Феодосия Габышева приняла участие в круглом столе Государственной Думы ФС РФ по школьному питанию
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -48 oC

Мероприятие организовал и провел Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению под председательством депутата Государственной Думы ФС РФ Ольги Казаковой. Темой круглого стола стало школьное питание: «Школьная столовая: качество, безопасность, родительский контроль», сообщает пресс-служба Ил Тумэна. 

Мероприятие организовал и провел Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению под председательством депутата Государственной Думы ФС РФ Ольги Казаковой. Темой круглого стола стало школьное питание: «Школьная столовая: качество, безопасность, родительский контроль», сообщает пресс-служба Ил Тумэна. 

Обеспечить горячим питанием учащихся 1-4 классов поручил президент России Владимир Путин в 2020 году.

На заседании комитета по просвещению Государственной Думы ФС РФ в качестве положительного примера обеспечения пищевыми продуктами для школьного питания привели примеры Республики Башкортостан, Краснодарского края и Московской области.

Как сообщил первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев, горячим школьным питанием обеспечены более 7,5 миллионов учащихся с 1 по 4 классы.

Тем не менее, 37 общеобразовательных средних школ в 6 регионах РФ находятся на контроле Роспотребнадзора.

- В основном, это малокомплектные школы в труднодоступных местностях, - пояснили в Министерстве просвещения России.  

В деле обеспечения качественным школьным питанием участвуют Роспотребнадзор, здесь действуют нормы СанПиНа, контроль качества питания в школах ведут родительские комитеты, ведется контроль со стороны муниципальных образований, пищевые продукты для питания школьников поставляются по линии государственно-частного партнерства и муниципально-частного партнерства.

По информации Министерства образования и науки РС (Я) и данным ежегодного мониторинга по организации питания обучающихся в дневных общеобразовательных организациях в 2022 учебном году, горячее питание получают 143 965 /148 450 школьников (99%) от общего числа обучающихся с 1 по 11 классы. Из них двухразовым горячим питанием в Республике Саха (Якутия) на начало 2022 учебного года было охвачено 62 тыс. 990 детей и на конец 2022 учебного года - 62 тыс. 346 детей. 

В регионе утверждены нормативы питания в общеобразовательных организациях, согласно которым средняя стоимость одноразового питания на одного обучающегося в день в Республике Саха (Якутия) составляет 80 рублей, двухразового питания – 108,95 рублей.

В Российской Федерации стоимость завтрака составляет- 46,46 рублей, обеда – 66,63 рубля соответственно.  

Инфраструктура организации школьного питания представлена следующим образом: из 637 дневных общеобразовательных организаций 93% (591) общеобразовательных организаций имеют собственные пищеблоки, из них: полного цикла - 82% (488), школьно-базовые столовые (обслуживают несколько школ) – 17% (96), доготовочные (работающие на полуфабрикатах) – 1% (7).

В течение учебного года ежедневно проводится мониторинг организации горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Республики Саха (Якутия). С 2022 года бесплатным питанием в образовательных организациях обеспечены 3 категории детей:

- дети из малообеспеченных семей;

- дети с ограниченными возможностями здоровья, в том числе дети инвалиды, не проживающие в интернатах;

- дети из семей граждан, принимающих участие в специальной военной операции.

В целях обеспечения качественной организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях в республике приказом Министерства образования и науки РС (Я) от 10.12.2021 № 01-03/2379 с 2021 года реализует деятельность Штаб родительского общественного контроля за формированием комфортной образовательной среды, в том числе качеством питания в образовательных организациях.

В рамках ежегодного мониторинга производится изучение общественного мнения об организации школьного питания. Опрос производится среди обучающихся и их родителей (законных представителей). 

Осуществляется повышение квалификации руководящих и педагогических кадров, работников сферы социального питания в образовательных организациях, а также просветительская работа среди детей и подростков, их родителей (законных представителей) и педагогического коллектива.

Во исполнение Указа Главы Республики Саха (Якутия) «О стратегических направлениях укрепления общественного здоровья и развития системы здравоохранения в Республике Саха (Якутия)» от 31 марта 2021 года № 1782 совместно с Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия) разработана региональная модель здорового детского питания в Республике Саха (Якутия).

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

Другие новости

Сэргээ

Моника

Университекка экэниэмикэҕэ лиэксийэ ааҕарын таһынан, Сандал Николаевич бастакы…
28.01.23 17:54