Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 16 oC

«Единая Россия» начинает подготовку к выборам в Госдуму

«Единая Россия» начинает подготовку к выборам в Госдуму

Правящая партия не скрывает планы на конституционное большинство в Государственной Думе восьмого созыва, всенародные выборы в которую состоятся в 2021 году. При этом, надо думать, единороссы за этот период постараются избавиться от «словоблудов и конъюнктурщиков», которые, по прогнозам Президента страны на завершившемся XIX съезде «Единой России», способны предать не только саму партию, но и целую страну.

Результаты партии в регионах, как показал последний Единый день голосования 8 сентября, весьма разнятся и целиком и полностью зависят от региональных же обстоятельств. Если экономически поддерживаемый Крым голосует в поддержку (60 мандатов из 75 на выборах в Государственный Совет Республики Крым), то Хабаровск настолько обижен переводом столицы округа во Владивосток, что в заксобрании Хабаровского края единороссам доверил только два(!) мандата из 36. Мосгордума – отдельная и очень шумная история, как известно, кандидаты – члены ЕР — перешли в формат самовыдвижения. И знаете, помогло – 25 из 45 мандатов теперь принадлежат по факту единороссам, объединившимся во фракцию после избрания. В общем, осенний предвыборный марафон получился противоречивый и ухабистый – перешагнуть финишную черту удалось многим, но отсев серьезный. Ведь на выборах нет олимпийского принципа «главное – участие».
В Якутии политический сентябрь был положен в актив партии – как-никак «Единая Россия» набрала 89% (на выборах глав поселений представители ЕР победили в 16 из 18 населенных пунктов). Среди избранных глав уровнем выше результат составил три из четырех в их пользу – в Аллаиховском, Нижнеколымском районах и в Жатае. Строго говоря, избирательная кампания коснулась малого количества избирателей, то есть делать объективные выводы по партийным симпатиям-антипатиям, опираясь на эти данные, по всей республике не стоит.

k czitate 

То ли дело в прошлом, 2018 году, когда голосовала вся Якутия – и за нового главу региона, и за новый состав Ил Тумэна. Айсен Николаев, как известно, представлял «Единую Россию» и выиграл убедительно (71,4%). А что примечательно – партия улучшила свой показатель на выборах в Государственное собрание РС(Я), набрав по республиканскому избирательному округу 50,84% (в V созыве – 47,41%). И это действительно удивительно, учитывая колоссальную критику власти в местном сегменте Интернета в период продления пенсионного возраста, который нам, крайним северянам, увеличили вместе со всей страной. То есть либо мы переоцениваем возможности местных форумов и ресурсов, либо, по большому счету, ценим то, что делается в стране и республике усилиями, как ни крути, правящей партии. То есть рейтинг «ЕР» на момент прошлого Единого дня голосования на практике действительно оказался достойный.
А вот результат Якутии в поддержку избранного 18 марта 2018 года Президента России В.В. Путина, думается, не вина партии, а «заслуга» уровня жизни, которым, как оказалось, якутяне скорее недовольны, что и продемонстрировали на федеральных выборах. И далее подул большой ветер кадровых перемен, сформировавшийся в майский ураган. Прошло короткое политическое лето и Якутия, как выше уже описано, показала на сентябрьских выборах 2018 года вполне себе «единороссовской республикой».
…Не за горами новая федеральная кампания, к которой партийное руководство по стране начало готовить сани еще этой осенью – главным по Якутии от «Единой России» становится Ил Дархан, рейтинг которого по-прежнему очень высок и в республике, и по результатам всевозможных опросов среди губернаторов всея страны. В поддержку нового секретаря стали возвращаться известные и популярные в народе персоны. В первую очередь, Матвей Евсеев, долгие годы возглавлявший «Алмазы Анабара». Будут ли еще громкие возвращения? Громкий уход в другой политический стан принадлежит также Михаилу Эверстову, что в шестом созыве Ил Тумэна представляет фракцию «Справедливая Россия» на уровне замруководителя, тогда как ранее был №1 в региональном отделении «Единой России», как и депутатом Госдумы РФ от партии. Не исключено, что Михаил Ильич пожелает вернуться под лоно бывших однопартийцев.
Вообще, Якутия на последних трех выборах в Госдуму (пятый-седьмой созывы) не превышала среднероссийский показатель в поддержку партии, а на выборах в седьмой созыв ощутимо ухудшила показатель (см. таблицу). То есть стоит задача, по меньшей мере, достичь средней температуры по стране.
Это календарно впереди два года, а по факту времени намного меньше. Уже через год начнется реальная борьба за мандаты: под партийными коврами, на информационном поле, в формате праймериз и далее непосредственно, в рамках избирательной кампании. Кульминация случится в Единый день голосования — 19 сентября 2021 года.

Александра БУРНАШЕВА

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением