Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 20 oC

Объем финансирования госпрограммы развития Дальнего Востока за последние 10 лет увеличился более чем в 14 раз. Об этом Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков сообщил на заседании Комитета.

Объем финансирования госпрограммы развития Дальнего Востока за последние 10 лет увеличился более чем в 14 раз. Об этом Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков сообщил на заседании Комитета.

Заседание Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики с участием Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова
«При всей сложности этой повестки мы должны подтвердить, что все социальные гарантии государством исполняются. И это важно. Я бы даже сказала, это в историческом прочтении беспрецедентно, что, несмотря на любые внешние кризисные явления и агрессию против России, государство, безусловно, выполняет взятые обязательства», — отметила на заседании Комитета заместитель Председателя ГД Ирина Яровая.

Для Дальнего Востока очень важным аспектом является то, что на постоянной основе закреплена централизация в федеральном бюджете до 50 % норматива зачисления налога на прибыль организаций при выполнении соглашения о разделе продукции по проекту «Сахалин-2» с направлением данных средств на цели развития Дальнего Востока и сухопутных территорий Арктической зоны, напомнила Ирина Яровая: «Это принципиально важно».

«Государственная программа развития Дальнего Востока: девять лет назад мы начинали с цифры порядка 5 млрд [рублей] в год. Сегодня эта государственная программа составляет 82 млрд, если считать зарезервированные средства, на 2024 год, то есть рост за девять лет более чем в 14 раз», — сказал Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Он уточнил, что данная госпрограмма позволяет с опережением создавать инфраструктуру, поддерживать инвестиционные проекты и, самое главное, развивать социальную сферу.

Ирина Яровая напомнила о важном аспекте, который имеет значение при рассмотрении проекта бюджета: «Все ранее заявленные преференции для бизнеса, меры поддержки населения — они все обеспечиваются. То есть эти программы находятся в динамике постоянного совершенствования и развития. Но те налоговые вычеты, которые были подтверждены для инвесторов, для предпринимателей, — они при всей сложности бюджета сохраняются. И более того — мы по‑прежнему вместе с профильным министерством рассматриваем различные форматы, которые будут способствовать привлечению дополнительных возможностей для развития Дальнего Востока».

«Важнейший факт — это количество студентов, которые приезжают учиться на Дальний Восток», — сказал Министр. В 2022–2023 годах первокурсников здесь в три раза больше, чем было еще пять лет назад.

Комитет по развитию Дальнего Востока и Арктики поддержал проект федерального бюджета на 2024–2026 годы и рекомендовал ГД принять его в первом чтении.

 

Источник duma.gov.ru

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением