Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 3 oC

В рамках рабочей поездки в Республику Саха (Якутия) Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и глава Якутии Айсен Николаев встретились с руководством и резидентами креативного кластера «Квартал труда», созданного на средства Президентской единой субсидии и открытого в Якутске в ноябре 2022 года.

В рамках рабочей поездки в Республику Саха (Якутия) Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и глава Якутии Айсен Николаев встретились с руководством и резидентами креативного кластера «Квартал труда», созданного на средства Президентской единой субсидии и открытого в Якутске в ноябре 2022 года.

Юрию Петровичу и Айсену Сергеевичу были представлены проекты резидентов ТОР «Патриотическая». Компания «Хоту Тент» планирует запустить производство энергосберегающих укрывных изделий из инновационных комбинированных материалов. Компания «ЛИС» наладила производство приборов скрытой стрельбы и наблюдения. Компания «Якт-Сокол» выпускает квадроциклы. Компания «Саха Дрон» производит БПЛА. Компания «Безопасная Арктика» изготавливает переносные рации на коротких волнах для связи в экстремальном климате, а также разрабатывает защиту от БПЛА. Разработана компактная переносная водоочистительная система «Байкал» для военных и гражданских условий. Изделия предназначены для обеспечения чистой питьевой воды до 100 человек в сутки.

«Мы давно работаем совместно в рамках созданной ТОР «Патриотическая». Квадроциклы, которые выпускают в Республике Саха (Якутия), пользуются устойчивым спросом. Их бойцы заказывают и используют в зоне проведения Специальной военной операции. Мы сейчас говорили о том, как их можно сделать лучше. Такими улучшениями продукции, которая выпускается для нужд Армии, надо постоянно заниматься. Мы работаем в контакте с воинскими частями. Среди продукции были представлены БПЛА. Отзывы по применению якутских дронов в зоне Специальной военной операции - хорошие. Такие же беспилотные летательные аппараты поступают в зону боевых действий из других регионов Дальнего Востока. Дальневосточные предприятия выпускают беспилотники разные – большие разведывательные и малые как здесь. Сейчас приступают к изготовлению больших БПЛА, которые будут вести маленькие дроны. Также мы обсудили некоторые элементы: как можно сделать еще лучше, как можно сдвинуться вперед», – сказал Юрий Трутнев.

Айсен Николаев подчеркнул, что все, что делается для приближения Победы, очень важно. Глава Якутии часто встречается с разработчиками, представителями воинских частей, представителями Министерства Обороны, обменивается с ними мнением.

«Радует, что появляются новые проекты, наши разработчики постоянно совершенствуют выпускаемую продукцию. Здесь останавливаться на достигнутом никак нельзя.  Те замечания, которые Юрий Петрович нам сегодня дал в рамках предложений по улучшению нашей продукции, они очень важны. Мы будем делать все для приближения Победы», – отметил Айсен Николаев.  

Разработчик перископных прицелов «ЛИС» Лазарь Сергучев рассказал, что их прибор предназначен для скрытой стрельбы и наблюдения. Предприятие выпустило уже около 600 штук таких приборов, которые уже направлены в СВО. На них есть спрос.

«Мы хотим, чтобы нашу продукцию включили в перечень армейского снаряжения через Министерство обороны страны. Хотим стать резидентом ТОР «Патриотический» для дальнейшего развития производства. Включение в ТОР нам даст налоговые преференции и помещение. Также хотели бы приобрести оборудование для расширения производства. Планируем выйти на производство 100 штук приборов в день», – отметил Лазарь Сергучев. 

Как рассказала директор ООО «Квартал Труда» Наталья Нарушевич, с момента открытия креативного кластера было проведено 86 мероприятий,18 крупных форумов; 9 визитов крупных гостей;7 городских фестивалей; 5 арт-выставок; 4 модных показа. Всего гостями и посетителями «Квартала Труда» стали 84 тыс. человек.

«Квартал Труда» стал первым в России креативным кластером, в котором действует преференциальный режим территории опережающего развития. Как резиденты ТОР компании, работающие в «Квартале Труда», получают существенные налоговые льготы, в том числе льготы по страховым взносам и отсутствие налога на имущество. Основная функция «Квартала Труда» - поддержка бизнесов креативных индустрий. Для этого в кластере действуют нулевые и льготные арендные ставки для резидентов (помещения и оборудование).

Резидентами креативного кластера стали 75 компаний. Их общая выручка по итогам года составила в 651 млн рублей. Помимо этого, в кластере базируются 12 сервисных организаций, представляющих различные сферы творческой индустрии.

Ключевыми направлениями резидентов кластера являются анимация, медиа, цифровой контент и дизайн. Для ускоренного развития этих направлений в кластере размещены профессионально оборудованные студии, офисные и производственные помещения, площадки для проведения лекций, переговоров, конференций, выставок и концертов.

Построенный объект «Создание Креативного кластера в г. Якутске» получил главный приз «Гран-При» – «МАСТЕР» Дальневосточного Архитектурного фестиваля «ДВ ЗОДЧЕСТВО – 2023» имени Заслуженного архитектора России А.С. Ческидова. Напомним, что «Квартал Труда» был создан на базе заброшенного производственного здания, построенного в 1976 году, и является примером преобразования заброшенных площадей в современные общественно-производственные пространства и стал отправной точкой редевелопмента большого промышленного района города. Для реализации проекта и строительства креативного кластера были привлечены республиканские компании - архитектурное бюро АрхБаза14 и местные подрядчики, дизайн студия «Сулусчан», которые сейчас являются резидентами кластера. Было реконструировано 12,4 тыс. кв. метров зданий.

2211

2212

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Источник sakha.gov.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением