Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -29 oC

Премьер-министр Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по Дальнему Востоку. Его опережающее развитие президент установил приоритетом и общей ответственностью правительства, субъектов федерации и крупных отечественных компаний. А с расширением санкций против нашей страны регион приобрел особое значение для экономики, ведь через него проходят транспортные маршруты в Азию.

Премьер-министр Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по Дальнему Востоку. Его опережающее развитие президент установил приоритетом и общей ответственностью правительства, субъектов федерации и крупных отечественных компаний. А с расширением санкций против нашей страны регион приобрел особое значение для экономики, ведь через него проходят транспортные маршруты в Азию.

За 10 лет в Дальневосточном федеральном округе были запущены сотни новых предприятий, появились десятки тысяч рабочих мест, выросли объемы производства не только в добывающем секторе, но и в строительстве, агропромышленном комплексе, увеличился грузооборот морских портов, напомнил Мишустин о некоторых результатах социально-экономического развития территорий.

Важной частью пространственного развития округа стало повышение доступности авиаперелетов, подчеркнул премьер. Для пассажиров действуют льготные тарифы, и спросом пользуются 34 социально значимых маршрута. "По поручению президента в текущем году был в два раза увеличен и объем выплат на санитарную авиацию, что позволило оперативно оказать медицинскую помощь более чем четырем тысячам пациентов, включая, конечно, детей", - рассказал глава кабинета министров.

За четыре года программой "Дальневосточная ипотека" воспользовались 87 тысяч семей. В этом году льготные жилищные кредиты получили свыше 28 тысяч семей. Еще 122 тысяч граждан получили в округе земельные участки по программе "Дальневосточный гектар".

Для комфортной жизни людям необходима социальная инфраструктура. Свыше трех тысяч таких объектов - школы, фельдшерско-акушерские пункты, спортивные и культурные учреждения - были построены и отремонтированы благодаря единой дальневосточной президентской субсидии. Второй год действует программа "Дальневосточный квартал", благодаря которой комплексная застройка на территориях опережающего развития упорядочивается. "Изменится облик и более чем двух десятков городов, таких, как Петропавловск-Камчатский, Чита, Тында, Корсаков, Северобайкальск и целый ряд других. Соответствующие планы их развития уже утверждены и, конечно, должны быть выполнены", - напомнил Михаил Мишустин.

Активно обновляются производственные мощности дальневосточных территорий. На прошлой неделе правительство расширило границы территории опережающего развития "Амурская", в ней появится логистический терминал и предприятие по глубокой переработке древесины. На этой неделе аналогичное решение принято в отношении ТОР "Южная" на Сахалине, там откроют рыбоперерабатывающий комплекс, а также верфь, которая станет выпускать пассажирские, прогулочные и туристические суда из современных композитных материалов.

За четыре года программой "Дальневосточная ипотека" воспользовались 87 тысяч семей. В этом году льготные жилищные кредиты получили свыше 28 тысяч семей.

В 2023 году из федерального бюджета только в рамках государственной программы на развитие Дальнего Востока было направлено более 64 миллиардов рублей. "В будущем году планируем увеличить бюджетные ассигнования. Общий объем средств, зарезервированных для регионов этого округа, превышает 80 миллиардов рублей", - сообщил премьер-министр.

Глава правительства указал на несколько направлений, которые, как он считает, требуют максимальной координации на всех уровнях.

Во-первых, демография. "Надо, чтобы были нормальные условия для жизни, школы и детские сады, больницы, поликлиники, чтобы было комфортное жилье, куда молодой специалист может привезти свою семью, хорошая зарплата на интересной работе, интернет и доступный общественный транспорт. То есть социальные условия в этом округе не должны отставать от европейской части России", - подчеркнул Мишустин. В таком случае, по его словам, в регионе будут оставаться местные жители, молодежь начнет приезжать из других субъектов.

Во-вторых, важно продолжать обновление инфраструктуры ДФО, включая дороги, жилищно-коммунальное хозяйство, энергосети. "Это нужно и людям, и предприятиям", - заметил глава кабмина.

В-третьих, блок вопросов связан с сохранением природных богатств Дальнего Востока. "Наши туристы едут за много тысяч километров, чтобы просто однажды вдохнуть свежий таежный воздух, увидеть вулканы, озера и наше красивое тихоокеанское побережье, редкие растения и животных в этой естественной среде, - рассказал премьер-министр. - Поэтому абсолютно нормально, что бережное отношение к экосистемам должно учитываться в каждом проекте. Будь это расчистка акватории от затонувших судов в рамках генеральной уборки, которой мы занимаемся, или прокладывание новых пешеходных троп для наших путешественников".

Наконец, четвертое, по оценке Мишустина, самое важное направление касается взаимодействия власти и граждан. "Во всех начинаниях нужна обратная связь с людьми, которые там живут, - предупредил председатель правительства чиновников. - У них есть идеи, сильный характер, свое мнение, и, чтобы такие инициативы реализовать, конечно, нужно учитывать их пожелания". По этому направлению глава кабмина привел в пример подготовку мастер-плана по развитию агломерации Владивостока до 2030 года. "Тогда местные жители представили более тысячи предложений, которые все были обработаны", - напомнил Мишустин.

Тем временем

Правительство установило требования к зарегистрированным лекарственным препаратам, которые разрешается использовать шире, чем указано в инструкции по их применению (офф-лейбл). Постановление, продолжающее системную работу по повышению качества и доступности медицинской помощи детям с тяжелыми заболеваниями, подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным.

С 1 сентября 2024 года лекарства, применяемые офф-лейбл, могут быть включены в стандарты медицинской помощи детям и клинические рекомендации, если они соответствуют одному из двух требований:

- если эффективность и безопасность применения подтверждены клиническими или научными исследованиями, опубликованными в индексируемых российских или международных научных журналах;

- если эффективность и безопасность такого применения подтверждается в рекомендациях, принятых международными профессиональными организациями.

Препараты, используемые без учета рекомендаций инструкции, могут использоваться в других дозировках, по другим показаниям или назначаться более широкой возрастной группе пациентов. Это актуально при лечении детей с тяжелыми хроническими и онкологическими заболеваниями, где доля использования таких препаратов может достигать 60-70%.

Источник rg.ru

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением