Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 19 oC

В республиканском медиа-центре «Сахамедиа» 16 мая состоялось пресс-конференция председателя правительства Якутии Владимира Солодова на тему «Развитие и повышение эффективности сети социальной инфраструктуры в РС(Я)». Он рассказал о постановлении №202, которое вызвало резкое неприятие у общественности в связи с предполагаемыми сокращениями бюджетников.

В республиканском медиа-центре «Сахамедиа» 16 мая состоялось пресс-конференция председателя правительства Якутии Владимира Солодова на тему «Развитие и повышение эффективности сети социальной инфраструктуры в РС(Я)». Он рассказал о постановлении №202, которое вызвало резкое неприятие у общественности в связи с предполагаемыми сокращениями бюджетников.

 О возможной реорганизации сети учреждений социальной сферы, которое было закреплено постановлением №202 «О стандартах структуры и параметров минимальной сети объектов социальной инфраструктуры РС(Я)», Владимир Солодов рассказал на примере сферы образования.
Говоря о предпосылках принятия подобного решения, Владимир Викторович отметил, что в последнее время наблюдается скачкообразный рост расходов на социальную сферу. По его словам, в настоящее время более 50% консолидированного бюджета республики расходуется на содержание бюджетной сферы. Расходы на образование с 2012 по 2019 год увеличились с 40 млрд рублей до 72 млрд рублей. В общей сложности с 2012 по 2018 годы на строительство объектов образования было потрачено порядка 35 млрд рублей. Приведя эти данные, он заключил, что такой внезапный рост «может и грозит стать неуправляемым».
«Могу сразу сказать, что это постановление не является догмой, не является прямым указанием к действию, оно устанавливает подходы, в соответствии с которыми в каждом муниципалитете должно быть разработано свое видение развития социальной сферы. В соответствии с этими ориентирами муниципальными образованиями в срок до 1 сентября 2019 года должны разработать планы развития сети учреждений, которые будут реализованы только к 1 сентября 2020 года», – подчеркнул Владимир Солодов, добавив, что весь процесс уже отработан от и до вместе с пилотным Хангаласским районом.
Говоря об основных целях постановления, Владимир Солодов отметил, что главная цель – повысить качество государственных услуг в каждой из сфер социальной жизни. По его словам, качественные показатели сферы образования в последнее время имеют тенденцию к снижению –средний балл ЕГЭ по Якутии стал ниже среднероссийских по всем предметам.
«Мы должны остаться при том же бюджете, но при этом обеспечить рост качества. В этом и заключается цель наших преобразований, которые мы проводим и будем проводить. У нас нет задачи сэкономить на сфере образования. У нас стоит задача в том, чтобы каждый рубль, вложенный в социальную сферу, давал максимальный эффект и результат с точки зрения качества услуг», – сказал Владимир Солодов. В качестве примера неэффективности он отметил, что по республике в среднем на 1 ученика в год расходуется 200 тысяч рублей на 1 ученика в год, но есть целый ряд школ, в которых содержание 1 ученика в год обходится в более чем 1 млн рублей.
По словам председателя правительства, основные изменения будут носить административный характер – объединение учреждений и юридических лиц в случае, если в одном поселении есть несколько учреждений одного профиля, что позволит сократить расходы на административный персонал и высвободить их, направив на развитие самого образование. Владимир Солодов отметил, что высвобождение сотрудников неизбежно, особенно в отношении административно-управленческого персонала. Он добавил, что есть примеры школ, в которых количество общих сотрудников превышает количество учеников.
«Мы тоже понимаем проблему, которая при этом будет возникать, связанная с трудоустройством, особенно в поселках, где нет большого количества рабочих мест. За год с 2019 по 2020 год мы в индивидуальном режиме с каждым из работников бюджетной сферы, которые будут высвобождаться, проведем работу по его дальнейшему трудоустройству. В эту работу будут привлечены и главы районов, и службы занятости», – прокомментировал Владимир Солодов.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением