Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -29 oC

В 2025 году объем финансирования сельского хозяйства Якутии не будет снижен и составит порядка 15 млрд рублей. При этом, внедряется новый механизм поддержки сельскохозяйственного производства. Теперь сами районы будут определять приоритеты и распределять средства по направлениям.

В 2025 году объем финансирования сельского хозяйства Якутии не будет снижен и составит порядка 15 млрд рублей. При этом, внедряется новый механизм поддержки сельскохозяйственного производства. Теперь сами районы будут определять приоритеты и распределять средства по направлениям.

Проекты диктует время

На прошедшей неделе состоялось два знаковых мероприятия комитета по селу и аграрной политике Госсобрания РС(Я). На выездном круглом столе была рассмотрена деятельность флагмана сельскохозяйственного производства республики — ФАПК «Туймаада». Сегодня в состав компании входит десять крупных предприятий, в том числе экоферма «Туймаада», конезавод «Берте», ООО «Кладовая Олекмы», Хатасский свинокомплекс, совхоз «Новый», ООО «Победа», АО «Сайсары», Нерюнгринская птицефабрика, производственный комбинат «Туймаада». 

c36b02c1-e2f3-4e02-8f21-2f873e53e574.jpg

С 2020 по 2024 годы ФАПК «Туймаада» выдано в виде займов 4,2 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд из средств пополнения Фонда поддержки АПК РС(Я) и 2,7 млрд за счет собственных и привлеченных средств. Стоит отметить, что согласно распоряжению главы республики от 2020 г. из госбюджета предусматривалось ежегодное увеличение уставного капитала ФАПК «Туймаада» в пределах 750 млн рублей, то есть за четыре года до 3 млрд, но, по информации руководства компании, поступило только 1,55 млрд рублей. 
По информации замдиректора компании Ольги Гудуевой, в валовом производстве сельскохозяйственной продукции в целом по республике доля предприятий агрохолдинга «Туймаада» составляет 7%. В том числе, 4% в объеме производства молочной продукции, 8% — мясной, 11% — по объемам посевных площадей. 

При этом, в ключевой отрасли АПК — молочном производстве, несмотря на значительные объемы господдержки, наблюдаются негативные тенденции. Это сокращение поголовья крупного рогатого скота (с 2017 г. на 15%) и, как следствие, снижение производства молока (с 2017 г. — на 18%). В числе проблем — качество и количество кормов, большое число небольших ферм.   

В качестве решения руководство ФАПК «Туймаада» представило несколько проектов, которые по их мнению, должны изменить ситуацию, по крайней мере в центральной Якутии. Например, по строительству животноводческого комплекса на 1200 голов в с. Кильдямцы и проектной мощностью 6,6 тыс. тонн в год. Его стоимость оценивается в 3,5 млрд рублей.

Другой проект предусматривает создание большого кормового центра в Олекминском районе, стоимостью 340 млн рублей, что даст возможность выпускать до 200 тонн кормов в сутки. Кроме этого, предложен проект по строительству современного свинокомплекса в Хатассах. Надо сказать, что действовавший там комплекс в 2024 году был закрыт ввиду аварийного состояния. Теперь стоит вопрос организации нового производства. По предварительному проекту ежегодно планируется производство 1,3 тыс. тонн мяса в год. Объем требуемых вложений из бюджета — 2,5 млрд рублей. 

Еще один проект представляет интерес с точки зрения создания в Якутске агрокластера — единого комплекса, объединяющего производство и сбыт готовой продукции. Планируется, что он расположится на территории 6 га, площадь помещений — 18,3 тыс. кв м, где разместятся 30 предприятий и компаний малого и среднего бизнеса. В агрокластере будет налажена переработка молока, ягод и дикоросов, производство мясной, рыбной, овощной, пчеловодческой продукции. Стоимость проекта составляет 3,5 млрд рублей. 

В ходе обсуждения от народных депутатов поступил ряд предложений. Например, Николай Кульбертинов считает нужным шире использовать потенциал Олекминского района в картофелеводстве — обеспечивать Якутск и северные улусы. Николай Ноттосов озвучил имеющиеся перспективы сотрудничества с компаниями-недропользователями. Например, сегодня при добыче нефти попутный газ попросту сжигается, не принося никакой пользы, более того, способствуя парниковому эффекту, негативно влияющему на климат. При рациональном использовании этот газ пригоден для отапливания больших круглогодичных теплиц в условиях Севера. Если построить такой комплекс в Мирнинском районе, то станет возможным обеспечивать тепличными овощами и близлежащие улусы. 

Районы станут самостоятельнее

Наиболее значимым стало заседание профильного комитета парламента, на котором рассматривался законопроект о наделении муниципальных районов и городских округов отдельными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства. Он предусматривает внедрение новых подходов в организации АПК на основе анализа эффективности реализации полномочий, нацеленных на обеспечение продовольственной безопасности. Суть изменений заключается в изменении механизма финансирования. 
Предварительное обсуждение проходило в течение года в Намском, Верхневилюйском улусах с участием Ил Дархана, правительства, глав районов, специалистами и сельхозтоваропроизводителями. 

«В первую очередь необходимо отметить, что из общего объема финансирования госпрограммы развития сельского хозяйства в размере 15 млрд рублей, более половины средств направляется в виде субвенций. На 2024 год это порядка 7,8 млрд рублей. Сумма распределения составляет от 17 до 582 млн рублей в зависимости от специализации района», — сообщил глава Минсельхоза РС(Я) Артем Александров

К примеру, в пятерку улусов получающих наибольший объем субвенций входят: Мегино-Кангаласский (582,2 млн), Сунтарский (573,1 млн), Чурапчинский (525,1 млн), Амгинский (491,7 млн), Хангаласский (470,4 млн). 

Субвенция выделяется всем 34 районам и 2 городским округам по 14 направлениям, включая поддержку скотоводства в личных подсобных хозяйствах, развитие животноводства, овощеводства, переработки молока, производства мяса, заготовки овощей, зерна. 
По итогам поступивших предложений по изменению механизма реализации переданных полномочий учтены следующие ключевые моменты: предоставление субвенции на поддержку сельскохозяйственного производства будет осуществлено по одной целевой статье по действующим направлениям, районам и городским округам будет предоставлена возможность выбора приоритетных направлений поддержки по видам субсидий самостоятельно, в том числе по утверждению ставок и категорий получателей субсидии. Пятнадцатым направлением будет передана часть полномочий инвестиционного характера на строительство сельскохозяйственных объектов малой мощности (коровников до 50 голов, сайылыков, овощекартофелехранилищ до 200 тонн).

Изменения позволят самостоятельно перераспределять субвенции на местах. Например, вместо предоставления субсидии на голову коровы гражданам, имеющим ЛПХ, данные средства могут быть перераспределены на заготовку молока. Кроме того, устанавливать размер ставок субсидии с учетом своих территориальных, природно-климатических условий и особенностей ведения сельского хозяйства. 

В методике расчета размера субвенции изменено определение исходных данных по двум группам районов, по поддержке скотоводства в ЛПХ, табунного коневодства, свиноводства, проведения агротехнологических работ на посевных площадях картофеля, овощей, зерновых культур по состоянию на 1 января года, предшествующему очередному финансовому году, на основании данных Саха(Якутия)стата, а не в среднем за три года, как было в действующем законе.

Также методика расчета на заготовку мяса КРС, лошадей, картофеля, овощей, зерна будет определяться исходя из фактически достигнутых результатов за предыдущий период, на обеспечение заготовки сырого молока - по данным прогноза социально-экономического развития республики на плановый период, утвержденного постановлением правительства РС(Я).

На 2025 год общая потребность в субвенциях из госбюджета составляет около 8,5 млрд рублей. С учетом изменений, органы МСУ должны своевременно провести на местах общественное обсуждение приоритетных направлений развития сельского хозяйства, принять профильные среднесрочные программы, утвердить размер ставок субсидий и порядок отбора получателей с учетом территориальных, климатических различий и особенностей ведения сельского хозяйства.

В Минсельхозе полагают, что на начальном этапе расширение полномочий будет сопровождаться определенными рисками. В том числе — определению приоритетов без привязки к стратегическим и среднесрочным планам развития территорий, неосвоению выделенных объемов финансирования и недостижению установленных показателей. В связи с этим, ведомством будет усилена методическая поддержка, усилен контроль за результативностью, адресностью и целевым характером использования бюджетных средств, а также организован ежемесячный мониторинг основных производственных показателей сельского хозяйства.

Новый механизм направлен на достижение стратегических показателей по развитию сельского хозяйства в целом по республике, в том числе обозначенных в указе Ил Дархана о развитии местного производства. Если говорить конкретнее, то планируется увеличение доли производства продукции сельского хозяйства СХО, КФХ и ИП с 53,5% до 70% в общем объеме валовой продукции отрасли, увеличение выпуска мясной продукции с 4,3 до 8 тысяч тонн, молочной продукции с 11,9 до 15 тысяч тонн, увеличение площади используемых пашен с 54,4 до 70 тысяч га. Кроме того, это повысит эффективность использования бюджетных средств исходя из реальных потребностей сельхозтоваропроизводителей, укрепит заинтересованность и ответственность органов местного самоуправления. 

KVA_0230.jpg

Сельское хозяйство в приоритете 

Напомним, в рамках второго чтения законопроекта о региональном бюджете на 2025 год в сферах сельского хозяйства, охраны окружающей среды и природных ресурсов, по развитию Арктики и делам народов Севера от народных депутатов поступило 23 поправки, от правительства – 82. Вице-премьер Сергей Местников отмечал, что по агропромышленному комплексу вначале было заложено 8 млрд 23 млн рублей.  

«Ко второму чтению правительством республики с учетом дополнительных доходов внесены 6 млрд 252 млн рублей. Таким образом, в текущей редакции объем финансирования госпрограммы АПК на 2025 год составляет 14 млрд 275 млн рублей. Это сопоставимо с 2024 годом — 15 млрд 740 млн рублей. В следующем году мы будем придерживаться такой же позиции и при уточнении бюджета эта сумма будет доведена до уровня текущего года», - отметил зампред.

Накануне пленарного заседания на встрече с руководством парламента глава Якутии также обозначил этот вопрос. «Несмотря на трудности, мы не должны допустить уменьшения средств на поддержку сельского хозяйства», — сказал Айсен Николаев.

Фото Василия Кононова, пресс-служба ФАПК «Туймаада»

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Түһүлгэ

Сайдыы суола арылыннын

ЫҺыллыбат ыйааҕынан, уларыйбат укааҺынан, эргилиннэрбэттии этиллибитинэн тохтообокко…
08.12.24 11:04