Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 18 oC

В ходе восьмого (очередного) пленарного заседания парламентарии рассмотрят 33 вопроса, в числе которых – отчет Главы Республики о результатах деятельности Правительства Республики Саха (Якутия) за 2023 год.

В ходе восьмого (очередного) пленарного заседания парламентарии рассмотрят 33 вопроса, в числе которых – отчет Главы Республики о результатах деятельности Правительства Республики Саха (Якутия) за 2023 год.

Парламент Якутии обсудит в первом чтении законопроект о внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О защите населения и территорий республики от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который подготовлен с целью оперативного проведения мероприятий, направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, масштабов их последствий, а также на сохранение здоровья людей.

В рамках повестки будет рассматриваться отчета об исполнении госбюджета Якутии за 2023 год, который содержит сведения о доходах, расходах и дефиците бюджета. В 2023 году объем поступивших доходов за год достиг в сумме 352 354 332,7 тыс. рублей, что составляет 109,1 % к общему объему доходов государственного бюджета Республики Саха (Якутия), утвержденному законом на 2023 год (в сумме 322 954 572,5 тыс. рублей). Расходы бюджета были исполнены в объеме 355 450 806,8 тыс. рублей, или 96,0% к сводной бюджетной росписи государственного бюджета Республики Саха (Якутия) с учетом внесенных изменений (в сумме 370 077 468,1 тыс. рублей). Государственный бюджет РС(Я) в 2023 году исполнен с дефицитом в сумме 3 096 474,1 тыс. рублей.

Во втором чтении Ил Тумэн рассмотрит изменения в проекте закона «Об установлении дополнительных ограничений курения табака, потребления никотинсодержащей продукции в отдельных общественных местах на территории Республики», который направлен на укрепление общественного здоровья путем защиты граждан от воздействия окружающего табачного дыма и от последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции. Будет расширен перечень общественных мест и помещений, где такие действия будут запрещены, включая остановки общественного транспорта (транспорта общего пользования) и территории парков, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом (за исключением случаев курения табака, никотинсодержащей продукции в специально отведенных местах).

Кроме того, входе пленарного заседания народными депутатами Якутии будут рассмотрены поправки в республиканские законы: о мелиорации земель; о Реестре муниципальных должностей и должностей муниципальной службы и соотношении должностей муниципальной службы и должностей государственной гражданской службы; о гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в государственных органах, Территориальном фонде обязательного медицинского страхования, государственных учреждениях на территории республики, о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства.

Еще одним важным вопросом, который будет рассматриваться на заседании во втором чтении, станет законопроект «Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и определения перечня мероприятий при осуществлении такой деятельности на территории Республики Саха (Якутия)». Законопроект определяет порядок обращения с бездомными животными, включая их отлов, стерилизацию и, в исключительных случаях, эвтаназию, которая может применяться только в отношении нежизнеспособных животных, животных с неизлечимыми травмами или болезнями, животных, представляющих социальную опасность, или животных, причинивших вред здоровью или жизни человека.

На восьмом (очередном) пленарном заседании Ил Тумэн обсудит проекты постановлений о рекомендациях парламентских слушаний на следующие темы: «Об актуальных аспектах кадрового обеспечения системы здравоохранения Республики Саха (Якутия) и механизмах закрепления медицинских специалистов на местах», «О деятельности за 2023 год и перспективных планах по развитию скотоводства и племенного дела», «Транспортная доступность в Арктике: пути решения».

В повестку пленарного заседания также включены проекты постановлений «Об Обращении Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в Правительство Российской Федерации по вопросу внесения изменений в постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения»; «О примерной программе деятельности Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) на осеннюю сессию 2024 года».

Также в планах у парламентариев заслушивание годовых отчётов о соблюдении прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) и о деятельности Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) за 2023 год, о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) в 2023 году.

Источник iltumen.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Дьааҥыга - ойуур баһаара

Дьааҥы улууһугар от ыйын 24 күнүнээҕи туругунан 2 ойуур баһаара бэлиэтэммит. Ол курдук,…
24.07.24 19:59