Погода в Якутске: . -11 oC

В октябре этого года видному государственному и общественному деятелю Якутии, народному депутату Госсобрания (Ил Тумэн) I, II, III, IV созывов, народному писателю Республики Саха (Якутия), президенту Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС (Я) Андрею Васильевичу Кривошапкину исполнилось 80 лет. В эксклюзивном интервью газете «Ил Тумэн» юбиляр рассказал о том, почему он стал учителем, кто поддерживал его в годы учебы, какие вопросы приходилось ему решать в годы работы в Верховном Совете РСФСР и парламенте Якутии, и что вдохновляет его сегодня.

WhatsApp Image 2020 12 08 at 17.47.25

«Я знаю, что такое кочевая жизнь»

Андрей Васильевич, как известно, основы личности закладываются в семье. Расскажите о своем детстве, как вас воспитывали родители?

- Моей родиной является село Себян-Кюёль Ламынхинского наслега, который сейчас входит в состав Кобяйского улуса. Родился я в тайге, среди оленей, потому что мои родители были оленеводами, все время кочевали за оленями. Особого присмотра за мной не было, рос я свободно, без чрезмерной опеки, потому что родители и родня всегда были заняты – кто-то пас оленей, кто-то уезжал на охоту. Может, поэтому я вырос самостоятельным и свободным в своих взглядах.

С малых лет и до поступления в школу, в «нулевой класс», я кочевал вместе с родителями, за оленями по тайге. Даже когда учился в школе, во время каникул и летом, обязательно выезжал в стада и практически был неразлучен со своими оленями. Я очень сильно тосковал по ним, когда учился в школе, потому что привык жить такой жизнью. Это был мой мир! Такой привычный, такой добрый, надежный, дорогой для меня! И потому любовь к оленям я сохранил на всю жизнь!

Так что я знаю, что такое кочевая жизнь, потому что была это моя жизнь. Я очень ценил, дорожил ею. Действительно, такое трепетное отношение к оленям научило меня быть доброжелательным человеком во всех отношениях, поэтому по жизни мое кредо - быть доброжелательным к людям, с добром относиться к любому, даже незнакомому человеку. Именно быть человечным, добрым, доброжелательным, гостеприимным. Вот такие качества привили мне олени и моя мать, Ульяна Егоровна. А отец мой, Василий Егорович, к сожалению, рано ушел из жизни, тогда я только учился в третьем классе…

В пединституте им. А.И. Герцена

- Ваша биография очень яркая, насыщенная событиями. Интересно даже то, как вы, сын оленеводов, смогли поступить в Ленинградский государственный пединститут им. А.И. Герцена? Почему вы решили поступить именно в этот вуз?

- Когда я учился в школе, моя мама все время мне говорила: «Ты обязательно должен стать учителем. Как школу окончишь, поезжай учиться!». Поэтому я поехал учиться в Ленинград, выполняя завет матери. А сдавал экзамены я здесь, в Якутске, и меня сразу приняли на отделение русского языка и литературы.

Выбрал я пединститут им. Герцена не случайно – я знал, что именно там углубленно смогу изучать свой родной, эвенский язык. Я был наслышан, что в этом вузе работает известный профессор Вера Ивановна Цинциус, которая учила эвенскому языку детей эвенов. Это меня сильно заинтересовало, поэтому я поехал, чтобы учиться у этой очень мудрой женщины, преподавателя, профессора.

Действительно, Вера Ивановна Цинциус внесла огромный вклад в изучение эвенского языка. В 1950 г. под ее редакцией и авторством Л. Д. Ришес был опубликован русско-эвенский словарь для школ. Через два года вышел в свет их другой, совместный труд - «Русско-эвенский словарь», а в 1957 г. они издали «Эвенско-русский словарь». Я помню, Вера Ивановна много рассказывала нам о двух эвенских писателях, поэтах - Николае Тарабукине, который учил ее эвенскому языку, и Платоне Ламутском, который приезжал в институт на годичные курсы усовершенствования учителей.

WhatsApp Image 2020 12 08 at 17.47.27 1Во время службы в Советской Армии, Мурманская область, станция Печенга.

После окончания первого курса меня призвали в ряды Советской Армии, и я три года служил в Мурманской области, в ракетных войсках. Наша воинская часть располагалась недалеко от Норвегии. И когда я ушел служить в армию, помню, Вера Ивановна мне отправляла по почте чистые листы, тетради, ручки, чтобы я писал письма домой, занимался творчеством, писал стихи, в общем, морально меня поддерживала даже там. За эту поддержку я всю жизнь буду ей благодарен…

- Когда у вас проявился литературный талант?

- Я еще с детских лет, когда жил в Себян-Кюеле и учился в восьмилетней школе, писал короткие рассказы, стихи. Так постепенно развил в себе литературные способности. А когда поступил в институт, меня очень сильно поддержала в этом плане Вера Ивановна. Ознакомившись с моим творчеством, она прониклась ко мне доверием, уважением и начала шефство надо мной, как над начинающим литератором. А, как вы знаете, поддержка в самом начале творческого пути имеет большое значение.

Народный депутат РСФСР

- Мы знаем, что вы окончили пединститут с «красным» дипломом. Где начался ваш трудовой путь?

На родине. По окончании института меня сразу назначили директором Себян-Кюельской средней школы. Я успел там поработать всего год, затем меня избрали секретарем парткома совхоза «Кировский». Через некоторое время все-таки я написал заявление в Кобяйский райком партии, чтобы меня направили обратно, в Себян-Кюель, для работы управляющим отделения совхоза «Кировский». Мне хотелось вплотную заняться оленеводством, так как это дело было для меня знакомо. А совхоз «Кировский» был очень сильным, развитым совхозом, который занимался заготовкой оленины для сдачи государству. Мою просьбу приняли и направили на работу управляющим.

WhatsApp Image 2020 12 08 at 17.47.30Первый урок по русскому языку в V «б» классе школы-интерната №18 г.Ленинграда.

Но управляющим мне удалось проработать всего год - оттуда меня забрали на работу в Совет Министров Якутской АССР. Помню, приехал в отпуск, в Якутск. Вдруг меня находят и говорят, что меня ждет на прием Председатель Совета Министров ЯАССР Сергей Николаевич Маркин. Я очень удивился. Пришел на прием, мы хорошо пообщались с Сергеем Николаевичем. А под конец нашей беседы он сказал, что, посоветовавшись с обкомом партии, отделом по делам народам Севера, они приняли решение – принять меня на работу инструктором Совета Министров ЯАССР в отдел по делам народов Севера. Конечно, мне не хотелось покидать родные места, но раз такое решение было принято Советом Министров республики, я дал свое согласие. А после года работы меня перевели уже в обком партии, в отдел пропаганды и агитации.

WhatsApp Image 2020 12 08 at 17.47.31 1с. Себян-Кюёль, перед коллективом школы.

Когда я был заместителем заведующего идеологическим отделом, начались выборы в Верховный Совет народных депутатов РСФСР. Кандидатами в депутаты тогда выдвинулось 14 человек, в том числе, и я. Во втором туре нас осталось двое - моим основным соперником оказался Герой Советского Союза Артур Николаевич Чилингаров. Пока шла предвыборная компания, мы хорошо узнали друг друга, стали тесно общаться с Артуром Николаевичем. Помню, избиратели очень удивились тому, что в разгар избирательной компании я восторженно отзывался о своем сопернике в газете «Социалистическая Якутия» и даже посвятил Артуру Чилингарову свои стихи. На втором туре он далеко обходил по количеству голосов, но в итоге народным депутатом РСФСР избиратели выбрали меня. Это было в 1990 году.

Позже Артур Николаевич каждый раз, когда он знакомил меня в Москве с разными людьми, говорил: «Это Андрей Кривошапкин, которому я проиграл выборы!». Добрые, дружеские отношения мы сохранили до сих пор.

WhatsApp Image 2020 12 08 at 17.47.29На I cъезде народных депутатов РСФСР, июнь 1990 г. Справа налево: П.С.Иванов, А.В.Кривошапкин, Д.С.Бубякин, В.П.Шамшин, З.А.Корнилова.

Против рубки уссурийской тайги

- Вы были членом Верховного Совета РСФСР на постоянной основе, а также председателем подкомитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Какие события того времени запомнились вам?

- Конечно, событий было очень много. К примеру, однажды в Уссурийском крае удэгейцы подняли большую тревогу из-за того, что российско-японская компания начала рубку уссурийской тайги. И удэгейцы встали на ее защиту. Тогдашнее руководство страны дало разрешение на рубку леса, в общем, лес продали Японии. Я сразу же поехал туда вместе с двумя депутатами, и мы остановили рубку уссурийской тайги. Как раз успели -  приехали, а там идет большое собрание, шум-гам. Надо было действовать решительно. Я сразу же вышел на трибуну и сказал: «Мы приехали. С этого момента рубка уссурийской тайги прекращается. Так и запишите в протокол, что это решение депутатов». Вот так мы остановили это дело.

А затем последовали события сентября-октября 1993 года – расстрел Верховного Совета. Мы остались тогда только втроем - я, Зоя Афанасьевна Корнилова и Валерий Николаевич Колодезников. Между тем, в то время народными депутатами РСФСР от Якутской ЯАССР были избраны 10 человек. То есть остальные семеро ушли, испугались, не стали защищать российский парламент…

В целом, конечно, 90-е годы были очень сложными, перестроечными. Проводилось много разных политических мероприятий, митингов, каждый себя чувствовал себя свободным, открыто выражал свое мнение.

- С 1994 по 2003 год вы были постоянным представителем Госсобрания (Ил Тумэн) в Федеральном Собрании Российской Федерации…

Если говорить об этом периоде моей работы, то могу сказать – я работал добросовестно и с большим желанием. Будучи постоянным представителем, я дважды добился проведения Дней Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) в Федеральном Собрании РФ. И надо отметить, что эти мероприятия прошли на очень высоком уровне. После этого еще были организованы Дни Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) в Ростовской области.

WhatsApp Image 2020 12 08 at 17.47.28

На защите прав КМНС

- Как вы сами оцениваете свою депутатскую деятельность на высшем уровне?

- Конечно, положительно, потому что в это дело я вкладывал весь жар своей души и сердца, работал добросовестно, реально помогал избирателям, реально поддерживал все дела Республики Саха (Якутия). Я был, действительно, народный депутат - в прямом смысле этого слова.

- В III созыве Госсобрания (Ил Тумэн) вы работали председателем постоянного комитета по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера. Какая работа была проведена по улучшению жизни коренных малочисленных народов Севера?

- Когда я еще работал постоянным представителем Госсобрания (Ил Тумэн) в Федеральном Собрании, в республике началось обсуждение по структуре парламента. А в его структуре не было постоянного комитета по делам коренных малочисленных народов Севера. Поэтому я приехал в Якутск, зашел к тогдашнему Председателю Госсобрания (Ил Тумэн) Николаю Ивановичу Соломову и предложил создать комитет по делам КМНС. Ведь проблемных вопросов, которые необходимо было решить, было очень много. Николай Иванович поддержал мое предложение, дал распоряжение в орготдел, чтобы рассмотрели и подготовили решение Госсобрания.

Вскоре решение о создании постоянного комитета парламента по делам коренных малочисленных народов Севера было принято, а меня, как народного депутата РС (Я), избрали его председателем. В первую очередь, мы приняли ряд законов, направленных на защиту прав коренных малочисленных народов, защиты их прав и законных интересов, начали активно заниматься оленеводством, в общем, дела сдвинулись. Так что этот комитет прочно утвердился в парламенте нашей республики. А сегодня этот постоянный комитет очень успешно возглавляет народный депутат РС (Я) Елена Христофоровна Голомарева.

WhatsApp Image 2020 12 08 at 17.47.31На Красной площади г. Москвы во время I съезда народных депутатов РСФСР.

«Больше работать над конкретными делами»

- Ваше представление о сильном парламенте. Каким он должен быть?

- Надо больше работать над конкретными делами, улучшением жизни рядовых жителей республики. Работать в одной команде, в одной «упряжке» с исполнительной властью, Главой республики. Такой тактики мы и придерживались в свое время.

С исполнительной властью у нас никаких трений не было – работали очень слаженно, вместе, одной командой. Когда и законодательная, и исполнительная власти работают рука об руку, то все получается. Необходимо проводить такую совместную политику, чтобы она шла на благо развития народа, Якутии, и, в целом, Российской Федерации. Но, прежде всего, нужна забота о конкретном человеке!

WhatsApp Image 2020 12 08 at 17.47.28 2Во время отдыха.

- Вы уже много лет возглавляете Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера РС (Я). Какие задачи стоят сегодня перед Ассоциацией?

- Наша общественная организация работает с 1989 года. Именно в тот год мы провели первый съезд коренных малочисленных народов Севера. Их положение было очень тяжелым, поэтому созрела необходимость создания общественной организации народов Севера для того, чтобы она постоянно будировала проблемы, которые возникают в жизни коренных малочисленных народов – в экономике, культуре, быту и т.д. С таких позиций мы и провели первый съезд.

В то время я работал в Якутском областном комитете партии, у меня не было планов стать Президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера. А на съезде мою кандидатуру неожиданно выдвинули и сразу же избрали. Так что с тех пор, с 1989 года и по сей день – вот уже более 30 лет, я являюсь Президентом Ассоциации КМНС.

Я сразу же поднял вопрос о том, чтобы Ассоциация, как общественная организация, имела свой офис. А тогда, конечно, помещений не хватало. Я сам много занимался этим делом - конечно, многие устно меня поддерживали, никто не возражал, но реальных дел не было. Поэтому через Госкомсевер я все-таки добился того, чтобы были выделены средства на строительство Дома народов Севера. И этот дом был построен очень быстро, во многом благодаря помощи и поддержке тогдашнего Президента Якутии Вячеслава Анатольевича Штырова.

Дело в том, что деньги выделили, сваи забили, а дальше дело не пошло. И только благодаря поддержке Вячеслава Анатольевича, мы смогли за короткий срок построить Дом народов Севера. И до сих пор он стоит, работает. Когда мы строили, планировали, что Ассоциация будет располагаться в одной половине здания, а на второй половине разместится  исполнительный орган, который будет заниматься северными делами. Поэтому сейчас в нашем здании работает Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я).

Что касается задач, которые стоят сегодня перед нашей Ассоциацией, то это, конечно же, вопросы, которые касаются коренных малочисленных народов Севера, вопросы традиционных отраслей Севера, сохранения языков и культуры КМНС. Мы ставим свои проблемы перед представительной и исполнительной властью и сообща, совместно их решаем.

- Ваши пожелания парламентариям шестого созыва…

- Хочется пожелать парламенту республики продолжать работать также плодотворно и целенаправленно, укреплять доверие и связь с Главой Якутии и Правительством Республики Саха (Якутия), а также, чтобы Ил Тумэн продолжал работать с такими общественными организациями, как Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Якутии, укрепляя атмосферу взаимопонимания, взаимоподдержки, дружбы и братства. А со своей стороны мы всегда готовы к сотрудничеству. Уверен, что совместными усилиями мы решим любой вопрос.

Сегодня, 12 декабря, состоится торжественное собрание общественности Республики Саха (Якутия), посвященное 80-летию со дня рождения Кривошапкина Андрея Васильевича, народного депутата Республики Саха (Якутия) I, II, III, IV созывов, заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) IV созыва, отличника образования Республики Саха (Якутия), заслуженного работника культуры Республики Саха (Якутия, народного писателя Якутии, почетного гражданина Республики Саха (Якутия), Кобяйского, Момского, Эвено-Бытантайского улусов (районов).

• 0
  • 0