Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 29 oC

Владимир Путин во вторник провел совещание по поддержке семей с детьми. Он поставил перед правительством задачу увеличивать реальные доходы граждан, ускорить рост МРОТ, а единое пособие для нуждающихся семей запустить с нового года, несмотря ни на что. В среднем размер таких выплат составит 13 900 рублей. Важно, чтобы доходы граждан росли темпами выше инфляции, подчеркнул президент.

Владимир Путин во вторник провел совещание по поддержке семей с детьми. Он поставил перед правительством задачу увеличивать реальные доходы граждан, ускорить рост МРОТ, а единое пособие для нуждающихся семей запустить с нового года, несмотря ни на что. В среднем размер таких выплат составит 13 900 рублей. Важно, чтобы доходы граждан росли темпами выше инфляции, подчеркнул президент.

Открывая совещание, Владимир Путин отметил, что поддержка со стороны государства для семей с детьми должна становиться все более весомой, результативной и ощутимой. "Главная задача государственной поддержки - свести к минимуму угрозу бедности для российских семей: и тех, где только рождается ребенок, и для тех, которые уже воспитывают детей", - подчеркнул он.

Президент напомнил, что за последние годы была запущена система мер - от поддержки будущих мам до достижения ребенком 17-летия. Кроме того, в 2020 году был расширен круг получателей материнского капитала: право на него приобрели те семьи, где рождается первенец. Благодаря этому теперь ежегодно порядка миллиона семей получают выплату, а сама эта программа продлена до конца 2026 года. С учетом инфляции маткапитал на первого ребенка в 2023 году увеличится до 590 тысяч рублей, на второго - до 780 тысяч.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в России фактически завершено формирование системы поддержки семей с детьми. Речь идет о едином пособии, которое будет выплачиваться семьям с детьми до 17 лет. Универсальное пособие объединит выплату для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, пособия на детей от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет, а также ряд других выплат. "В целом на вот это единое пособие с 2023 года будет тратиться 1 трлн 691 млрд рублей, из которых 1 трлн 430 млрд - это федеральный бюджет", - сказала она.

Министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков заявил на совещании, что "в среднем максимальный размер такого пособия в нашей стране составит 13 900 рублей". Предполагается, что оно охватит семьи, воспитывающие около 10 млн детей. "Новое пособие будет предоставляться по принципам социального казначейства, то есть по одному заявлению, поданному в электронном виде, при назначении будет использоваться комплексная оценка нуждаемости", - сказал он.

Путин заявил, что новое единое пособие будет выплачиваться с 1 января 2023 года. "Прошу отладить здесь все организационные вопросы, механизмы начисления и выплаты пособия", - поручил он. Президент подчеркнул, что оформление и получение единого пособия должны быть "максимально понятными, простыми, удобными для граждан". "Информация должна быть у граждан полноценная, чтобы люди знали, что и как нужно делать. И, конечно, оно (пособие. - Прим. "РГ") должно послужить реальной поддержке для семей", - сказал президент.

Глава минфина Антон Силуанов сообщил, что поддержка семей с детьми полностью учтена в проекте бюджета РФ на предстоящую трехлетку. Министр добавил, что в последние годы в проекте финансового плана специально выделяется "детский бюджет". "И этот бюджет растет из года в год. Если в 2016 году выделялось чуть более 650 млрд рублей, то в 2022 году на эти цели выделялось 1,7 трлн рублей, а в следующем году "детский бюджет" будет составлять 2,7 трлн рублей. То есть идет значительный рост расходов на эти цели", - отметил он.

Пособия должны поддержать нуждающиеся семьи, но при этом нужно создать дополнительные возможности и стимулы для родителей выходить на работу, давать им возможности повышать квалификацию и осваивать новые хорошо оплачиваемые профессии. "Нужно поддержать тех, кто стремится зарабатывать больше", - подчеркнул Путин. Он обратил внимание на ситуации, когда родители выходят на работу или их заработок незначительно повышается, но они в результате теряют право на детские выплаты: при этом, даже несмотря на получаемую зарплату, совокупный доход семьи остается невысоким, а иногда и ниже, чем у семей с пособиями. "Можно или по налогам корректировки сделать, чтобы люди меньше платили налоги, если совокупный доход падает, или частично выплачивать пособия. Здесь разные подходы возможны, я знаю, что вы этим занимаетесь, прошу только не затягивать и принять согласованное решение", - предложил президент.

Безработица сейчас в России находится на минимуме и составляет 3,9%. При этом реальные доходы граждан должны расти быстрее инфляции, заявил президент. "В номинале за восемь месяцев текущего года среднемесячная зарплата в целом по стране выросла на 12,7%, но мы с вами понимаем, что это мало что значит для рядового гражданина", - отметил Путин. По его словам, пока темпы роста зарплат все-таки немного отстают от роста цен. "Важно, чтобы доходы граждан, особенно семей с детьми, росли темпами выше инфляции", - указал президент. Котяков в свою очередь сообщил, что рост зарплат ожидается в РФ по итогам этого года, а в 2023 году он превысит инфляцию.

Путин заявил, что, по оценкам правительства и экспертов, инфляция в России сохраняет устойчивую тенденцию к снижению и в I квартале 2023 года может опуститься в годовом выражении до уровня 5% или чуть ниже. В свою очередь министр экономического развития Максим Решетников сообщил, что инфляция в РФ в 2022 году может оказаться ниже текущего прогноза (12,4%), ожидается в интервале 12-12,4%. Президент также поручил подготовить новые предложения по ускоренному росту минимального размера оплаты труда (МРОТ). По его словам, разрыв между этими двумя показателями должен продолжать увеличиваться в плане повышения реальных доходов граждан.

Антон Котяков на совещании отметил, что темпы роста МРОТ заложены в бюджете на три года выше темпов роста прожиточного минимума, и по итогам трехлетнего периода разница составит 10%. Однако, по его словам, этого недостаточно, поскольку целевым показателем является превышение МРОТ прожиточного минимума более чем на 30%.

Завершая совещание, Путин заявил, что россияне должны быть уверены в поддержке государства. "Российские семьи, молодежь - юноши, девушки, которые только начинают взрослую жизнь, должны быть уверены, что наши меры поддержки семей - отцовства, материнства, детства, гарантированы российским государством на годы вперед", - отметил президент. Речь идет о будущем России, подчеркнул он.

https://rg.ru/2022/11/08/vzroslye-garantii.html

Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Лента новостей

Тумарыгы бүрүммүт дьылҕа

Өстөөх үөһүгэр киирэн, тас дойду сирдэринэн сылдьан, киэҥ ыырдарынан тэлэһийэн «дойдум…
22.07.24 12:16