Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 14 oC

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл в Улан-Удэ совещание по вопросу реализации инвестиционных проектов в области туризма на территории Республики Бурятия, сообщает Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл в Улан-Удэ совещание по вопросу реализации инвестиционных проектов в области туризма на территории Республики Бурятия, сообщает Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.

«Республика Бурятия с точки зрения туризма очень красивая: озеро Байкал, реки, горы, великолепные ландшафты, постоянное солнце, которые мы наблюдаем даже в эти дни. Всё это создаёт возможности для того, чтобы человек мог отдохнуть и пообщаться с нашей замечательной природой. В последнее время началась активизация инвестиционных проектов в сфере туризма. Хочу поблагодарить инвесторов, которые начали реализовывать свои проекты», – открыл совещание Юрий Трутнев. 

Вице-премьер выделил главные требования, которые должны соблюдаться при реализации инвестпроектов на природных территориях. 

«Есть некоторые важные аспекты реализации инвестиционных проектов в Бурятии. Прежде всего они связаны с охраной озера Байкал, с особо охраняемыми природными территориями. Байкал – особая территория, единственное подобное озеро на нашей планете. Надо ли его обустраивать – конечно, надо. Оборудованные со всеми необходимыми удобствами комплексы наносят меньшую нагрузку природе, чем дикий отдых, который оставляет за собой не очень приятные следы. Наша общая задача – найти такие решения, которые позволят сохранить природу, но в то же время создают условия для отдыха граждан. Нужно найти баланс между экологией и инвестиционной деятельностью», – уточнил Юрий Трутнев. 

По словам вице-премьера, в настоящее время фиксируется значительный рост спроса на туристские маршруты внутри страны. Это стимулирует инвесторов вкладываться в отрасль.

«Мы помогаем инвесторам с инфраструктурой, энергетикой, обеспечиваем проекты землёй под застройку. В свою очередь инвесторы должны выполнять свои обязательства, связанные со сроками строительства, количеством номерного фонда, объёмом инвестиций. Потребность в отдыхе на территории России существенно растёт, и мы должны обеспечить соответствующее предложение», – подчеркнул Юрий Трутнев. 

В 2022 году количество туристов, разместившихся в коллективных средствах размещения республики, выросло на 40%. А в январе рост составлял 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, привёл цифры глава республики Алексей Цыденов: 

«Мы уверены в проектах, которые сейчас реализуются в туристской отрасли в нашей республике. У нас был негативный опыт с проектами в ОЭЗ в предшествующие годы, когда через суды расторгали соглашения и изымали землю. Сейчас же все инвесторы ведут свои проекты согласно графику, нарушений по срокам у них нет. Турпоток у нас вырос значительно, мы видим, что спрос на Байкал растёт, дефицит предложения колоссальный».

На совещании с участием инвесторов обсуждался ход реализации  проектов в ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань»: строительство гостиницы, термального комплекса и Healing-центра «Green Flow Baikal», многофункционального культурно-делового центра «Курорт Турка» от Байкал Эрмитаж, природно-оздоровительного комплекса категории 5 звёзд компания «Космос Отель Байкал», туристического комплекса с арт-объектами компания «АМАР», пляжного курорта «Турклуб Молодость» компании «Молодость.Байкал». 

Подписано соглашение с ООО «Путник Сибирь» (проект «Грин Флоу Яхт Резорт»), новым резидентом, который занял правый берег участка «Турка». 

Всего в настоящее время в ОЭЗ «Байкальская гавань» реализуется шесть проектов.  

Обсуждалось развитие курорта «Горячинск». Для этого будут отремонтированы существующие объекты, предполагается строительство спального корпуса, спа-комплекса с открытым и крытым бассейнами, ресторана, универсального зала для мероприятий, а также шале, юрт и проведение благоустройства территории. Вложения в проект составят более 1,6 млрд рублей.  

Резидент территории опережающего развития (ТОР) «Бурятия» расширяет экопарк «Южный Байкал» по кластерному типу путем создания доминирующей локации Мыс Капитанов. Инвестиции в проект составят 189 млн рублей. Был презентован инвестиционный проект по созданию туристского кластера «Саяны» в селе Выдрино Кабанского района. Компания «Славное море порт» намерена построить отель на 200 номеров.  

В ходе встречи инвесторы предложили внедрить новые меры поддержки для микробизнеса и малого предпринимательства на Дальнем Востоке и рассмотреть возможность продления программы «Туристический кэшбек» по предоставлению субсидии путешественникам. 

Сейчас на ТОР «Бурятия» зарегистрировано 14 резидентов, которым предоставляются меры государственной поддержки. В рамках соглашений с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) инвесторы реализуют проекты в сфере промышленности, медицины, туризма, сельского хозяйства, деревообработки и добычи полезных ископаемых с объемом вложений в размере около 8,5 млрд рублей, создают 1 тыс. рабочих мест. Фактически они вложили в экономику региона более 2,6 млрд рублей и создали почти 250 рабочих мест.  

Были рассмотрены планы ООО «ВодоходЪ» по развитию круизного судоходства в акватории озера Байкал. В феврале прошлого года компания провела спуск на лёд Байкала судна на воздушной подушке «Бирюса» для проведения первой Байкальской туристской экспедиции от компании «Водоходъ». В 2023 году запланировано проведение 26 круизов по озеру.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением