Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -26 oC

В сегодняшнем обзоре деятельности парламентов Дальневосточного федерального округа – законодательные инициативы депутатов Приморского края, Сахалинской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. 

В сегодняшнем обзоре деятельности парламентов Дальневосточного федерального округа – законодательные инициативы депутатов Приморского края, Сахалинской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. 

Семьям - бесплатный аквапарк

В островном регионе Дальнего Востока, острове Сахалин, не так давно был отстроен шикарный аквапарк. Он сразу завоевал огромную популярность и стал одними из наиболее посещаемых детских объектов развлечений. На днях сахалинские депутаты законодательно внесли аквапарк в число объектов, где действуют нормы поддержки семей, члены которых выполняют воинский долг в «горячих точках» военных операций РФ.

В том числе, законодатели провели через парламент норму о бесплатном посещении водных аттракционов аквапарка для родителей ребенка - учащегося в возрасте от 7 до 17 лет включительно, если другой родитель является военнослужащим, проходящим службу в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, в которых предусмотрена военная служба, и участвует в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик, а также  Запорожской и Херсонской областей. Этим правом смогут воспользоваться опекуны, попечители, приемные родители.

2755533 1

Во время работы над документом председатель комитета по социальной политике Александр Болотников внес в проект закона поправку, которой в перечень военнослужащих также включаются выполняющие специальные задачи на территории Сирийской Арабской Республики (с 30 сентября 2015 г. и по настоящее время).

По словам депутата, корректировка согласована с министерством социальной защиты в части финансовой обеспеченности меры социальной поддержки.

В Сахалинской области, по поручению губернатора Валерия Лимаренко, ведется активная работа по поддержке сахалинцев и курильчан, участвующих в специальной военной операции, а также их родственников.

Семьям предоставляют из бюджета денежные выплаты, помогают в трудоустройстве и обучении, получении медицинской помощи и реабилитации, устройстве детей в школы и детские сады, ремонте жилья.

Участников СВО освободили от уплаты транспортного налога

Любопытную поправку по поддержке участников СВО в региональное налоговое законодательство предложил глава Бурятии Алексей Цыденов. Сессия Народного Хурала одобрила законопроект по внесению изменений в закон РБ «О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации».

Проектом закона предложено освободить от уплаты транспортного налога участников специальной военной операции или их супругов. Льгота будет предоставлена на два года и на одно транспортное средство по выбору. По предварительной оценке сумма выпадающих доходов составит 35 млн рублей.

Для их компенсации законопроектом предложено увеличить с 1 января 2024 года ставки транспортного налога на 4%, а для автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил - на 26%. Сумма дополнительных средств оценивается в 57 млн руб.

Также законопроектом предложено продлить срок действия пониженных ставок по налогу на прибыль для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сфере железнодорожного транспорта и поставленных на налоговый учет в Республике Бурятия после 1 января 2018 года.

Законопроект на пленарном заседании был принят единодушно.

Труд для созидания

В Приморском крае депутаты задумались над вопросом привлечения рабочей силы из числа осужденных на сельхозпроизводства.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края Сергей Кузьменко посетил с рабочим визитом колонию-поселение № 37, расположенную на территории Октябрьского муниципального округа. Встреча состоялась по инициативе руководства учреждения, в ходе которой обсуждались вопросы по подбору и предоставлению рабочей силы из числа осужденных для сельскохозяйственных предприятий округа.

Как отметил начальник колонии Алексей Тайгунов, по роду занятости учреждение ориентировано на оказание услуг сельскохозяйственной направленности. Также в арсенале колонии имеются и земельный участок, и рабочие руки, но возделывание сельскохозяйственных культур как самостоятельное производство, в силу своей специфики вызывает определенные трудности в реализации. Более рациональный вариант – это задействовать людей на уже рабочих производствах в качестве наемной силы.

"Обсудили на встрече возможные варианты привлечения рабочей силы из числа осужденных на действующие производства, - рассказал Сергей Кузьменко. - Руководство колонии поделилось уже наработанным опытом, поговорили о реализованных практиках. Конечно, трудоустройство осуждённых способствует их адаптации в обществе, поэтому считаю, что сегодняшняя беседа прошла конструктивно. Будем взаимодействовать в дальнейшем".

Можно отметить тот факт, что в столице Якутии такой вопрос не раз вставал перед руководителями управ местных администраций. И было дело, что всё закончилось большим скандалом. В своё время глава Промышленного округа Александр Подголов, в бытность - народный депутат Ил Тумэна, министр по молодежной политике и спорту РС (Я), якобы, освободил от обязательных работ пятерых осуждённых, заполнив табели о якобы выполненных работах в обмен на материальную выгоду для управы округа. Обвинение утверждало, что заключенные с тем, чтобы не работать, подарили управе принтер, кулер, профнастил, электроматериалы и пластиковое окно. Дело дошло до суда… Правоохранители считали, что бывший министр молодежи республики и юрисконсульт управы подорвали авторитет органов местного самоуправления и государства в глазах граждан. Подголов стоял на своём и вину свою упорно не признавал.

Также в период пандемии коронавирусной инфекции, когда республика столкнулась с острейшим дефицитом рабочей силы, рассматривались варианты использования труда заключённых на стройках народного хозяйства и дорожных работах.

Сочинение нардепа "Моя малая родина"

Законодательное Собрание Забайкальского края запустило информационно-познавательный проект "Моя малая родина".

Начали его действующие депутаты, которые в большинстве своем родились и выросли в забайкальской глубинке, в простых крестьянских семьях. Каждый из них, по мере развития проекта, расскажет об истории, людях и легендах своего родного села или поселка, о чем они с любовью вспоминают и чем по-настоящему гордятся.

Проникновенные депутатские рассказы о малой родине впоследствии дополнят, независимо от жизненного опыта, убеждений или профессии, и другие забайкальцы, которым есть о чем и кого вспомнить добрым словом…

61aa0a1a785a5e045d6d1a637929ea50

Здесь можно вспомнить представители Забайкальского края в Государственной Думе, нашего земляка и в недавнем прошлом народного депутата Ил Тумэна Юрия Григорьева. Как известно, Юрий Иннокентьевич в 1996 году окончил Якутский государственный университет по специальности «инженер-физик». Всю, можно сказать, сознательную жизнь работал в Якутии. И к немалому удивлению якутян, как член  фракции Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ», прошёл в Госдуму от Забайкальского края. Будем отслеживать, что наш земляк напишет о своей малой родине.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением