Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 29 oC

Глава Якутии Айсен Николаев принял участие во встрече Президента Российской Федерации Владимира Путина с 26 избранными высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации. Она прошла в четверг, 28 сентября, в режиме видеоконференции.

Глава Якутии Айсен Николаев принял участие во встрече Президента Российской Федерации Владимира Путина с 26 избранными высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации. Она прошла в четверг, 28 сентября, в режиме видеоконференции.

Глава государства поздравил участников встречи с победой на выборах.

«Вы все показали достойные, убедительные результаты. В регионах, где руководители определяются через прямое голосование, уверенно победили в первом туре», – отметил Владимир Путин.

В своем вступительном слове Президент подчеркнул ключевые задачи для обеспечения благополучия российских семей, повышения их доходов, решения демографических и социальных задач. Это развитие региональных экономик, укрепление их кадровой, образовательной, технологической базы, создание новых рабочих мест.

«В этом плане сейчас, безусловно, время новых возможностей и новых подходов», – сказал Президент.

Президент указал избранным главам на необходимость поддержки в регионах компаний и предприятий, готовых «занимать освобождающиеся ниши, предлагать проекты, решения, в том числе высокотехнологичного характера, которые востребованы экономикой, отвечают нашим национальным целям и приоритетам».

Отметим, что экономика Якутии в последние пять лет заметно шагнула вперед: это показывает двукратный рост валового регионального продукта до 2 трлн рублей в 2022 году. Республика занимает 1 место в ДФО и 6 место в РФ по росту промышленного производства, она является один из самых быстрорастущих регионов страны с высокой инвестиционной активностью, постоянно улучшающейся инфраструктурой, активным демографическим ростом, возрастающей креативной индустрией и IT-сферой.

Якутия занимает 15 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ и входит в ТОП-5 регионов по направлениям «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы» и «Поддержка малого и среднего предпринимательства». С 2018 года в Республике Саха функционирует креативный кластер. Также в регионе оказываются различные меры финансовой поддержки субъектам МСП.

Как отметил Владимир Путин, он также рассчитывает, что избранные главы регионов будут уделять внимание «развитию инфраструктуры: транспортной, инженерной, коммунальной, социальной, то есть тем системным вопросам, от которых напрямую зависит экономический рост и качество повседневной жизни людей».

Напомним, в Якутии в рамках национальных проектов привлечены колоссальные федеральные средства. В целом за пять лет за счет всех источников финансирования введено 274 крупных социальных объекта — школ, детских садов, объектов здравоохранения, культуры и спорта, социального обеспечения.

Также в своем вступительном слове глава государства отметил, что забота о героях специальной военной операции (СВО) и их семьях является долгом для всех уровней власти в России. «Забота о героях, о тех, кто потерял своих близких, — не столько служебный, сколько гражданский, человеческий, нравственный долг, долг благодарности и уважения к защитникам Отечества», — подчеркнул он.

В Якутии действует система поддержки участников СВО и членов их семей. Разработаны и оказываются меры материальной помощи. Единый координационный центр постоянно отслеживает заявки и оперативно их отрабатывает. В этом году Якутия поставила в зону специальной военной операции более 50 квадроциклов, производство которых ведется на территории региона. Также через опорные пункты Якутии в ДНР и ЛНР осуществляется бесперебойная поставка медикаментов, транспортных средств, дополнительной экипировки и многое другое для успешного выполнения боевых задач военнослужащими из региона.

«От имени всех якутян выражаю большую благодарность Владимиру Владимировичу за всестороннюю поддержку нашей республики», - отметил по итогам встречи Глава Якутии  Айсен Николаев.

Выборы Главы Республики Саха (Якутии) прошли 8-10 сентября. На них убедительную победу одержал действующий глава Айсен Николаев. Он получил 238 432 голоса избирателей, что составляет 75,77% голосов избирателей. Торжественная церемония вступления в должность Ил Дархана состоялась в среду, 27 сентября.

Источник sakha.gov.ru

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Лента новостей

Тумарыгы бүрүммүт дьылҕа

Өстөөх үөһүгэр киирэн, тас дойду сирдэринэн сылдьан, киэҥ ыырдарынан тэлэһийэн «дойдум…
22.07.24 12:16