Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -32 oC

В Якутске в Центре культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина состоялся отчёт правительства республики за 2022 год. Отчёт провел премьер Якутии Андрей Тарасенко. С докладом выступил министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникативных технологий Анатолий Семенов.

В Якутске в Центре культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина состоялся отчёт правительства республики за 2022 год. Отчёт провел премьер Якутии Андрей Тарасенко. С докладом выступил министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникативных технологий Анатолий Семенов.

Исключительный и прогрессивный

Отчёты региональных органов исполнительной власти перед населением для России - мероприятие уникальное. Первыми это начали практиковать с 1998 года в Якутии. Произошло это, скажу без преувеличения, благодаря политическому гению первого президента Михаила Николаева.

Именно он ввел в республике практику отчетов, когда члены правительства в начале года отправляются по всем районам Якутии, лично едут в самые отдаленные населенные пункты, независимо от того, сколько там проживает людей - тысяча или пятьдесят. И там разговаривают с ними, выслушивают проблемы, отвечают на вопросы и рассказывают, чем же занималась власть целый год и что она делает конкретно для каждого якутянина.

50e8886406d7731e14f894c292156456a9632886

И это, поверьте, непростое дело и, тем более, не для галочки. Проблем на местах много и вопросы там, порой, поднимаются очень жесткие. Каждое обращение протоколируется и по нему в течение года ведётся работа. И здесь принято решать то, о чем просили люди. Ведь речь идёт, в первую очередь, о доверии к власти и через год придётся возвращаться в это же село и глядеть в глаза тем, кто обращался, надеялся, ждал…

Якутский опыт отчётов перед населением давно замечен федеральной властью, его не раз называли «исключительным», «прогрессивным», «образцом демократического отношения». К примеру, консультативная комиссия Госсовета России 8 ноября 2016 года отметила, что «позитивный опыт организации взаимодействия с населением и построения гражданского общества в Якутии будет рекомендован к использованию в работе всех российских губернаторов».

Другое дело, что на вооружение его взял только один хорошо нам знакомый губернатор Камчатки Владимир Солодов. Что и неудивительно – Солодов, действительно, очень грамотный управленец, который видит и умеет перенимать эффективные решения.

Он сам с отчётами был в промышленных, центральных и арктических улусах Якутии. Тем более, что масштабировать этот опыт на Камчатку, которая меньше по территории, чем один Оленёкский улус - не такая уж сложная и затратная задача. Нужны лишь желание и смелость власти напрямую разговаривать с народом.

Речь премьера

Для премьера правительства Андрея Тарасенко отчёт этого года был своего рода первым. На пост председателя правительства республики депутаты Госсобрания Якутии (Ил Тумэн) утвердили его подавляющим большинством голосов ещё 10 ноября 2020 года. Но отчитываться за работу своего кабинета министров ему пришлось только в этом году. В связи с пандемией коронавирусной инфекции такой формат работы - непосредственно с населением - был почти на три года приостановлен.

Андрею Владимировичу досталось не самое лёгкое премьерство - тут и пандемия, и пожары, в общем, был он с Якутией и остаётся в весьма непростое время. Однако, репутацию крепкого хозяйственника он себе наработал, познакомился с Якутией очень плотно, его хорошо принимают и в сельских, и промышленных районах.

Скажем откровенно: он - не самый лучший публичный оратор, выступления, вообще, не его «конёк», но отчитался он за работу правительства весьма неплохо. Тем более, что работа была проведена огромная и властные структуры есть, за что хвалить.

Новая реальность

Итак, если говорить в целом, то 2022 год стал годом формирования новой международной реальности, последствия которой повлияли на социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию, как в стране, так и в Якутии.

Проведение специальной военной операции, частичная мобилизация еще больше сплотили якутян вокруг общей цели — защиты Родины. Жители республики поддержали решения президента страны о защите новых субъектов Российской Федерации. Подъем патриотического духа и высокий уровень консолидации власти и общества проявились в поддержке мобилизованных якутян и их семей. Республика взяла шефство над городом Кировское Донецкой Народной Республики, оказывает гуманитарную помощь и содействие в восстановлении мирной жизни, занимается ремонтными работами на объектах городской инфраструктуры и соцкультбыта.

Экономический фронт

В условиях ужесточения внешней санкционной политики деятельность руководства республики была направлена на адаптацию экономики, стабилизацию занятости и поддержание доходов населения.

Под руководством Главы Якутии Айсена Николаева создан оперативный штаб по обеспечению экономического развития. Реализуется план первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития в условиях внешнего санкционного давления, который включает 92 региональные меры с общим объемом поддержки 16,5 млрд рублей. Антикризисный план признан одним из лучших в стране.

Предприняты оперативные меры по созданию запасов социально значимых продовольственных товаров, поддержанию приемлемых цен на товары первой необходимости, своевременному завозу грузов. Для поддержки предпринимательства установлены минимальные ставки налога по упрощенной системе налогообложения для всех отраслей, выдавались льготные займы. Поддержаны доходы населения: проиндексирована заработная плата «прочих» категорий работников бюджетной сферы суммарно на 10%, увеличен размер помощи на основе социального контракта, введена специальная программа поддержки потерявших работу и предоставлены другие выплаты.

В результате в республике обеспечена социально-экономическая стабильность. Экономический рост в 2022 году составил 8% к 2021 году, уровень общей безработицы сократился до 6,5%, численность занятых в малом и среднем бизнесе возросла до 122 тысяч человек, рост доходов населения опережает инфляцию.

Всего за период с 2018 года достигнут опережающий рост основных показателей развития экономики, по сравнению со средними значениями по стране и Дальнему Востоку: валовой региональный продукт возрос реально на 28% (ВВП РФ – на 4,3%, ДФО – на 8,5%), промышленное производство – в 1,4 раза (РФ – на 9,5%, ДФО – 9,6%).

04e9b97f 018c 407c b0b9 fbbb6c8a219a

Бастионы промышленности

Регион год от года демонстрирует исторические максимумы добычи угля, нефти, газа и золота. В 2022 году индекс промышленного производства составил 110,1% (143,8% к 2017 году). Обновлены рекорды добычи угля (32,2 млн тонн, 121,5% к 2021 году), нефти (18,7 млн тонн, 108,3%), газа (17,3 млрд куб м, 124,5%) и золота (46 тонн, 103%). С 2018 года в экономику республики проинвестировано 2 трлн рублей – это максимальный объем среди дальневосточных регионов. В 2022 году объем инвестиций превысил 485 млрд рублей с ростом на 1,2% к 2021 году.

Восстановление и устойчивость экономики обеспечивают рост бюджетных поступлений. Доходы государственного бюджета республики за 2022 год составили более 319,6 млрд рублей, что на 80% выше уровня 2017 года.

Социальная защита

Положительная динамика в ключевых сферах экономики способствует повышению уровня жизни населения республики. Рост реальных располагаемых денежных доходов населения в 2022 году составил 108,8% к 2017 году, в том числе 101% к 2021 году.

Всего за период с 2018 по 2022 годы за счет всех источников введено 274 социальных объекта, в том числе 48 школ на 10 241 место, 72 детских сада на 8 685 мест, 2 объекта профобразования, 2 объекта дополнительного образования, 66 объектов здравоохранения, 45 объектов культуры, 34 объекта физической культуры и спорта, 5 объектов социального обеспечения.

В 2022 году введено 66 объектов, в том числе 12 школ на 3 216 мест, 6 детских садов на 545 мест, 25 объектов здравоохранения (включая кардиологический диспансер, 1 больничный комплекс, 18 врачебных амбулаторий, 5 ФАП), 12 объектов культуры, 9 объектов физической культуры и спорта, по одному объекту - социального обеспечения и профобразования.

Республика сохраняет лидирующие позиции по демографическим показателям среди регионов Дальнего Востока и Российской Федерации. Это первое место среди дальневосточных регионов и седьмое место в стране - по рождаемости и естественному приросту населения. Сохраняется самый низкий уровень смертности на Дальнем Востоке.

Для укрепления положительной демографической ситуации, повышения статуса материнства, усиления государственной поддержки материнства и детства широко отмечен Год матери в Республике Саха (Якутия).

Региональный целевой капитал «Дети столетия» в размере 100 тысяч рублей назначен 9 545 семьям, в которых родились дети. Увеличено денежное вознаграждение приёмных родителей.

Более чем в 3 раза увеличена грантовая поддержка общественных организаций для реализации проектов в поддержку семьи, материнства. Матери республики вместе с неравнодушными жителями Якутии активно участвуют в акциях волонтерских движений «Поможем маме», «#Мывместе», «Тепло материнских рук», оказывают помощь многодетным и одиноким матерям, матерям и семьям мобилизованных граждан.

334e277b 6727 49e6 833f a9ce69d6bf43

Взятие высоты

В 2022 году вековой рубеж своей государственности – 100-летие образования Якутской Автономной Советской Социалистической Республики – Республика Саха (Якутия) встретила как один из передовых российских регионов с высоким уровнем развития промышленности, экономики в целом, образования и науки, медицины и культурной сферы.

В рамках Дней Республики Саха (Якутия), прошедших в декабре 2022 года, принято постановление Совета Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития Республики Саха (Якутия), включающее решение актуальных вопросов снятия ограничений развития транспортной, энергетической, социальной инфраструктуры экономики республики.

В 2022 году достигнуты все основные целевые задачи, установленные к юбилейному году Указом Главы Республики Саха (Якутия) в рамках празднования 100-летия образования Якутской АССР. Темпы экономического роста в республике превышают мировые значения.

Создано более 39,9 тысяч новых рабочих мест в несырьевом секторе экономики. В лучших вузах страны обучается 447 талантов республики. Реализованы 100 общественно значимых инициатив граждан, организаций и муниципальных образований. Построены 100 социально значимых объектов в различных сферах экономики.

От лица горожан

По сложившейся традиции отчёт исполнительных органов власти заканчивается в столице республики. На встрече с премьером и членами правительства в Центре культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина, можно сказать, яблоку негде было упасть. Сюда приехали представители всех округов, общественные лидеры, активисты, старосты домов, простые граждане. Вопросов было очень много, отвечали на них министры, зампреды, уровень здесь, конечно, был выше и компетентнее не придумаешь.

Впрочем, первый вопрос к правительству Якутии от лица горожан, воспользовавшись моментом, задал мэр Якутска Евгений Григорьев. Он касался реализации следующего этапа программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

Напомним, что в Якутске опережающими темпами может завершиться второй этап программы по переселению — уже в конце этого года, тогда как этап рассчитан на 2019–2025 годы. В связи с этим возникает вопрос о возможности досрочного проведения следующего этапа федеральной программы, чтобы как можно скорее переселить людей из аварийного фонда. Отметим, что во второй этап вошли дома, признанные аварийными до 2017 года.

Ответил на вопрос, курирующий это направление, первый вице-премьер республики Кирилл Бычков.

- Надо скорее признавать не вошедшие в текущую программу дома аварийными для того, чтобы они точно вошли в третий этап реализации программы. Полученные на сегодня из федерального бюджета средства относятся ко второму этапу. Те дома, которые сейчас заявляются и признаются аварийными, мы подавали их на досрочное начало третьего этапа. В этой части мы провели большую работу. Есть постановление Совета Федерации, ведется работа с Минстроем России. Надеемся, что в Якутске эти работы начнутся раньше, чем по всей стране, - сказал Кирилл Бычков.

«Просим поддержки у правительства республики»

Одним из самых частых вопросов в ходе отчета стал вопрос, касающийся строительства новых объектов образования и нехватка мест в школах города. Так, одним из первых поступил вопрос о строительстве новой школы или пристроя к имеющемуся объекту в 203-м микрорайоне. Но отвечать на него пришлось уже самому главе Якутска. Ответил он на него весьма коварно - по сути, переадресовав, а точнее, попросив содействия в решении у правительства.

- 203-й — это самый густонаселенный микрорайон города с более, чем 20 тысячами жителей. Там находятся две школы: национальная гимназия «Айыы Кыhата» и гимназия «Центр глобального образования». К сожалению, на сегодня «Центр глобального образования» не может обеспечить доступность школьного образования всем детям микрорайона. На территории квартала остался один свободный участок. Мы встречались с его собственником и убедили поменять назначение земли на социальный объект. Там возможен пристрой на 350 мест. Но у города средств на сегодня нет. Поэтому просим поддержки у правительства республики, чтобы в рамках инвестиционной программы отработать и решить этот острейший вопрос», — отметил мэр города.

«Вопрос будет рассмотрен в рамках инвестпрограммы после того, как участок перейдет в собственность муниципалитета и появится проектно-сметная документация», - ответила министр экономики Якутии Майя Данилова, добавив, что в этом году в городе вводятся три объекта общего образования, а в следующем году — четыре.

0c8302b1 fd4d 4622 8064 2ce15661d6b9 1

О детских садах

Также поступили вопросы по ремонту и реконструкции детских садов с целью создания в них дополнительных мест. Как сообщил председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко, на сегодня федеральным центром поставлена задача - посчитать смету капремонта в детсадах, чтобы понять масштаб работ по всей стране. В Якутии эта работа уже началась, ведется подсчет всех дошкольных учреждений, где требуется ремонт.

«Если даже это не будет федеральной программой, то глава республики поставил задачу начать самим финансировать. Мы очень заинтересованы в увеличении мест путем ремонта детских садов. Я обязательно у мэра города возьму предложения, и мы в корректуре их учтем. Очень важно сейчас городу дать места в детсадах», - сказал председатель правительства.

- Республика динамично развивается и столица должна соответствовать. Глава Якутии Айсен Николаев поставил перед правительством и руководством города задачу преобразить Якутск, сделать его лучшим городом, построенным на вечной мерзлоте, создать условия для роста благосостояния горожан. Это и строительство современных социальных объектов, благоустройство, и ввод нового жилья, автодорог, и повышение качества услуг, — отметил под аплодисменты зала Андрей Тарасенко.

Аламжи БУДАЕВ

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением