Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 18 oC

По данным Министерства труда и социального развития РС(Я), в республике денежные доходы ниже границы бедности имеют 139,9 тысячи человек или 14% населения. Власти принимают меры по сокращению числа бедных. С этого года в десяти муниципальных образованиях запущен пилотный проект, который охватывает 500 семей. 

По данным Министерства труда и социального развития РС(Я), в республике денежные доходы ниже границы бедности имеют 139,9 тысячи человек или 14% населения. Власти принимают меры по сокращению числа бедных. С этого года в десяти муниципальных образованиях запущен пилотный проект, который охватывает 500 семей. 


Соцконтракт в помощь


О том, как преодолеть это социальное явление шла речь 27 июня на круглом столе в парламенте с участием депутатов, чиновников и экспертов. По данным Минтруда на сегодняшний день в целом по стране к категории бедных относится 8,5% граждан. Наиболее высокие показатели — в Дальневосточном федеральном округе. Например, в Бурятии 17,3%, в Еврейской автономной области 17,1%, в Забайкалье 15,4%. Главой республики подписан указ по борьбе с бедностью, где поставлена задача к 2029 году снизить в два раза численность граждан с доходами ниже прожиточного минимума. Суть пилотного проекта, реализуемого в рамках указа, заключается в «персонализированном социальном сопровождении людей, находящихся за чертой бедности». Он предусматривает индивидуальный подход с использованием различных инструментов. В первую очередь социальных контрактов, так как, по словам первого замминистра труда Альбины Трубиной, именно этот механизм позволяет повысить доходы.

Кстати, Якутия единственный регион, где размер господдержки по соцконтракту для открытия своего дела повышен до 500 тысяч рублей. 

Материальную помощь по соцконтракту можно заключить на преодоление трудной жизненной ситуации, переобучение. Также есть специальные программы для пенсионеров, инвалидов трудоспособного возраста. Основной же акцент делается на поддержке тех, кто решил заняться предпринимательством или вести подсобное хозяйство. Так, в 2023 году в республике было заключено 6 573 соцконтракта на 822,2 млн рублей. По словам Трубиной, 67,6% граждан увеличили свои доходы, 30,1% преодолели бедность. Существенным фактором является то, что к этой категории относятся 60,9% семей с детьми, в том числе 50,6% - многодетные.

Но сразу заняться бизнесом сложно и рискованно, поэтому в рамках соцконтрактов разработаны специальные пакеты именно для преодоления трудной жизненной ситуации. Это своего рода первая помощь. Всего их пять — «Точка опоры», «Кочевая семья», «Забота», «Социальный навигатор» и «Верный шаг». Они заключаются на срок от 3 до 6 месяцев, размер матпомощи по разным направлениям от 29 до 178 тысяч рублей в зависимости от зоны (в арктических и северных районах она выше). Таким образом за первое полугодие 2024 года уже заключен 1 591 соцконтракт на 250 млн рублей. 

Пилотный проект запущен в этом году. Его участниками стали 350 семей в десяти районах — Верхоянском, Горном, Жиганском, Момском, Намском, Нерюнгринском, Нюрбинском, Оленекском, Хангаласском, Чурапчинском и 150 семей в Якутске. В составы комиссий включены сотрудники местных администраций, управлений соцзащиты, сельского хозяйства, предпринимательства, центров занятости. «Комплекс мер отрабатывается не только по самому гражданину, но и по его семье. Например, требуется устройство детей в детский сад, кружки, содействие в медобслуживании, получении инвалидности и т.д. То есть должны быть выявлены все потребности конкретной семьи и куратор от комиссии помогает взаимодействовать с органами власти в решении вопросов», — сообщила Трубина.

К работе по контролю за эффективностью мер господдержки подключится Счетная палата РС(Я). Как проинформировала аудитор Елена Лукина по предложению главы республики начата большая комплексная проверка за три предыдущих года. Тема - анализ и оценка результативности мер соцподдержки отдельных категорий граждан на основании соцконтрактов. Работа будет завершена в октябре.  


Кого считать бедным?


Каков социальный портрет жителя Якутии, относящегося к категории бедных? По словам замминистра экономики Дианы Кубаровой это человек, воспитывающий двоих и более детей в неполной семье, проживающей в сельской местности и работающий в системе образования. Как подчеркнул зампред правительства Георгий Степанов, «борьба с бедностью — это не пенсии и не пособия». По сути в действующем законодательстве нет понятия бедного человека, сказал он. Есть конкретные индикаторы — это семья, у которых среднедушевой доход на одного человека не достигает прожиточного минимума.  Поэтому весь портфель проектов состоит из двух частей. Первая, это проекты, большей частью социального характера, направленные на минимизацию рисков наступления бедности. Вторая часть — это инструменты для повышения уровня доходов. Они включают профессиональное переобучение, трудоустройство, предпринимательство и т.д.  

22222_1.jpg

«Задача по борьбе с бедностью касается не только социального блока правительства, но и всех органов власти. Мы также вовлекаем в этот процесс научное сообщество, общественные организации и органы местного самоуправления. При этом мы должны понимать, что только играя общестатистическими макроэкономическими цифрами, до конкретных целей не дойдем. Поэтому речь идет о персонализированном сопровождении, формировании соответствующей базы данных и большом комплексе мероприятий», — сказал вице-премьер. 

Россиянам в среднем нужно 70 тыс. рублей на каждого члена семьи, чтобы жить нормально, показал опрос Высшей школы экономики. С прошлого лета эта сумма выросла на 11%. Эксперты связывают это с опережающим ростом «инфляции для бедных».


Про советское прошлое и удочки


О том, как сократить бедность и повысить рождаемость спросил вице-спикер Госсобрания Юрий Николаев. По мнению депутата, сегодня складывается ситуация, когда пособия и меры соцподдержки не стимулируют часть граждан трудоустраиваться и зарабатывать. «В одном из промышленных предприятий  поселка Чернышевский Мирнинского района при штатной численности в 140 человек имеется 47 свободных вакансий. При этом в центре занятости есть очередь из безработных, которые получают пособия», — сообщил он. 

Юрий Михайлович привел пример из своей жизни:  «Я сам из многодетной семьи, отец учитель, мама после родов всегда работала и все пять детей получили высшее образование. У нас было свое домашнее хозяйство и мы никогда не считали себя бедными. В нашем селе было около пятнадцати многодетных семей с 10-12 детьми. И ни одна из них не была проблемной. Может быть стоит проанализировать советский опыт и найти что-то полезное?», — задался он вопросом. 

В этом ключе депутаты вспомнили борьбу с тунеядством, например, глава контрольного комитета парламента  Андрей Николаев назвал «очень хорошей мерой», налог на бездетных, который по его мнению можно было бы направить на поддержку многодетных и т.д. Тут уместно вспомнить, что в эти дни на полях Петербургского международного юридического форума замминистра юстиции Всеволод Вуколов заявил, что в России могут в скором времени ввести запрет на такую идеологию, как чайлдфри, т.е. сознательный отказ от родительства.

Подводя итоги, вице-спикер Юрий Николаев поддержал идею персонификации граждан, относящихся к категории бедных, и сказал, что начинать это нужно уже сейчас. Тем более, что сегодня идет подготовка к налоговой реформе и какие последствия она принесет еще неизвестно. Не обошлось и без темы патернализма. «Бесконечно повышая пособия мы способствуем иждивенческим настроениям», — считает народный избранник. 

В этой связи вице-премьер правительства обозначил основную цель борьбы с бедностью — обеспечить гражданам условия для получения, прежде всего, трудовых доходов, а не различных пособий и выплат. «Нужно дать людям удочку, а не рыбу. Последние тридцать лет мы только и занимались тем, что давали только рыбу. К сожалению, это не принесло ожидаемых результатов», — констатировал Степанов.
Фото: Василий Кононов

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Дьааҥыга - ойуур баһаара

Дьааҥы улууһугар от ыйын 24 күнүнээҕи туругунан 2 ойуур баһаара бэлиэтэммит. Ол курдук,…
24.07.24 19:59