Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 11 oC

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков рассказал о предстоящей "Российской креативной неделе - Дальний Восток".

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков рассказал о предстоящей "Российской креативной неделе - Дальний Восток".

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков:

- Мы только что вернулись из насыщенной поездки по Дальнему Востоку, в рамках которой, вместе с помощником Президента РФ Максимом Орешкиным, посмотрели почти десяток дальневосточных городов на предмет подготовки стратегических мастер-планов развития.

В Якутске в "Квартале труда", эпицентре креативной жизни республики, созданном при поддержке Минвостокразвития с использованием средств дальневосточной президентской субсидии, нам с гордостью показывали "креативный Оскар" - награду "Креативный регион года", завоеванную Якутией по итогам российской креативной недели в Москве. Якутия по праву является одним из лидеров в создании самобытных произведений кинематографа, цифровых игр, дизайна, музыки и других творческих продуктов.

И буквально на следующий день в Чите мы с Максимом Станиславовичем навещали в военном госпитале Александра Сапожникова, позывной «Невский», который в ноябре 2022 года добровольно сложил с себя полномочия мэра Читы и отправился на передовую в зону проведения специальной военной операции.

От тяжелого, честного разговора с лейтенантом Сапожниковым, от недавней поездки на Донбасс, от непрерывного общения со всеми дальневосточниками, каждого из которых затрагивает СВО, невольно задумываешься о своевременности проведения мероприятия, посвященного креативным индустриям.

Я считаю, что проводить форум "Российская креативная неделя - Дальний Восток" нужно. Да, действительно, Россия сейчас проходит один из самых сложных периодов в современной истории. Мы проводим специальную военную операцию, чтобы остановить войну. Эту войну по инерции ведут против России те страны, которые не смогли остановить маховик враждебности по отношению к нам по итогам десятилетий «холодной войны», продолжили разжигать русофобию, национализм, спонсировали государственные перевороты и накачивали армии для войны с Россией.

На поле боя инструментом этой войны против России трагически стали украинцы - люди исторически близкой нам братской культуры. Но война против России ведется не только в военном и террористическом плане, ударами по нашим войскам и просто русскоговорящим людям. Война ведется по самому широкому фронту - в областях финансов, экономики, технологий, продовольствия, информации.

Чтобы противостоять этому цунами русофобии, мы обязаны становиться сильнее и изобретательнее. А это и есть исконные русские черты, которые можно в самых лучших проявлениях наблюдать во всех регионах Дальнего Востока. Дальний Восток собрал в себе все лучшее, самое русское и могучее, и бережно соединил это с глубокой культурой народов, которые вместе с русскими населяли эти земли на протяжении веков, с историей и природой.

Поэтому мы приветствуем проведение Дальневосточной креативной недели - как возможности собрать вместе сильных и творческих людей со всего Дальнего Востока, а также вместе вырабатывать новые интересные, творческие решения, как создавать уникальные продукты культуры, которые займут достойное место в России и в мире. ¾ населения Земли не присоединились к культурному джихаду против России, а значит, дальневосточные креативные продукты будут востребованы и у нас в стране, и в странах Азии и мира.

"Российская креативная неделя - Дальний Восток" пройдет во Владивостоке 25-27 мая.

Источник: «Российская газета»

 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением