Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 23 oC

Это наша с тобой биография, Вячеслав Анатольевич!

Дорогого друга и моего соратника, человека, с которым вместе пуд соли съели, поздравляю с юбилеем!

Это наша с тобой биография, Вячеслав Анатольевич!

Дорогого друга и моего соратника, человека, с которым вместе пуд соли съели, поздравляю с юбилеем!

Я знаю его уже очень давно, с тех пор, когда мы еще учились в Москве, в Академии общественных наук. Уже тогда он проявил недюжинные знания, широкий кругозор и интеллектуально был выше многих сверстников. Кроме того, его отличала невероятная работоспособность — он никогда не проводил время праздно.  С тех пор и по сей день он мы стали спутниками друг друга. Я не удивился, когда он предложил мне идти на выборы вместе с ним в качестве вице-президента республики, и годы работы с ним вспоминаю как самые продуктивные, самые насыщенные, самые интересные. Мы же с ним все начинали с нуля, а поднимать экономику республику — дело непростое.

Штыров говорил: «У нас экономика стоит только на одной ноге — на алмазной. Устойчивая экономика должна опираться на обе ноги». Поэтому он сделал акцент на модернизацию угольной, золотодобывающей промышленности, цветной металлургии и других. Из депрессивных они стали прибыльными бюджетообразующими отраслями.

Я видел, как он требователен к руководителям, но он умел и внимательно выслушивать и вникать в суть каждого вопроса. Каждому руководителю всё расписывал и все делал с большим уважением к людям. Это человек, который очень много сделал для республики. К столетию образования ЯАССР  я написал книгу «Это наша с тобой биография», и большая ее часть посвящена ему, второму президенту. Я рассказал о нем через призму своего восприятия и считаю, что республике с ним сильно повезло.

111318

Президент полностью мне доверял. Как сильный управленец, он сразу расставил всё по местам. Сказал: «Я буду заниматься федеральным центром, промышленностью, экономикой, Александр Константинович Акимов как вице-президент — полностью решать вопросы идеологии, внутренней политики, администрации президента и правительства и местного самоуправления».

Я курировал и социальный блок: он тесно связан с идеологией. Тут и образование, и культура, и здравоохранение. Вёл Трёхстороннюю комиссию с профсоюзами и работодателями по социально-трудовым вопросам, где решались вопросы МРОТ и регулирования оплаты труда. Тогда в экономике был кризис, поэтому мы работали совместно с Министерством труда и профсоюзами.

Как председатель оргкомитета Международных спортивных игр «Дети Азии», я занимался их организацией, кроме того, проведением Спартакиады народов и спартакиад по национальным видам спорта.

Это очень непростые мероприятия, весьма затратные, но Вячеслав Анатольевич понимал, что без этого нельзя.

Вячеслав Анатольевич начал строительство духовно-просветительского центра и сооружение памятника первосвятителю Сибири и Америки, митрополиту Московскому и Коломенскому Иннокентию (Вениаминову).

Вячеславом Штыровым была начата огромная работа по сносу ветхого аварийного жилья, реконструкции главных городских магистралей, строительству мостов, глобальному ремонту автодорог, — всё это революционные подходы к возрождению старейшего города. Такие крупные стройки, как возведение здания цирка, национальной гимназии, национального художественного музея, национальной библиотеки, речного училища, стадионов, комплекса Якутского госуниверситета курировались самим Вячеславом Анатольевичем.

Помимо того, Вячеслав Штыров начал масштабное строительство школ, больниц, детских садов с бассейном, озеленением, детских площадок. Была принята специальная программа, которая предусматривала, что каждый год мы вводим по 15 школ в Республике Саха (Якутия). По этому показателю мы занимали первое место в Российской Федерации, били рекорды. Это был настоящий строительный бум.

111317

В 2006 году Вячеслав Анатольевич перед президентом России Владимиром Путиным поднял вопрос о том, что нужно принимать комплексную схему развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия)  до 2020 года, в которой были заложены самые перспективные вопросы: мегапроекты, развитие Южной Якутии, Томпонского горнопромышленного узла, повышение доходов населения, занятости, развитие промышленности, дорог и многое другое. И защитил эту программу перед правительством Российской Федерации под председательством премьер-министра Михаила Фрадкова. Тот был впечатлён: «Аж дух захватывает», — восхитился он.

Отстаивая интересы Якутии, Вячеслав Штыров всегда действовал прямо, жестко, так было и на Госсовете, где он, не уступая, спорил с командой Пуликовского. И к мнению Штырова прислушивались и федералы, и дальневосточники из полпредства Президента России, и его коллеги — губернаторы. Я не раз был свидетелем и участником многих его встреч и дискуссий с федеральными министрами. У него всегда имелось принципиальное мнение по многим вопросам развития экономики как Дальнего Востока, так и всей Российской Федерации.

Он сумел всех убедить в том, что ВСТО и «Сила Сибири» должны идти по «северному» маршруту через Якутию с включением самых крупных месторождений Чаянды (газовых), Талакана (нефтяных).

AKIMOV84

В итоге Владимир Путин поддержал северный вариант, предложенный Вячеславом Штыровым. Это открыло путь к созданию в Якутии масштабной нефтегазовой промышленности.

Тогда никто всерьёз не верил в ускоренное строительство нефте- и газопроводов, были скептики и в отношении разработки месторождений Чаянды, Талакана, которые говорили о невозможности быстрого освоения. Но дело пошло, и в республике был заложен реальный фундамент развития этих новых отраслей. Так зародилась новая экономика республики.

С именем Вячеслава Штырова связан огромный шаг в истории народа саха — признание в 2006 году ЮНЕСКО якутского эпоса Олонхо шедевром нематериального и культурного наследия человечества.

Он лично вёл переговоры в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО, встречался с генеральным директором Коитиро Мацуурой. Позднее был организован его визит в Якутск.

Именно под руководством Вячеслава Штырова были установлены памятники Алексею Кулаковскому, Максиму Аммосову, Платону Ойунскому, первооткрывателям Сибири и Дальнего Востока, монумент на бывшем спецполигоне НКВД «Коммунарка». Воздвигнуты монументы в Якутске, Мирном, Ленске.

 Вячеслав Анатольевич с большим уважением относится к руководителям республики, которые в разные годы трудились во благо Якутии. Благодаря ему установлены памятники Гавриилу Чиряеву, Юрию Прокопьеву, в их честь появились скверы в Якутске. В Вилюйске построена школа им. Г.И.Чиряева, в Верхневилюйске появилась школа имени Ю.Н. Прокопьева.

IMG 9073

Систематическое проведение и большой размах спартакиад по национальным видам спорта — заслуга Штырова. Во времена становления этой системы я возглавлял республиканские комиссии, а Вячеслав Анатольевич разрабатывал стратегию, распоряжался о выделении финансовых средств. С его участием зародилась и традиция проведения Ысыаха Олонхо во всех уголках нашей огромной республики и даже в Москве, где в Государственном заповеднике «Коломенское» было установлено памятное сэргэ в честь 375-летия вхождения Якутии в состав Российского государства. Ысыахи в Коломенском стали проходить с огромным размахом, быстро полюбились москвичам и гостям столицы и вошли в календарь особо значимых праздников Москвы наряду с Масленицей и Сабантуем.

Участие А.К.Акимова в мероприятиях комитета 1

Будучи заместителем председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров пользовался непререкаемым авторитетом у сенаторов. До сих пор Николай Иванович Рыжков, Валентина Ивановна Матвиенко, Светлана Горячева вспоминают его убеждённость, прямоту, государственный подход, патриотизм. Ну а многие решения, выработанные на Совете по Арктике и Антарктике, где при нём началась очень активная работа, были поддержаны.  Я рад, что работал с ним в одной упряжке, мы были соратниками и друзьями, и теперь я в какой-то мере продолжаю дело, начатое им в Совете Федерации.

45845454

Доброго здоровья, долгих лет жизни, семейного благополучия, счастья и чистого неба над головой, дорогой Вячеслав Анатольевич!

С уважением

Сенатор РФ Александр АКИМОВ

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Общество

Праздник детворы

Вчера, 1 июня, в первый день месяца, вся страна отпраздновала Международный день защиты…
02.06.23 13:51