Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 24 oC

В ходе заседания Совета представительных органов муниципальных образований при Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) депутаты республики рассмотрели вопрос о ходе исполнения пунктов постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) № ГС 86-VII от 28.02.2024 года «Об отчете о деятельности органов внутренних дел по Республике Саха (Якутия) за 2023 год».

В ходе заседания Совета представительных органов муниципальных образований при Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) депутаты республики рассмотрели вопрос о ходе исполнения пунктов постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) № ГС 86-VII от 28.02.2024 года «Об отчете о деятельности органов внутренних дел по Республике Саха (Якутия) за 2023 год».

Доклад представил заместитель министра внутренних дел по Республике Саха (Якутия) Владимир Климов.

Со слов заместителя министра, во исполнение рекомендаций, изложенных в пункте 3 постановления, а также в целях снижения уровня криминального воздействия иностранцев на оперативную обстановку, за первое полугодие т.г. МВД проведено свыше 6 тысяч рейдов и проверок по выявлению нарушений миграционного законодательства, что в 3 раза больше показателя прошлого года.

В результате проведенных мероприятий составлено более 2 тыс. административных протоколов по линии миграции. Почти на 20% больше вынесено в отношении иностранных граждан судами решений об выдворении за пределы России.

Справочно: Фактически выдворены 232 иностранных граждан, в том числе 38 по решениям, принятым в предыдущие годы, из них в самостоятельной форме - 150, в принудительной форме — 82.

При этом значительно больше принято решений о депортации, не разрешении въезда в Россию и сокращении срока временного пребывания.

Справочно: Принято 10 решений о депортации (Республика Таджикистан, 2 - Киргизской Республики, 2 - Республики Узбекистан, 1- Туркменистан). Фактически исполнено 4 решения о депортации иностранного гражданина (1 - Киргизской Республики, 3- Республика Таджикистан).

В органы ФСБ России направлено 548 представлений о неразрешении въезда в Российскую Федерацию иностранным гражданам. Принято 44 решения о сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации. Кроме того, количество выявленных преступлений в сфере миграции увеличилось в 2,2 раза, а расследованных преступлений - в 1,8 раза (со 178 до 322).

«В целом именно из-за усиления контроля увеличилось количество раскрытых преступлений, совершенных иностранцами, в основном за счет резкого прироста числа раскрытых преступлений, совершенных против порядка управления, в том числе связанных подделкой документов и преступлений, связанных с нарушениями миграционного законодательства», - отметил докладчик.

Вместе с тем как отметил заместитель министра в 2,1 раза сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных иностранцами. Ими меньше совершено преступлений против жизни и здоровья граждан, также резко сократилось число преступлений, совершенных против собственности.

«Поэтому нет оснований говорить о росте преступлений, совершенных иностранными гражданами, тем более, что тема чувствительная, и мы знаем как легко она может искусственно «раскручиваться» для провокации конфликтов на межнациональной почве», - сказал Владимир Климов.

В ходе своего выступления докладчик отметил, что вместе с тем, не может не настораживать наметившийся рост преступлений в отношении иностранцев.

«До конца т.г. мы и далее будем наращивать наши усилия в реализации всех намеченных мероприятий, направленных на обновление подходов к миграционной политике, уделив при этом особое внимание борьбе с нелегальной миграцией, которая является одной из питательных сред для экстремистской деятельности и криминала», - заявил докладчик.

Он отметил, что если на уровне республики налажено конструктивное взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти, то на местах оно хромает.

«Поэтому мы предлагаем рассмотреть вопрос о включении мероприятий по изготовлению профилактических материалов по противодействию незаконной миграции в рамках действующих муниципальных программ правоохранительной направленности», - отметил Владимир Климов.

Переходя к проводимым мероприятиям, направленным на усиление работы по привлечению кадров для службы в органах внутренних дел, Владимир Климов отметил, что министерством были проведены широкомасштабные профориентационные и агитационные мероприятия по всей республике, такие как «Ориентир» и «Армейский городок», совместные мероприятия с молодежью на базе Центров занятости населения и Военных комиссариатов, а также культурно-массовые и спортивные мероприятия в образовательных учреждениях и иных организациях, направленные на повышение престижа службы в органах полиции

«При этом особое внимание уделяется проводимой работе не только по отбору кандидатов, но и в период прохождения службы сотрудников. Поэтому нередко, когда министр и его заместители проводят беседы с сотрудниками, подающими рапорта на увольнение, предлагают иные должности и места службы», - сообщил докладчик.

Также следует особо отметить, что наша республика – один из немногих регионов страны, где руководством республики реализуются меры социальной поддержки полицейских. Так, по указу Главы Республики (от 12.06.2023 № 2899) в прошлом году была выдана единовременная выплата участковым, инспекторам по делам несовершеннолетних, сотрудникам патрульно-постовой, дорожно-патрульной и охранно-конвойной службы. В этом году также будет произведена эта выплата.

С министерством спорта республики достигнуто установление льготного тарифа для посещения спортивных объектов Якутска для сотрудников полиции.

В некоторых районах при поддержке органов местного самоуправления решаются вопросы улучшения условий прохождения службы для вновь прибывших сотрудников. Так, в городах Нерюнгри и Олекминск выделяется жилье для сотрудников из муниципального жилого фонда.

В результате этих и других мер уровень некомплекта не столь критичен, как в других субъектах страны, том числе в службе участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних; подразделений по вопросам миграции и ГАИ.

Заместитель министра сообщил, что тем не менее, в вопросах комплектования МВД испытывает определенные трудности. Проблема вакансий остается актуальной, в первую очередь, для подразделений, которые непосредственно работают с населением, раскрывают и расследуют преступления, а также обеспечивают правопорядок в общественных местах.

«Поэтому для нас важно чтобы и вы нам оказали содействие в решении этой проблемы, в том числе рассмотрев вопросы: изготовления агитационных брошюр, баннеров, видеороликов для проведения агитационных мероприятий по привлечению населения в ряды сотрудников органов внутренних дел; материального стимулирования сотрудников за счет муниципального бюджета; о бесплатном посещении сотрудниками спортивных объектов», - сказал он, обращаясь к депутатам.

Помимо этого он сообщил, что, несмотря на все совместные усилия, по-прежнему, негативное влияние на криминальную ситуацию оказывают преступления, совершенные с использованием информационно - телекоммуникационных технологий, число которых по итогам I полугодия т.г. возросло на 13,3%, в том числе дистанционных мошенничеств.

«Пока удалось добиться только снижения числа дистанционных краж. Данная ситуация свидетельствует о том, что в учреждениях и организациях слабо проводится работа, поэтому жертвами кибермошенников вновь и вновь становятся медработники и педагоги. Как показывает практика, одними лекциями, конференциями, листовками, через СМИ и социальные сети не решить эту проблему. Поэтому считаем, что нужно усилить профилактическую работу в учреждениях и организациях, а также с пожилыми людьми», - обметил заместитель министра.

Вместе с тем, складывающаяся ситуация на автодорогах остается крайне напряженной. По итогам первого полугодия т.г. отмечается значительный рост ДТП с участием детей, при этом на 22% увеличилось число детей, получивших травмы в результате ДТП, к сожалению один ребенок погиб.

Одной из причин прироста этой негативной тенденции является появление в столице республики электросамокатов.

В результате принятия комплекса мер органами системы профилактики, в том числе по вовлечению учащихся образовательных организаций в организованный досуг и занятость, позволили не допустить роста преступности среди учащихся общеобразовательных организаций и учащихся среднего профессионального образования.

В целом по итогам первого полугодия т.г. сохраняется положительная динамика снижения числа преступлений, совершенных несовершеннолетними и криминальной активности среди несовершеннолетних.

Однако, следует отметить, что родителями и учащимися образовательных организаций не соблюдаются нормы Закона Республики от 14 апреля 2010 года «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию», в части нахождения несовершеннолетних в ночное время на улицах, общественных местах, иных развлекательных заведениях без сопровождения законных представителей. Так, 1 и 8 июня т.г. в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий «Белые ночи» выявлено 228 несовершеннолетних, находящихся в ночное время (с 23.00 час до 06.00 час) на улицах и иных общественных местах.

Говоря о проблеме обеспечения участковых служебными и жилыми помещениями, а так-же выделения помещений под участковые пункты полиции, докладчик отметил, что наиболее сложное положение в северных районах, например, из информации и.о. главы поселковой администрации МО «Поселок Зырянка» Вернеколымского района следует, что по причине аварийности жилищного фонда поселка, отсутствия служебного и специализированного муниципального жилищного фонда у них нет возможности предоставить служебное и жилое помещение участковым.

«Для решения этой проблемы нами в Управление архитектуры и градостроительства при Главе Республики было внесено  предложение  о рассмотрении, на примере Тюменской области, возможности апробации в г. Якутске строительства участковых пунктов полиции и административно-жилых комплексов, объединяющих под одной крышей как служебные, так и жилые помещения для сотрудников и членов их семей, а также о включении на стадии разработки и проектирования жилых комплексов или микрорайонов в перечень инфраструктурных объектов здания под участковые пункты полиции, при проектировке многоэтажных домов - помещений под служебные кабинеты для участковых. В случае успешной реализации проекта надо внедрять данный опыт на территории всей республики, включая территории Арктической зоны», - сказал докладчик.

Рассмотрев наше предложение, Управление пообещало в этом году при внесении изменений в действующие нормативы градостроительного проектирования установить расчетные показатели минимальной обеспеченности участковыми пунктами полиции на территории Республики.

Подытоживая, докладчик сообщил, что отрадно то, что Указом Президента России утвержден Закон об ограничении работы «наливаек». С его принятием у регионов появилась возможность вводить дополнительные ограничения на торговлю алкоголем в общепитах, жилых домах и прилегающих территориях.

«Соответствующая работа проводится нашими народными депутатами. Вместе с тем, следует учесть, что одними законами не решить проблему с пьянством и алкоголизмом, так как ее корни произрастают в социальной среде. Поэтому борьба с пьянством и незаконным оборотом алкогольной продукции должна быть в центре Вашего внимания», - сказал он.

По-прежнему одной из основных причин совершения преступлений против жизни и здоровья граждан остается пьянство и алкоголизм. Так, практически все убийства и причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть потерпевшего, совершены в состоянии алкогольного опьянения. Несмотря на снижение «пьяной» преступности, по ее уровню Якутия остается в первой худшей десятке регионов России.

Именно из-за пьянства и алкоголизма по республике фиксируется рост числа погибших граждан от преступных посягательств и это без учета числа погибших людей в результате ДТП.

По итогам выступления министра было решено рассмотреть вопрос о включении мероприятий по изготовлению профилактических материалов по противодействию незаконной миграции в рамках действующих муниципальных программ правоохранительной направленности в течение II полугодия 2024 года.

Также в целях проведения агитационных мероприятий по привлечению населения в ряды сотрудников органов внутренних дел, принято решение рассмотреть возможность изготовления агитационных брошюр, баннеров, видеороликов.

Кроме того депутаты рекомендовали рассмотреть возможность материального стимулирования наиболее выделившихся сотрудников органов внутренних дел за счет средств муниципального бюджета и рассмотреть вопрос о бесплатном посещении спортивных объектов сотрудникам органов внутренних дел.

0920

0921

Источник iltumen.ru

  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Уопсастыба

Дьааҥыга - ойуур баһаара

Дьааҥы улууһугар от ыйын 24 күнүнээҕи туругунан 2 ойуур баһаара бэлиэтэммит. Ол курдук,…
24.07.24 19:59