Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -25 oC

Глава Якутии Айсен Николаев,выступив в течении одной недели сразу в двух «прямых эфирах», бьёт все рекорды информационной открытости и работы руководителя региона непосредственно с населением.

Глава Якутии Айсен Николаев,выступив в течении одной недели сразу в двух «прямых эфирах», бьёт все рекорды информационной открытости и работы руководителя региона непосредственно с населением.

Напомним, что первый «прямой эфир» прошёл 10 февраля в городе Нерюнгри, где Айсен Сергеевич находился в рабочей командировке. Второй эфир состоялся буквально через пять дней в рамках передачи «Прямой разговор» на канале ГТРК «Саха».  Вопросов было очень много, люди звонили и писали ему через соцсети со всех уголков республики.

Поддержать воинов

Одной из тем, которая очень сильно волнует звонивших, стала поддержка военнослужащих, задействованных в рамках СВО, и помощь их семьям.

В 2022 году из госбюджета Якутии направлено свыше 1 млрд рублей на поддержку военнослужащих и их семей. Руководство республики продолжает расширять меры поддержки, прозвучало от главы региона.

«Всем семьям оказывается соответствующая помощь. Приняты всеобъемлющие решения по оказанию как материальной помощи, так и социальной. Всего на эти цели в прошлом году направлено свыше одного миллиарда рублей из госбюджета республики. Кроме этого, оказывается большая поддержка по материально-техническому снабжению бойцов и воинских частей. Хотел бы поблагодарить муниципальные районы, предприятия и неравнодушных людей, которые в этом деле очень активно участвуют», — сказал Николаев.

В этом году продолжается работа по внедрению новых мер поддержки военнослужащих и их семей. Так, сейчас на обсуждении у правительства республики вопросы дополнительной стипендии для демобилизованных, обучающихся в учебных заведениях, а также возможность бесплатного посещения продленного дня в детских садах для детей военнослужащих.

«Мы будем этим и дальше заниматься, потому что для нас сегодня самое главное — максимальная поддержка наших военнослужащих и членов их семей», — заключил глава Якутии.

В свою очередь, скажем, что опыт Якутии по поддержке военнослужащих и их сопровождению является одним из лучших в стране, что было уже отмечено Президентом России.

Горячее лето-2023

Несмотря на то, что на дворе ещё зима и температура уверенно держится на минус 35-40 градусах ниже нуля, Якутия уже готовится к летнему пожароопасному сезону.

Глава Якутии, отвечая на вопросы,сказал, чтопо прогнозам лето этого года будет крайне жарким, засушливым, о чем говорят и народные приметы, и данные метеослужб, поэтому никоим образом нельзя расслабляться. 2022 год прошёл для Якутии успешно с точки зрения низкого количества пожаров.

«Этот год обещает быть очень сложным. Поэтому я уже дал поручения Дмитрию Садовникову, чтобы подготовка велась полномасштабно. Опять по-новому все ещё раз посмотрели, проверили наши «узкие» места, сделали упор именно на те районы, где мы ожидаем возникновения большого количества пожаров, чтобы профилактическая работа по вызыванию искусственных осадков в обязательном порядке была в соответствующие сроки проведена. Ну и, конечно, чтобы вопрос пожарной безопасности в лесах, вопросы, связанные с вырубкой горельника вокруг населённых пунктов, были проведены в установленные сроки и качественно. Это вопрос крайне непростой и мы должны готовиться к очень непростому пожароопасному сезону», — сказал Айсен Николаев.

Готовить кадры заранее

Нехватка медицинских кадров стала темой ряда вопросов от жителей республики.

«Проблема нехватки узких специалистов актуальна для всей территории Якутии. Мы стараемся решить этот вопрос комплексно, начинаем готовить кадры заранее. Например, в прошлом году в республике открылся крупнейший на Дальнем Востоке Республиканский кардиологический центр, а готовить кадры мы начали ещё в 2019 году: проводили переобучение специалистов, повышение квалификации, а также заключили договоры с медицинскими вузами. Также с онкологическим центром, который мы должны открыть до конца этого года. Для него требуется порядка 500 специалистов разного профиляи работа уже ведётся», — сказал глава республики.

Такая же работа проводится и на уровне первичного звена здравоохранения Якутии — в районных центрах строятся новые поликлиники и больницы, в сёлах возводятся ФАПы и врачебные амбулатории. Все они планово должны обеспечиваться медицинскими кадрами.

Айсен Николаев подчеркнул, что вопрос подготовки кадров всегда должен быть в поле зрения руководства республики, поскольку в модернизацию первичного звена вкладываются большие средства.

Воздушные ворота

Нерюнгринцев волновал затянувшийся ремонт аэропорта «Чульман», которыйпланируется завершить к осени 2023 года.

«В прошлом году по решению федеральных органов была проведена работа по изменению проектно-сметной документации. Сделана федеральная госэкспертиза. Нехватка средств по объекту составила порядка миллиарда рублей. На эту тему проводили совещание на уровне полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева и министерства транспорта. В результате долгих обсуждений цифры, представленные по итогам госэкспертизы, приняты. Сейчас идёт процесс внесения изменений в федеральный бюджет для выделения соответствующих лимитов», — заявил Айсен Николаев.

«Нужно приложить все усилия, чтобы важный для жителей объект был введён до осени», — подчеркнул Николаев.

Он отметил, что, благодаря хорошо спланированной работе подрядчика, взлётно-посадочная полоса была введена в короткие сроки. Теперь авиационное сообщение из Нерюнгри работает бесперебойно.

В целом, в Якутии до 2024 года реконструируют 15 аэропортов по программе модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Помимо этого, руководство республики ставит вопросы о реконструкции еще 11 воздушных гаваней.

Кстати, здесь же глава республикианонсировал начало работ в этом году по газификации с. Иенгра и п.Чульман.

Большое благоустройство

Много вопросов поступило от жителей столицы республики по части благоустройства общественных и дворовых территорий.

По словам главы Якутии,первоочередными объектами для реализации мастер-плана города Якутска станут комплексное развитие кварталов 2а, 2б, 2г, 4а, 4б, 4в и 17, благоустройство набережной озера Сайсары, площади Ленина. Проект развития городских территорий такого масштаба в истории Якутска будет реализован впервые.

«Сейчас идёт подготовка к защите мастер-планов, которая пройдет в марте этого года. В Якутске, в первую очередь, идут вопросы благоустройства крупных общественных территорий - площади Ленина, набережной вокруг озера Сайсары, набережной возле 202микрорайона, а также строительство социальных объектов в 17квартале. Мы уже должны переходить от проекта комплексного развития территорий к его реализации. Расселять аварийные дома и строить социальные объекты. Уверен, что это станет мощным стимулом для развития всех этих пространств», — подчеркнул Айсен Николаев.

Также в текущем году более 60 дворов в районах Якутии и г. Якутск благоустроят по программе «1000 дворов на Дальнем Востоке».Так, в столице региона планируется благоустроить 21 двор, ещё 40 дворов — в Алданском, Верхневилюйском, Вилюйском, Верхоянском, Горном, Ленском, Намском, Нерюнгринском, Мегино-Кангаласском, Мирнинском, Олекминском, Сунтарском, Таттинском, Томпонском, Чурапчинском и Хангаласском районах.

Проект «1000 дворов на Дальнем Востоке» разработан Минвостокразвития РФ. По предложению полпреда ДФО Юрия Трутнева было решено продлить его на 2023 год.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением