Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 3 oC

Список избирателей — важный документ, фиксирующий количество имеющих право голосовать на выборах президента. Он формируется территориальными избирательными комиссиями для каждого участка голосования в России и за границей. Если избиратель не будет занесен в реестр, то проголосовать на выборах президента в марте 2024 года он не сможет. Как и где проверить себя в списке избирателей, куда обращаться, если не обнаружили себя в списке.

Список избирателей — важный документ, фиксирующий количество имеющих право голосовать на выборах президента. Он формируется территориальными избирательными комиссиями для каждого участка голосования в России и за границей. Если избиратель не будет занесен в реестр, то проголосовать на выборах президента в марте 2024 года он не сможет. Как и где проверить себя в списке избирателей, куда обращаться, если не обнаружили себя в списке.

Кто включается в список избирателей

Члены территориальной избирательной комиссии (ТИК) составляют списки имеющих право голосовать не позднее чем за 11 дней до дня выборов на основании сведений об избирателях, которые предоставляют в ТИК власти регионов. В списке указываются ФИО, дата рождения и адрес проживания голосующего. После получения избирателем бюллетеня для голосования в списке также указываются серия и номер паспорта или иного документа, с которым можно прийти на выборы.

Согласно ст. 27 федерального закона «О выборах президента РФ» (ФЗ № 19 от 10.01.2003), в список избирателей включаются граждане, обладающие активным избирательным правом для участия на выборах президента и имеющие право голосовать на установленном по месту регистрации избирательном участке. Голосовать в России могут дееспособные граждане, достигшие на момент голосования 18 лет.

Как проверить себя в списке избирателей

Избирательный бюллетень для голосования выдается только тем гражданам, которые были включены в список избирателей. Поэтому внесение в список важно уточнить заранее.

Проверить себя в списке избирателей можно на сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК). На главной странице необходимо открыть вкладку «Избиратели», а затем выбрать «Цифровые сервисы». После чего нужно будет нажать на раздел «Информирование о включении в список на избирательном участке, участке референдума». В открывшемся окне избирателю нужно будет указать ФИО, год рождения, адрес места жительства и электронную почту, куда в течение суток придет ответ на запрос.

Также уточнить информацию о составе реестра избирателей можно в информационно-справочном центре ЦИК России, позвонив по бесплатному номеру 8-800-200-00-20. Россияне, проживающие за рубежом, могут узнать информацию о списке избирателей по номеру +7-495-606-98-88. Звонок из-за границы оплачивается по тарифу оператора телефонной связи.

Что делать, если вас нет в списке избирателей

В случае если избиратель не обнаружил себя в списке до начала выборов, ему необходимо будет подать заявление в участковую избирательную комиссию (УИК) о включении себя в список избирателей. В заявлении также можно указать информацию о найденных ошибках или неточностях в реестре. Составленный документ необходимо будет передать лично в пункт приема заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения. Адреса и график пунктов можно узнать в информационно-справочном центре ЦИК России. На сайте ЦИК РФ также можно отследить статус рассмотрения заявки и результат обработки.

Если голосующего по какой-то причине не включили в список на избирательном участке в день голосования, то члены УИК вносят его в дополнительный список избирателей. Для этого необходимо будет предоставить паспорт или иной документ, позволяющий голосовать. Также члены УИК могут запросить документы, подтверждающие место проживания или пребывания избирателя, относящееся к избирательному участку.

Исключение из списка избирателей

Голосующий исключается из списка избирателей на установленном избирательном участке в нескольких случаях:

— если выдано открепительное удостоверение;

— в случае смерти или объявления решением суда умершим;

— при смене места жительства и в случае выезда за пределы территории избирательного участка;

— если избиратель призван на военную службу;

— в случае признания судом недееспособным;

— при отбывании наказания в местах лишения свободы;

— при включению в список избирателей на другом избирательном участке;

— в случае исключения избирателя из места временного пребывания (на основании сообщения руководителя организации, в которой избиратель пребывал);

— изменение персональных данных.

Документ об исключении гражданина России из списка избирателей подписывается председателем и секретарем ТИК и заверяется печатью. В списке избирателей указывается дата исключения гражданина из списка и причина.

Могут ли включить в список избирателей не по месту регистрации

Если в дни проведения голосования на выборах президента избиратель не имеет возможности прийти на участок, установленный для него по месту регистрации в паспорте, или проживает не по месту своей регистрации, то он может подать заявление о включении в список избирателей по фактическому месту нахождения. Сделать это можно несколькими способами. С 29 января по 11 марта заявление примут в МФЦ, территориальной избирательной комиссии или на портале «Госуслуги». С 6 по 11 марта — в участковой избирательной комиссии.

Номер и адрес ближайшего пункта избирательной комиссии можно узнать в личном кабинете на «Госуслугах» или на сайте ЦИК России. После одобрения заявления избиратель сможет проголосовать по месту своего нахождения.

София Токарева

Источник Известия

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением