Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 10 oC

В администрации Мирнинского района состоялось рабочее совещание с участием Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексея Еремеева, народных депутатов республики, депутатов районного Совета, администрации Мирнинского района, сообщает пресс-служба Ил Тумэна. 

В администрации Мирнинского района состоялось рабочее совещание с участием Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексея Еремеева, народных депутатов республики, депутатов районного Совета, администрации Мирнинского района, сообщает пресс-служба Ил Тумэна. 

Совещание прошло в рамках рабочей поездки делегации Государственного Собрания (Ил Тумэн) в Мирнинский район. Тема – постановочные вопросы социально-экономического развития МО «Мирнинский район».    

В работе совещания в г. Мирный приняли участие народные депутаты республики Феодосия Габышева, Юрий Николаев, Владимир Прокопьев, Олег Пискунов.  

Постановочные вопросы социально-экономического развития на совещании с народными депутатами Ил Тумэна озвучил и.о. главы Мирнинского района Дмитрий Ширинский.  

Основные проблемные вопросы, с которыми сталкивается МО «Мирнинский район» в ходе исполнения переданных полномочий – межбюджетные трансферты, вопросы софинансирования программ и объектов, в частности, софинансирование республиканской части федеральной программы по обеспечению жильем молодых семей в Мирнинском районе, отмечаются проблемы по софинансированию программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, обеспечения жильем детей-сирот, недостаточность средств субвенции на реализацию государственного стандарта общего образования и другие вопросы в рамках полномочий МО «Мирнинский район».

Также в последнее время у муниципальных образований возникли дополнительные финансовые обязательства, возникшие в связи с поддержкой семей мобилизованных, в том числе из местных бюджетов.

Отметим, что совещание в г. Мирном прошло в формате «вопрос-ответ», где подробные ответы на вопросы давали народные депутаты республики, председатели профильных постоянных комитетов Ил Тумэна.

Так, по вопросам объектов образования в Мирнинском районе пояснения и ответы дала председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева.

- Если раньше крупные объекты мы старались построить с привлечением внебюджетных источников, то сейчас с реализацией федеральных проектов стараемся привлекать федеральные средства, включать их в соответствующие федеральные проекты и программы, - привел положительный пример работы с федеральными органами власти Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексей Еремеев.  

На вопросы о нехватке средств межбюджетных трансфертов и на другие профильные вопросы ответил председатель постоянного комитета парламента Якутии по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев.

На вопросы муниципальных образований о переданных полномочиях, законодательных инициативах в области МСУ, отношениях с недропользователями ответил председатель постоянного комитета Ил Тумэна по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Прокопьев.

На совещании по вопросам социально-экономического развития Мирнинского района также обсудили вопросы обустройства полигонов в ТКО в муниципальных образованиях, проблемы обустройства приютов для безнадзорных животных, ремонт муниципальных дорог, поддержку многодетных семей, капремонт многоквартирных домов и финансовые проблемы управляющих компаний, повышение зарплаты муниципальных служащих, другие проблемные вопросы муниципальных образований Мирнинского района.

В целом, на совещании с участием Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексея Еремеева народными депутатами республики было вынесено и обсуждено 54 постановочных вопроса.

"Если к решению вопросов мы подойдем комплексно, к тем же проблемам дорог, ветхого и аварийного жилья, то и решатся они будут и на уровне республики, и на уровне Мирнинского района. Хотел бы отметить, что в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Республика Саха (Якутия) нашла понимание. По всем проблемным вопросам мы должны выйти на конечный, хороший результат", - подчеркнул спикер парламента. 

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Общество

Хотуттан үүнэн-сайдан

Ыам ыйын 21 күнүгэр, “Полярник күнүн” көрсө, “Саха Сирин Аартыката” эрэгийиэннээҕи…
24.05.24 07:11
Уопсастыба

Киин көмөлөһөр

«Берегиня» дьиэ кэргэҥҥэ оҕону иитиигэ көмөлөһөр киин Дьиэ кэргэҥҥэ элбэх өҥөнү оҥорор…
23.05.24 15:28