Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -35 oC

Руководитель ГКУ РС (Я) «Алданское управление социальной защиты населения и труда» Вадим Мазурок в Госсобрании (Ил Тумэн) седьмого созыва представляет интересы избирателей Алданского одномандатного избирательного округа № 17.

Руководитель ГКУ РС (Я) «Алданское управление социальной защиты населения и труда» Вадим Мазурок в Госсобрании (Ил Тумэн) седьмого созыва представляет интересы избирателей Алданского одномандатного избирательного округа № 17.

Детство прошло на севере

- Вадим Владимирович, в парламенте республики вы – человек новый. Расскажите немного о себе.

- Наша семья долгое время жила в п. Усть-Нера Оймяконского района, поэтому мое детство, в основном, прошло на севере – в первый класс там пошел, а после окончания 8 класса наша семья переехала в Южную Якутию и среднюю школу я уже закончил в г. Нерюнгри. Затем поступил в Новосибирский государственный технический университет, где получил свою первую профессию – экономиста. Во времена студенчества познакомился со своей будущей супругой, мы поженились и по окончании вуза в 2003 году уехали работать в г. Алдан – на родину жены. Поэтому Алданский район стал для меня второй родиной.

- Кем были ваши родители?

- Я из обычной семьи. Папа, Владимир Васильевич, работал газоэлектросварщиком на Нерюнгринской ГРЭС, мама, Лидия Григорьевна, всю жизнь трудилась в сфере общественного питания - возглавляла столовую, работала заведующей производством в разных местах, в том числе в Усть-Нере и Нерюнгри.

Или экономистом, или юристом

- А почему вы выбрали профессию экономиста?

- Я еще со школы мечтал стать или экономистом, или юристом. Поэтому первое высшее образование – экономическое - я получил очно. А позже, уже став руководителем управления соцзащиты, понял, что необходимо получить еще и высшее образование по юридическому направлению. Ведь нам приходится много работать с цифрами, нормативной базой, т.е. ее нужно понимать, правильно трактовать, интерпретировать, и здесь без соответствующего образования не обойтись. Поэтому параллельно с работой заочно выучился на юриста в Тихоокеанском госуниверситете в г. Хабаровск.

- А по экономической специальности как быстро вы нашли работу в Алдане?

- Устроился я тогда довольно быстро, через Центр занятости.  Работал в управлении экономики администрации района главным специалистом, также в период отпуска замещал начальника управления. В основном, работали с Планом социально-экономического развития Алданского района, защищали его, работали много с тарифами. Работа была интересная с точки зрения понимания ситуации в районе, всех базовых отраслей, в целом, именно по перспективам района.

Затем с 2012 по 2014 годы также трудился в администрации района, но уже перешел в социальную сферу – возглавил социальное управление, сферой деятельности которого были образование, социальная политика, спорт.

9 мая с Советом пенсионеровВ День Победы 9 мая с Советом пенсионеров

А с 2014 года стал руководителем Управления соцзащиты Алданского района. Именно здесь, больше работая с различными категориями граждан – это и малоимущие, многодетные семьи, и люди с ограниченными возможностями, и ветераны, дети войны, по-настоящему начинаешь понимать людей, их проблемы и потребности. Если население Алданского района составляет порядка 39 тысяч человек, то из них 16 тысяч - практически каждый второй - являются получателями мер соцподдержки. То есть это те люди, с которыми мы работаем.

Одна из главных задач - борьба с бедностью

- Вы уже почти 10 лет возглавляете Алданское управление соцзащиты. Чего удалось достичь за эти годы? Какие задачи стоят сейчас перед управлением?

- Основные задачи управления – это реализация государственной социальной политики, как на республиканском, так и федеральном уровнях, это оказание различных мер соцподдержки.

Сегодня в республике большое внимание уделяется демографической политике. Как результат, 23 июня текущего года Глава РС (Я) Айсен Сергеевич Николаев торжественно поздравил семью Онуфриевых из Мирнинского района с рождением дочери, которая стала миллионным жителем Якутии. И сейчас эта тенденция к росту, к счастью, сохраняется - сальдо демографии идет в «плюс», что не может не радовать. А это как раз и является одной из задач, в том числе и нашего управления – оказание мер соцподдержки семьям с детьми, т.е. это очень большой пласт работы.

Вторым своим указом Глава Якутии поставил одной из главных задач на ближайшие пять лет борьбу с бедностью. Поставлена очень ответственная и амбициозная задача перед органами власти как республиканского, так и муниципального уровней: к 2029 году мы должны снизить количество бедного населения в два раза, по сравнению с 2022 годом. Это очень существенно, т.е. дополнительно порядка 70 тысяч человек мы должны вывести из черты бедности, тех граждан, у кого доходы ниже прожиточного минимума.

Конечно, эта задача комплексная – мы четко понимаем, что в рамках одного управления, либо одной отрасли решить ее невозможно. Над ее реализацией должны работать все органы власти республики – министерства, различные структуры, муниципалитеты, а также крупные и средние предприятия. Сейчас работа в этом направлении уже проводится. Одним из шагов стало принятие парламентом республики поправок в закон, согласно которому республиканский маткапитал «Семья» увеличен до 300 тысяч рублей.

Но здесь надо четко понимать, что такое существенное увеличение выплат, потребует и увеличения доходов в бюджет, а для этого, соответственно, нужно развивать наши сильные стороны – промышленный блок,  золотодобывающие предприятия. Необходимо также обратить внимание на малый и средний бизнес для того, чтобы пополнять бюджет и, соответственно, развивать социальную сферу.

Среди других важных задач, стоящих по Алданскому району, назову  закрепление трудовых ресурсов на местах. Надо сделать все, чтобы люди не уезжали, создавать для них комфортные условия – должен быть соответствующий уровень заработной платы, важно благоустройство территорий и многое другое, все то, что мы называем емким словом «качество жизни».

Как это сделать - понимание есть. Будем работать в этом направлении. И, конечно, во главу угла здесь хочу поставить Указ Главы РС (Я) о развитии Алданского района до 2030 года. Это комплексный, очень важный документ. И если рассматривать его, то по наполняемости мероприятиями он находится на втором месте после города Якутск. Мы оцениваем его в 40 - 45 млрд рублей. План включает развитие промышленности, социального блока - строительство школ, детских садов, кроме этого, создание не менее 1,5 тысяч рабочих мест.

С главой района поздравили жителя блокадного Ленинграда Браун ВС главой района поздравили жителя блокадного Ленинграда В.Ф. Браун

«Работали единой командой»

 - Вы являетесь народным депутатом республики по Алданскому одномандатному избирательному округу № 17. Если вспомнить предвыборную кампанию, с кем пришлось конкурировать, насколько сильными были соперники? И какие наказы дали вам избиратели?

- В общей сложности, по Алданскому одномандатному избирательному округу № 17 выдвинулось, вместе со мной, пять кандидатов, в том числе три действующих на тот момент депутата Госсобрания (Ил Тумэн). К моменту начала предвыборной кампании у нас сформировалась замечательная профессиональная команда единомышленников, подобранная главой района Александром Викторовичем Шестопаловым. Работали единой командой с главой района и главой республики Айсеном Сергеевичем Николаевым. Конечно, борьба была непростой, но каких-то, скажем так, неловкостей в этой части я абсолютно не чувствовал. Считаю, что помог большой опыт работы с людьми, а также понимание ситуации, в целом, по району и республике. Большое внимание было уделено роли Партии «Единая Россия» в нашей жизни, реализуемым проектам и тем, которые еще предстоит воплотить. В период предвыборной кампании мы провели более 140 встреч в трудовых коллективах Алданского района. Считаю, что получилось довести свою позицию до своих избирателей, а именно - что будем делать, что планируем, а самое главное – каким образом. То есть это не какие-то «воздушные замки» - при необходимой работе все это вполне достижимо.

В штабе приемной Единой России после подведения итогов голосованияВ штабе приемной "Единой России" после подведения итогов голосования

Что касается наказов избирателей – они были абсолютно разные. Наш избирательный округ – это три крупных населенных пункта: п. Нижний Куранах, п. Ленинский и г. Алдан. И, конечно, у каждого поселения, хоть мы и находимся в одном районе - своя специфика.

К примеру, у жителей промышленного Нижнего Куранаха, в основном, были пожелания, но были вопросы, которые касались взаимоотношений с крупнейшим золотодобывающим предприятием  «Полюс Алдан», так как большая часть населения поселка работает там.

А в п. Ленинский жители задавали вопросы по поселку Якокут - в свое время люди все оттуда были переселены, уже живут в разных регионах страны, но вопрос по закрытию поселка так до сих пор и не решен. Поэтому нам, депутатам седьмого созыва Госсобрания (Ил Тумэн), необходимо поставить точку в этом деле.

Много вопросов предстоит решить и по г. Алдан. Но если взять именно проблемные - необеспеченность кадрами в здравоохранении, образовании и в других ключевых отраслях - это является серьезным фактором, сдерживающим развитие в целом. Вопросы эти появились не вчера, назревали давно, и их необходимо будет решить в ближайшее время. Опять же нужно понимать, что это комплексный вопрос. Мы приглашаем на работу и врачей, и учителей, но условия их не всегда устраивают. Поэтому решение данной проблемы видится в том, чтобы все-таки больший упор делать именно на местную молодежь, на местные кадры, чтобы, отучившись в Якутске или за пределами республики, получив профессию, у них было желание вернуться именно сюда, на родную землю и здесь работать и реализовывать себя. И если мы решим основной вопрос нехватки кадров, думаю, потом получится решить и остальные проблемы.

- А вы ранее избирались в депутаты райсовета? Есть опыт депутатской деятельности?

- Нет, в районный совет депутатов я никогда не избирался. То, что я принял участие в нынешних выборах в Ил Тумэн - это мой первый опыт в такой крупной выборной компании. Единственно, когда я еще работал главным специалистом в администрации района, два года был членом Молодежного парламента при Госсобрании (Ил Тумэн) от Алданского района.

Также, пожалуй, можно отметить, что в 2010 году участвовал в деловой игре «Министр». Как раз мое становление, как молодого специалиста, пришлось на эти мероприятия, которые были организованы республикой. В то время деловая игра «Министр» проводилась под кураторством председателя правительства Егора Афанасьевича Борисова. На мой взгляд, такие формы работы - именно по профориентации, отбору активной молодежи - очень важны. Их нужно сохранить и продолжить.

Рассмотреть нормативную базу по ветеранам боевых действий

- В парламенте вы вошли в состав двух постоянных комитетов – комитета по социальной политике и комитета по делам военнослужащих. Над какими вопросами планируете работать в комитетах и, в целом, как депутат Ил Тумэна?

- Если взять деятельность постоянного комитета Ил Тумэна по социальной политике, она непосредственно перекликается с моей работой, поэтому вопросы, рассматриваемые комитетом, мне близки. К примеру, на последнем заседании комитета вносили изменения в понятие многодетной семьи, в республиканский материнский капитал «Семья» и т.д., т.е. это те социальные вопросы, которыми мы занимаемся в ежедневном режиме по своей работе. Поэтому, считаю, что могу здесь быть максимально полезным. Сегодня моя задача - быть голосом населения Алданского района на уровне республики, озвучивать проблемы, которые у нас, действительно, есть и которые нужно решать.

Рабочее совещание по развитию города ТоммотРабочее совещание по развитию города Томмот

Что касается постоянного комитета по делам военнослужащих, ветеранов боевых действий, вопросам патриотического воспитания и общественных организаций, который возглавляет Александр Григорьевич Подголов  – считаю, что появление этот комитета Ил Тумэна является очень своевременным и важным шагом. Понятно, что, когда закончится специальная военная операция и участники боевых действий вернуться на места, нужно будет проводить огромную работу по их социализации в общество. Сейчас мы с этим уже сталкиваемся. Оказываем возможную посильную помощь семьям – это одна из первоочередных задач нашего управления, как органа исполнительной власти. Особое внимание уделяем бытовым вопросам семей, взаимодействуем с администрациями на местах, т.е. если им нужна какая-то помощь, обязательно рассматриваем, отрабатываем.

Нам, членам постоянного комитета Ил Тумэна, нужно будет рассмотреть действующую нормативную базу по ветеранам боевых действий. Я думаю, необходимо будет внести правки, корректировки конкретно для данной категории граждан. Есть определенные моменты, которые нужно будет смотреть и отрабатывать.

У Алданского района – большие перспективы

 - Вы живете в Алдане уже более 20 лет. Чем живет сейчас «Город трудовой доблести»?

- Если сравнить, то время и нынешнее, спустя 20 лет, могу сказать, что Алдан существенно преобразился. Это, действительно, заметно. Ремонтируются дороги, за последние годы построено много новых объектов спортивного и культурного направления. Во-первых, это Республиканская спортивная школа Олимпийского резерва по лыжному спорту. Можно сказать, что это лыжный центр Российской Федерации. Здесь тренируются сборные команды из разных регионов, т.е. это, на самом деле, популяризация лыжного спорта среди молодежи. Во-вторых, у нас есть современный каток, построенный в рамках государственно-частного партнерства с «Газпромом». В-третьих, есть хороший бассейн. Поэтому я абсолютно не согласен с теми, кто говорит, что в Алдане нечем заняться. В нашем городе очень много различных направлений и при желании можно найти занятие по душе. Например, очень активно развиваются восточные единоборства, есть отличные тренера как российского, так и республиканского уровня, которые показывают хорошие результаты.

c3b8e6da8d 2 e1586923798545Город Алдан. Фото ЯСИА.

В целом, у Алданского района – большие перспективы. Мы связываем их с реализацией Указа Главы РС (Я) о развитии Алданского района до 2030 года. Это развитие промышленного кластера, создание новых рабочих мест, полная модернизация и создание социальной сферы. Развитие Алдана, конечно же, связано с его удобным географическим расположением – у нас есть железная дорога, которая, уверен, должна пойти дальше, до Магадана, тем самым, связав Якутию и Магаданскую область. А когда будет построен мост через Лену, это станет дополнительным импульсом для развития Алданского района, как транспортного узла.

Сегодня задача органов исполнительной власти, местного самоуправления – создать условия для закрепления кадров, для комфортного проживания людей, особенно семей с детьми, чтобы наши дети росли и развивались здесь, в Якутии.

В последние годы, если взять по республике, Алданский район идет опережающими, можно даже сказать, рекордными темпами по вводу нового жилья в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Когда программа только внедрялась, наш район был одним из лидеров по количеству ветхого и аварийного жилья, а сейчас мы уже в числе лидеров по строительству и вводу нового жилья в год, т.е. идем с опережением в реализации данной программы.

Предполагалось, что программа должна быть завершена в 2025 году, но сейчас есть все предпосылки для того, чтобы закончить ее, вероятнее всего, в 2024 году, максимум - в середине 2025 года. Поэтому перспектив у района много - а это главное.

«Являюсь горнолыжником»

- Расскажите о своей семье, чем любите заниматься в свободное время?

- Моя семья – это жена и дочь. Дочка Елизавета учится в 8 классе, занимается горными лыжами. Также она у нас ходит в музыкальную школу, на класс фортепиано, в этом году у нее - выпускной. Надо сказать, что Лиза является призером республиканских, районных и даже международных соревнований по направлению фортепиано.

Жена, Татьяна Сергеевна, по профессии тоже экономист. Мы учились вместе в университете, только в параллельных группах. И вот уже более 20 лет вместе.

Отдых с семьей на АлтаеВо время отдыха с семьей на Алтае

Если говорить о хобби, то я являюсь горнолыжником. Увлекся горными лыжами еще в детстве. Сейчас уже свою дочь вовлекаю в этот вид спорта, участвуем в соревнованиях. Ведь в Алдане есть все, чтобы заниматься зимними видами спорта.

Победитель соревнований по горным лыжамПобедитель соревнований по горным лыжам

На горных лыжах с дочкойНа горных лыжах с дочерью Лизой

А летом любим всей семьей выезжать на природу, собирать ягоды, грибы. Как и все мужчины, я, конечно же, люблю рыбалку, охоту. В целом, мы очень любим активный отдых, путешествия. Не так давно ездили на Алтай, открыли для себя эту республику. Так что мы за активный отдых.

Оправдать ожидания земляков

- Поделитесь, пожалуйста, планами.

- Как говорится, планов громадье. Еще до моего избрания народным депутатом, как к руководителю Управления соцзащиты, ко мне часто обращались жители района с самыми разными вопросами. А сейчас ко мне идут уже как к народному избраннику, и диапазон вопросов и обращений многократно расширился.

Поэтому в планах – оправдать все те ожидания, которые возлагают на меня мои земляки – жители Алданского района, ведь они отдали за меня свои голоса. Все то, что было запланировано во время предвыборной кампании, нужно реализовать. Для меня, как для человека, это очень важно, потому что район и город у нас небольшие, так или иначе, все друг друга знают. А доверие земляков для меня дорогого стоит. Сейчас работа по заданным направлениям уже началась. Хочу заверить своих избирателей, что приложу все усилия для эффективной работы в качестве народного депутата республики.

Ирина РОМАНОВА

Фото предоставлено героем материала

Газета "Ил Тумэн", 8 декабря 2023 года

  • 4
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением