Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 8 oC

В воскресенье, 17 марта, по итогам выборов президент России Владимир Путин в своем избирательном штабе в Гостином дворе обратился к россиянам. Глава государства поблагодарил избирателей за патриотизм, доверие и поддержку. Основные цитаты из выступления — в традиционном материале «Известий».

В воскресенье, 17 марта, по итогам выборов президент России Владимир Путин в своем избирательном штабе в Гостином дворе обратился к россиянам. Глава государства поблагодарил избирателей за патриотизм, доверие и поддержку. Основные цитаты из выступления — в традиционном материале «Известий».

О соратниках

Мне очень приятно в этот вечер быть с членами своей команды, единомышленниками, соратниками. Кто такие соратники, или ратники? В древней Руси это был воин, причем, не просто воин, а ополченец, вставший на защиту своего Отечества. Это люди, которые думали не только о себе, но и о будущих поколениях, то есть, о нас с вами.

История повторяется. Она идет вверх, но по кругу. Мы все соратники.

Об избирателях

Я хочу поблагодарить всех граждан России, которые пришли на избирательные участки и проголосовали. Источником власти в стране является российский народ. Из голосов каждого гражданина составляется единая воля народа.

О задачах на будущее

У нас впереди много задач. И когда мы консолидированы, кто бы ни хотел нас запугать или подавить, ни у кого это не получалось никогда раньше, не получилось теперь и не получится в будущем.

В моногосударстве наши результаты хороши. Но в многонациональном государстве — это результаты уникальные. И это важнейшее условие нашего движения вперед.

У нас впереди много конкретных задач. И результаты выборов — это гарантия того, что задачи будут решены, а цели, безусловно, достигнуты. Хочу поблагодарить всех вас за поддержку и доверие.

О высокой явке

Высокая явка связана с драматизмом тех событий, через которые проходит страна. Связано с сегодняшней ситуацией.

О предателях и атаках ВСУ

Еще во время ВОВ было создано формирование предателей «власовцы». Чем они закончили, всем известно. Тогда эти предатели воевали на стороне нацистов, сейчас есть точно такие же, которые воюют на стороне неонацистского режима.

В приграничной зоне противник расположил группировку около пяти тысяч человек, при этом их потери составляют порядка 40%. Из 1500 человек диверсантов последней вылазки погибшие составляют 800 человек. А тех, кто забирался на нашу территорию, уничтожаем практически на 100%. Если противнику нравится «мясорубка», нам это даже выгодно.

О жителях на границе

Граждане, проживающие на границах, проявляют настоящее мужество. Никто их не запугал, невозможно запугать таких людей. Те, кто это делает, не понимает, с кем имеет дело.

О взаимоотношениях с Китаем

Китай развивается очень быстро, и, что очень важно, структура экономики меняется в сторону инноваций. И перед нами стоят такие же задачи. Кроме того, КНР активно и успешно действует на международной арене.

Наши отношения сложились на основе двух прошлых десятилетий. Уверен, эти отношения сохранятся в том числе и благодаря нашим личным отношением с председателем КНР. У нас очень много совпадающих точек в сфере политики, экономики и международных отношений.

О мечте

Я мечтал о сильной, независимой и свободной России. Надеюсь, эти мечты сбудутся.

О мирных переговорах и Олимпиаде

Мы готовы рассмотреть любые вопросы, но всегда будем исходить из интересов РФ. Мы — за мирные переговоры, но только не потому, что у противника патроны заканчиваются. Что касается Игр, то международные чиновники извращают весь смысл Олимпийского движения.

О возможности полномасштабного конфликта России и НАТО

Я думаю, что все возможно в современном мире. Но — и это все понимают — это будет в одном шаге от полномасштабной третьей мировой войны. Думаю, что вряд ли кто-то в этом заинтересован.

Что касается заявлений президента Франции о возможном вводе западного контингента, о том, что этот контингент будет выполнять второстепенные функции. Сегодня это мало чем отличается от того, что делают наемники. И потом, сегодня военнослужащие стран НАТО уже присутствуют на Украине. Вооруженные военнослужащие стран НАТО там присутствуют, мы же знаем. Мы слышим и французскую речь там, и английскую речь. Ничего хорошего в этом нет, прежде всего для них. Потому что они погибают — и в большом количестве. Но это не наш выбор. Если кто-то хочет прикрыть внутриполитические проблемы своей агрессивной внешней риторикой — это хорошо известный во всем мире прием.

О демократии, Надеждине и обмене Навального*

Это жизнь. Если Надеждин не принял участия в выборах, это, прежде всего, итог его неудовлетворительной работы с избирателями.

Что касается Алексея Навального (внесен Росфинмониторингом в реестр организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму) — это печальная ситуация, он ушел из жизни. Но разве этого не бывало раньше, в том числе и в США. За несколько дней до смерти заходила речь об обмене Навального, и я заранее сказал, что согласен.

Выборы у нас демократичные, а вот в некоторых странах, например, в США... Разве можно нападать на одного из кандидатов, используя в том числе административный ресурс и судебную систему. Я имею все основания полагать, что никакой демократии в США и некоторых других странах Запада мы не наблюдаем.

О женщинах во власти

Я считаю, что чем больше женщин, тем лучше. Мы будем к этому стремиться.

О Зеленском и руководителях на Украине

Это вопрос ждет своего кропотливого исследователя. Мы подумаем, с кем там договариваться.

О Харькове и санитарной зоне

Не исключаю, что в какой-то момент мы будем вынуждены создать санитарную зону на территории, подконтрольной Киевскому режиму.

Про реакцию Запада на выборы

Она ожидаемая, они же борются с нами, причем, вооруженным путем. Они же ставят перед собой цель сдерживать Россию, они против ее суверенитета и экономического развития. Мы ведем себя сдержаннее, чем их оппоненты в других странах мира. Это же просто катастрофа, а не демократия.

О будущем управленческом корпусе РФ

Я говорил о проекте «Время героев», мысль о котором мне пришла, когда я встречался с участниками СВО. Тогда я подумал, что из этих ребят, которые себя не жалеют, ради Родины воюют, увечья получают, надо создавать будущий управленческий корпус страны. Но их надо подготовить, не у всех есть высшее образование. Они могут работать там, где сами хотят: в медицине, обороне, бизнесе, госуправлении, других областях — по желанию. Но тех, у кого нет высшего образования, надо подготовить. Мы будем обязательно двигаться дальше.

О кандидатах в президенты

Встреча [с Николаем Харитоновым и другими кандидатами в президенты] запланирована. Я знаю этих людей, их усилия направлены на то, чтобы способствовать развитию бизнеса. От работы бизнес-сословия зависит весь базис экономики. Что касается КПРФ и ЛДПР, их электорат — патриотический. Но на сегодняшний день значительная часть их электората отдала предпочтение действующему главе государства.

О высокой явке в новых регионах

Что касается результатов на Донбассе, в Новороссии, ну и в Крыму: я в принципе думал, что явка там будет значимой, но не ожидал, что она будет настолько высокой. Это говорит о том, что мы правильно всё делаем и люди благодарны нам за решения. А это главный побудительный мотив наших действий. Это значит, что люди ожидают от нас решений в сфере безопасности и в сфере развития этих территорий. Мы всё для этого сделаем.

О благодарности избирателям

Закончить я бы хотел словами благодарности российскому народу, российским избирателям. Еще раз подчеркну: сделаем все от нас зависящее, чтобы достигнуть целей национального развития по всем направлениям.

* Алексей Навальный признан Минюстом России физическим лицом, выполняющим функции иноагента; включён в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности.

Источник Известия

  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Төлөпүөнтэн тутулуктаныы

Аныгы киһи төлөпүөнүн туппутунан утуйар уонна уһуктар, үлэбитин быһаарсабыт, онтон…
19.05.24 12:53