждаемого вопроса, не допускать призывов к незаконным действиям, а также грубых и оскорбительных высказываний, порочащих честь, достоинство или подрывающих репутацию депутатов и других лиц.

Председательствующему на заседании предоставлено право лишать депутата слова без предупреждения, путем отключения микрофона, если он выступает без разрешения. Выступление парламентария не по существу рассматриваемого вопроса может быть прервано спикером путем отключения микрофона после предупреждения.

Причём злостные нарушители порядка могут быть лишены права выступления в течение нескольких заседаний. Их количество будет определяться в зависимости от тяжести и обстоятельств допущенных нарушений правил депутатской этики.

Изменник в стане

На первый взгляд, неожиданные, можно сказать, даже драконовские поправки в устоявшийся регламент выступлений. Но, так кажется, если не знать подоплёки истории. Месяц назад член местной фракции КПРФ Леонид Васюкевич в ходе сессии неожиданно зачитал заявление «от группы депутатов» к Президенту России Владимиру Путину с требованием прекратить специальную военную операцию и вывести российские войска с территории Украины.

Под заявлением, якобы, подписались четыре нардепа. Однако уже в ходе сессии двое членов фракции Компартии отреклись от своей причастности к документу. Скандал был изрядным, губернатор обозвал депутата «изменником», а сами местные коммунисты заявили, что это «плевок в линию партии». Что трудно отрицать – КПРФ в отношении СВО славится одной из самых жестких, к украинским националистам и фашистам, позиций в Госдуме.

Впрочем, довольно о скандалах. Рассматривая законопроекты в режиме первого чтения, приморские нардепы предложили освободить от транспортного налога семьи с детьми-инвалидами.

Поправки предусматривают освобождение от уплаты транспортного налога одного из законных представителей ребенка-инвалида или совершеннолетнего недееспособного инвалида с детства. Это может быть родитель, приемный родитель, усыновитель, опекун или попечитель.

Законопроект подготовлен на основании обращения Приморского регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов. Заметим, что в крае уже действуют льготы по транспортному налогу для многодетных семей.

Наши люди

Ещё одним благодатным краем страны – Камчаткой - можно сказать, руководит второй состав сборной Правительства Якутии. Напомним, что губернатором Камчатского края является бывший Председатель Правительства РС (Я) Владимир Солодов, правительство возглавляет экс-председатель РС (Я) Евгений Чекин, плюс ещё ряд известных якутских товарищей занимают там немалые посты.

На последней сессии краевого парламента обсуждалось всего четыре вопроса, главным из которых был отчёт губернатора за 2021 год. По итогам отчёта депутаты хвалили Солодова за направления, связанные с экологической и социальной составляющей, реализацию национальных проектов, темп работы губернаторской команды. Говорили, что Камчатка может стать примером для многих регионов страны.

Из предыдущей сессии можно отметить такой законопроект, как отмена платы за посещение особо охраняемых природных территорий для жителей Камчатского края. Вопрос довольно интересный в том плане, что у нас, в Якутии, у многих интересных мест может ждать шлагбаум и требование оплаты за проезд…

Впрочем, для приезжающих туристов оплата за посещение ООПТ будет. За посещение территории Быстринского, Налычевского, Южно-Камчатского природных парков –  ориентировочно 420 рублей, территории Ключевского – 1000 рублей.

Учитывая тот факт, что по Конституции РФ все жители нашей страны должны иметь равные права на территории России, довольно сомнительный закон, с точки зрения его исполнения. Но, положа руку на сердце, признаюсь – мы, якутяне, как туристы были бы не против, если бы нам, как землякам, камчатские власти сделали бы существенную скидку…

Насущная помощь

А вот ещё одному закону, который приняло камчатское Законодательное собрание в этом месяце, можно только аплодировать. Касается он того, чтобы люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могли получать материальную помощь из краевого бюджета в своих муниципалитетах.

Дело в том, что ранее за оказание материальной помощи гражданам в трудной жизненной ситуации отвечало Министерство социального благополучия и семейной политики Камчатского края. С введением новой статьи эти государственные полномочия переданы муниципальным районам, городским и муниципальным округам. Это позволит ускорить оказание помощи людям.

- Ежемесячно в Министерство социального благополучия за материальной помощью обращаются от 600 до 800 жителей Камчатского края. Для рассмотрения документов требуется немало времени и людям приходится ожидать. А если это будут делать специалисты органов местного самоуправления, где проживает человек, то помощь придет быстрее. Кроме того, сотрудники муниципалитетов на местах лучше знают реальную обстановку и условия в нуждающихся семьях. Поэтому на сессии депутаты поддержали этот законопроект, – сообщила председатель Заксобрания Ирина Унтилова.

После вступления закона в силу граждане смогут обращаться уже не в Министерство социального благополучия, а непосредственно в органы местного самоуправления по месту жительства. Средства на оказание материальной помощи, как и ранее, будут выделяться из краевого бюджета.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением