Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 16 oC

Владимир Путин 4 октября подписал закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Херсонской областью о принятии в Российскую Федерацию Херсонской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта».

Владимир Путин 4 октября подписал закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Херсонской областью о принятии в Российскую Федерацию Херсонской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта».

Федеральный закон принят Государственной Думой 3 октября 2022 года и одобрен Советом Федерации 4 октября 2022 года.

2022 10 06 11 12 30

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом ратифицируется Договор между Российской Федерацией и Херсонской областью о принятии в Российскую Федерацию Херсонской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта, подписанный в г. Москве 30 сентября 2022 года. Договор основывается на свободном и добровольном волеизъявлении народа Херсонской области на референдуме, который состоялся 27 сентября 2022 года, в ходе которого народ Херсонской области принял решение о воссоединении с Россией на правах субъекта Российской Федерации.

В соответствии с Договором Херсонская область считается принятой в Российскую Федерацию с даты подписания Договора. Со дня принятия в Российскую Федерацию Херсонской области в составе Российской Федерации образуется новый субъект – Херсонская область. Договор включает в себя преамбулу и девять статей, в которых содержатся положения, касающиеся принятия в Российскую Федерацию Херсонской области и образования в составе Российской Федерации нового субъекта, в том числе положения о гражданстве, границах территории и органах государственной власти нового субъекта Российской Федерации.

Согласно Договору со дня принятия в Российскую Федерацию Херсонской области и образования в составе Российской Федерации нового субъекта и до 1 января 2026 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции Херсонской области в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы на территории Херсонской области. Законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации действуют на территории Херсонской области со дня принятия в Российскую Федерацию Херсонской области и образования в составе Российской Федерации нового субъекта, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Нормативные правовые акты, применяемые в соответствии с решениями Военно-гражданской администрации Херсонской области на территории Херсонской области на день принятия в Российскую Федерацию Херсонской области и образования в составе Российской Федерации нового субъекта, действуют на территории Херсонской области до окончания переходного периода или до принятия соответствующего нормативного правового акта Российской Федерации и (или) нормативного правового акта Херсонской области. Договором предусмотрено, что нормативные правовые акты, применяемые в соответствии с решениями Военно-гражданской администрации Херсонской области на территории Херсонской области на день принятия в Российскую Федерацию Херсонской области и образования в составе Российской Федерации нового субъекта, и нормативные правовые акты Херсонской области не применяются, если такие акты противоречат Конституции Российской Федерации.

 Документ доступен по ссылке «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Херсонской областью о принятии в Российскую Федерацию Херсонской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта»

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением