Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 8 oC

На заседании Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики разработаны рекомендации, предлагающие механизмы развития туризма, бизнеса, качества медицины и логистики на северных районах субъектов Российской Федерации.   

На заседании Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики разработаны рекомендации, предлагающие механизмы развития туризма, бизнеса, качества медицины и логистики на северных районах субъектов Российской Федерации.   

Основной точкой опоры для развития северных регионов депутаты Госдумы считают развитие туризма. Вместе с развитием туризма создаются новые рабочие места, которые, в свою очередь, стимулируют развитие малого и среднего бизнеса.

«Это один из локомотивов, который тянет за собой и сферу услуг, и многие другие проекты», — сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов.

Он отметил, что на обслуживание одного туриста вовлечено не меньше десяти отраслей экономики, и, по статистике, каждый путешественник оставляет в регионе как минимум 30 тысяч рублей.

«Сейчас в Арктике 130 туристических проектов. В 2023 году на Север приехали около миллиона человек. Это направление мы будем развивать и дальше. Предлагаем Правительству подумать о стимулировании туроператоров, чтобы они формировали турпродукты, предусматривающие посещение арктических регионов», — отметил Николай Харитонов.

Депутаты Госдумы считают, что государство с помощью бюджетного софинансирования и льготных кредитов может помочь бизнесу развивать туристическую инфраструктуру на Севере.

Механизмы привлечения туристов на посещение северных районов основываются на кешбэке. Это программа, которая предусматривает возврат людям части расходов на путевки.

Кроме того, в рекомендациях депутаты Госдумы предлагают увеличить финансирование сферы здравоохранения в арктических регионах, выделив субвенции территориальным фондам обязательного медицинского страхования.

«Это должно повысить доступность и качество медицины. Сейчас жителям удаленных территорий приходится добираться до больниц несколько часов, во многих медицинских организациях нет современного оборудования», - сообщил Николай Харитонов.

Увеличить грузопоток по Северному морскому пути депутаты Госдумы предлагают через снижение тарифов и сборов при перевозке грузов железнодорожным транспортом до припортовых станций.

Рекомендации по итогам заседания Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики отправили в Правительство, регионы и Совет Федерации.

Пресс-служба Ил Тумэна по материалам Парламентской газеты

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Төлөпүөнтэн тутулуктаныы

Аныгы киһи төлөпүөнүн туппутунан утуйар уонна уһуктар, үлэбитин быһаарсабыт, онтон…
19.05.24 12:53