Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 6 oC

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею строительства студенческого кампуса на Сахалине как нового места притяжения для молодежи не только России, но и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) по итогам встречи с губернатором региона Валерием Лимаренко 27 февраля, сообщает URA.RU. Считается, что усиление научно-образовательной базы на острове позволит властям решать социально-экономические проблемы.

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею строительства студенческого кампуса на Сахалине как нового места притяжения для молодежи не только России, но и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) по итогам встречи с губернатором региона Валерием Лимаренко 27 февраля, сообщает URA.RU. Считается, что усиление научно-образовательной базы на острове позволит властям решать социально-экономические проблемы.

«Ключом развития Сахалина» губернатор назвал Корсаковский порт. Его развитие позволит транспортировать нефте-, газовую продукцию (тем более что есть новые инвестпроекты: «Сахалин-3», завод по переработке газового конденсата и завод малотоннажного СПГ), перерабатывать и дальше отправлять на материк и в другие страны рыбу и морепродукты. «Инвестиционные проекты создают новые рабочие места. Требуется привести в порядок систему образования. Наш университет выглядит бледно, материальная база очень слабая. У нас есть земельный участок, есть проект, мы полны решимости приступить к строительству кампуса немедленно.

Все заряжено, просто нужно командирское решение. Университет будем использовать вместе с бизнесом, вместе с РАН. Экономический прорыв, который намечается, требует такой поддержки», — обратился Лимаренко.

Президент поддержал эту инициативу.

«Это инновационное решение. Это же не просто место в списке, это финансы дополнительные. Вы здесь пишете, что вам нужен грант из федерального бюджета в размере 60 процентов от стоимости проекта. Хорошо. В правительство такая бумага уйдет с моей резолюцией. У Сахалина очень хороший и большой потенциал развития. Будем все делать для того, чтобы вас поддержать», — пообещал Путин.

Постановлением правительства определено пять вузов, где на условиях концессии (государственно-частное партнерство) в рамках нацпроекта «Наука и университеты» будут построены студенческие кампусы. Это — университеты в Томской, Челябинской, Новосибирской, Нижегородской областях и в Башкирии.

Решение Путина о включении в эту программу еще и Сахалинского госуниверситета имеет значение уже потому, что это — край страны, ее военный, экономический и культурный форпост, поэтому нужно «привязывать» людей к этой территории, объяснил URA.RU научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Кроме того, это имеет значение в свете того, что Япония не может смириться с принадлежностью Курильских островов России.

«Это решение важно и для внешнего контура, ведь рядом — Китай, Япония, Тайвань. Идет соревнование военное, культурное, энергетическое. Поэтому Россия должна показать, что Сахалин как ее неотъемлемая часть развивается не хуже и даже стал лучше, чем был под Японией», — отметил политолог.

С учетом разворота российской экономики и деловой активности в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона создание еще одного университетского кампуса в Дальневосточном округе имеет серьезные перспективы, полагает замдиректора Института истории и политики МГПУ Владимир Шаповалов. «В АТР находятся наиболее быстро развивающиеся экономики мира. Создание университетского кампуса на Сахалине будет мощной инвестицией в научно-технологическое развитие региона, решением задачи по удержанию и привлечению талантливой молодежи, в том числе из стран АТР, которые заинтересованы в этом», — отметил Шаповалов.

Это стратегическое решение российского президента рассчитано на десятилетия вперед, убежден исполнительный директор Российского общества политологов Игорь Кузнецов. «Сахалинская область — это шельфовые сырьевые проекты, это развитие рыбопромышленности, туризм. Чтобы все это работало, нужны люди. Если будет вложение государственных ресурсов в образование, возможности для ребят, проживающих на Дальнем Востоке резко возрастают. Кроме того, это привлечет и иностранных студентов: опыт Дальневосточного федерального университета показывает, что огромный интерес к российской науке, к лабораториям проявляют китайцы, корейцы. На Сахалине будет то же самое», — считает Кузнецов.

  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением