Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -5 oC

2022 год в нашей республике отмечен знаменательной датой - 100-летием Якутской АССР. Якутия вместе со всей страной прошла вековой путь развития, по праву став одним из передовых российских регионов с высоким уровнем образования и науки, медицины, культурной сферы и промышленных отраслей. За всем этим стоит труд и энергия многих поколений жителей многонациональной республики. В непростое время, когда наша страна находится перед лицом испытаний в борьбе за свое будущее, якутяне вновь своим трудом приумножают экономическую мощь государства.

2022 год в нашей республике отмечен знаменательной датой - 100-летием Якутской АССР. Якутия вместе со всей страной прошла вековой путь развития, по праву став одним из передовых российских регионов с высоким уровнем образования и науки, медицины, культурной сферы и промышленных отраслей. За всем этим стоит труд и энергия многих поколений жителей многонациональной республики. В непростое время, когда наша страна находится перед лицом испытаний в борьбе за свое будущее, якутяне вновь своим трудом приумножают экономическую мощь государства.

Динамика роста

В условиях санкционного давления экономика республики сохраняет устойчивость и перспективы развития.

Якутия лидирует в Дальневосточном федеральном округе по объему валового регионального продукта в 1 трлн. 622 млрд. рублей за 2021 год с реальным ростом на 20,7% к 2020 году. В этом году рост ВРП также сохраняется и оценивается на уровне не менее 8%. Каждый пятый рубль добавленной стоимости Дальнего Востока создается предприятиями республики, а каждый второй из трех рублей в федеральный бюджет с Дальнего Востока идет из Якутии.

Год за годом обновляются исторические максимумы добычи золота, алмазов, нефти, газа и угля. В этом году промышленный рост за 11 месяцев составил 112,2%. С 2018 года в экономику республики инвестировано 1,5 трлн. рублей - максимальный объем среди дальневосточных регионов.

Позитивная экономическая динамика создает условия для достижения национальных целей по улучшению качества жизни. Якутия лидирует на Дальнем Востоке по рождаемости и продолжительности жизни, являясь единственным регионом с естественным приростом населения. В нашей республике сильны традиции многодетности, высоко чтутся семейные ценности. В знак уважения и благодарности юбилейный год для республики мы объявили Годом Матери. В этом году каждому новорожденному из средств бюджета республики вручается капитал «Дети столетия» на 100 тыс. рублей.

Улучшение условий жизни якутян становится возможным благодаря масштабной федеральной поддержке. Из года в год увеличивается федеральное софинансирование государственных программ, за четыре года реализации национальных проектов в республику направлено 173 млрд рублей, в том числе более 76% средств - из федерального бюджета.

Ускорились темпы создания инфраструктуры для жизни. За последние четыре года в городах и районах республики построено 202 социальных объекта - школы и детские сады, культурные и спортивные комплексы, больницы. В этом году в столице республики введен в эксплуатацию Кардиососудистый центр мирового уровня. До конца этого года будет введено еще 80 социальных объектов.

В Якутии реализуется самая масштабная в стране программа по переселению граждан из аварийного жилья. За три года более 21 тысячи якутян, включая жителей арктических районов, получили новые квартиры - комфортные и безопасные. Республика успешно участвует в федеральных проектах «Формирование комфортной городской среды» и «1000 дворов на Дальнем Востоке». В разных уголках Якутии благоустраиваются парки, зоны отдыха, набережные, преображая облик наших городов и сел.

Мы стремимся применять комплексный подход к развитию территорий. Мной подписаны стратегические указы по социально-экономическому развитию столицы республики - города Якутска и трех промышленных районов - Нерюнгринского, Мирнинского и Алданского. Такой подход позволяет в короткие сроки развивать центры экономического роста, которые придают импульс всей республике.

Быстрый интернет и устойчивая мобильная связь проводятся в арктические районы, тысячи семей благоустраивают свои дома по программе социальной газификации. Все это направлено на достижение приоритетной цели - повышения качества жизни якутян в сложнейших условиях Крайнего Севера и Арктики. 

Таким образом, в республике планомерно реализуется поручение Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина об обеспечении социально-экономической стабильности и защиты населения, и наша экономика не только сохраняет, но и расширяет свою ориентированность на человека.

Якутские кластеры

Якутия является одним из крупнейших промышленных регионов страны, ее огромная территория во многом обусловливает кластерный подход к развитию экономики.

За последние годы в Западной Якутии сформировался крупный территориально-промышленный комплекс, включающий, помимо добычи алмазов, создание центров добычи и транспортировки нефти и газа на востоке страны.

Сегодня по нефтепроводной системе «Восточная Сибирь - Тихий океан» экспортируется 17 млн. тонн нефти, добываемой в Западной Якутии. А мощности газопроводной системы «Сила Сибири» позволяют транспортировать до 24 млрд. куб. метров природного газа в Китай с перспективой увеличения объемов до 38 млрд. куб. метров.

В Южной Якутии развивается крупнейший центр угледобычи на базе ГОКов «Денисовская» и «Инаглинская» Эльгинского угольного комплекса. Потенциал месторождений огромен, и сегодня здесь реализуются инвестиционные проекты мирового масштаба.

На базе месторождений железной руды, а также золоторудных, ураново-рудного и апатитового месторождений будет формироваться Алданский промышленный кластер. Планируются также строительство завода по производству СПГ, производство аммиака и селитры, водорода.

Другое стратегическое направление - Восточная Якутия. В этой части республики расположено более 140 месторождений вольфрама, золота, серебра и полиметаллов, свинца, цинка и кадмия, запасы которых оцениваются в 5,2 трлн. рублей. Горнорудные проекты Восточной Якутии связаны с формируемым Арктическим горнопромышленным кластером, в который входят золоторудное месторождение «Кючус», месторождение олова «Ручей Тирехтях» и Депутатское оловорудное месторождение. Ежегодно здесь будет добываться 10 тонн золота и 5 тысяч тонн олова.

Транспортно-энергетический каркас

Для наращивания вклада Якутии в экономику всей страны нам предстоит решение важнейшей задачи. Это создание современного транспортно-энергетического каркаса на огромной территории республики.

Ставя эту задачу, мы исходим из того, что Арктическая зона, Дальний Восток становятся проводниками новых транспортных коридоров, развития экспортного партнерства России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом существующие на территории республики энергосистема и транспортные коридоры, созданные под потребности экономики 70-80 годов прошлого века, категорически не отвечают требованиям времени.

Новая геополитическая реальность требует разворота транспортных магистралей на Восток, ускоренного создания Северного широтного хода, развития Северного морского пути. Для полноценного вовлечения в хозяйственный оборот месторождений Якутии необходимо создание сквозного автомобильного проезда из Восточной Сибири к Охотскому морю через территории Якутии и Магаданской области. Огромный потенциал и перспективы горнорудных проектов Северо-Востока откроет строительство железнодорожной линии «Нижний Вестях - Магадан».

По поручению Президента Владимира Владимировича Путина к 2030 году должно быть налажено круглогодичное бесперебойное сообщение по федеральным автомобильным дорогам «Лена», «Вилюй» и «Колыма». Ключевым проектом, связующим пространства Восточной Сибири и Дальнего Востока, является строительство моста через реку Лена в районе города Якутска. Значение этого моста для развития не только республики, но и всего Дальнего Востока и всей страны переоценить невозможно. Мост соединит в единый транспортный узел три федеральные автодороги, пять региональных автодорог, Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль. Круглогодичная транспортная доступность населения республики возрастет кратно - с 21% до 80%.

Дальнейшая интеграция Якутии в единое экономическое пространство России и Азиатско-Тихоокеанского региона - такой мы видим приоритетную цель создания всесезонного опорного транспортного каркаса республики.

Ключевым условием реализации любого промышленного проекта является энергообеспеченность, эти проблемы решаются с участием крупнейших госкорпораций. Так, совместно с Росатомом ведется работа по проекту строительства в заполярном Усть-Янском районе атомной станции малой мощности, которая обеспечит электроэнергией не только недропользователей, но и жителей Арктической зоны, объекты социальной инфраструктуры.

Серьезным вектором развития энергетики стал для нас переход на альтернативные источники. Это важно, поскольку промышленное развитие и в целом жизнедеятельность на Крайнем Севере сопряжены с задачами экологической безопасности, сохранением устойчивого природного баланса. Совместно с ПАО «РусГидро» в рамках энергосервисных договоров в Арктической зоне нашей республики развернулось строительство энергостанций с использованием возобновляемых источников энергии. Уже введено в действие шесть гибридных энергокомплексов, до конца 2024 года планируется ввести станции с ВИЭ в 66 северных населенных пунктах. Нет сомнения, что этот масштабный инновационный проект не только приведет к ощутимому снижению затрат на дизельное топливо, его реализация существенно снизит негативное влияние от выработки электроэнергии на экологию Арктики.

Мы отчетливо понимаем, насколько актуальны новые подходы в укреплении транспортно-энергетической связанности огромной территории нашей республики и всей страны. Поэтому мы выступаем с предложением о разработке новой редакции Стратегии пространственного развития Российской Федерации с учетом формирования новых транспортных и энергетических коридоров на Дальнем Востоке и в Арктике с учетом развития международного партнерства на Востоке.

Новая экономика

Наша республика наряду с богатейшими недрами обладает большим потенциалом для развития несырьевой, креативной экономики. Сегодня мы делаем конкретные шаги к созданию новой экономики, основанной на богатых традициях культурного наследия, таланте и стремлении якутян к самореализации. Это совершенно новая история в жизни Якутии.

Уже сейчас мы видим успехи инновационных отраслей, прежде всего в сфере IT. По итогам 2021 года наша республика является лидером по экспорту IT-услуг на Дальнем Востоке, а также входит в число десяти лучших регионов России. На наших глазах стремительно превращается в индустрию якутский кинематограф, который получил признание далеко за пределами республики и страны. В этом году принят республиканский закон о поддержке кинематографии, который, в том числе предусматривает возможности для программного финансирования. В будущем мы ожидаем становление киноиндустрии как полноценной отрасли экономики Якутии.

Мы целенаправленно работаем над созданием инфраструктуры для креативных отраслей. В республике создана единая инновационная экосистема, в которую входят технопарк, IT-парк, местные высокотехнологичные компании, научные и образовательные учреждения, корпорации и институты развития.

В ноябре в Якутске открылся первый на Дальнем Востоке креативный кластер «Квартал труда». Здесь на площади более 14 тыс. кв. метров есть все условия для создания творческого продукта в сфере анимации, кино, медиа, дизайна, для производства цифрового контента. «Квартал труда» входит в ТОР «Якутия» и предоставляет специальный льготный режим для резидентов. К 2026 году планируем нарастить число резидентов до 150, а количество созданных ими рабочих мест - до 1250.

Мы нацелены на развитие человеческого капитала, чтобы республика по праву становилась местом, где каждый человек живет счастливой и полноценной жизнью, имея широкие возможности для реализации своих талантов и способностей.

Республика Саха (Якутия) вступает в новое столетие своей истории с большими планами и уверенностью в завтрашнем дне. Мы сохраняем темпы устойчивого развития, вместе строим будущее Якутии и всей Российской Федерации!

Глава Республики Саха (Якутия) А.С. Николаев

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением